aif.ru counter
282

Когда оживёт Увинка? Новый виток в борьбе за чистую реку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты в Удмуртии 14/08/2019
Экологическая обстановка на реке начала резко ухудшаться в 2011 г.
Экологическая обстановка на реке начала резко ухудшаться в 2011 г. © / pixabay.com

Сразу после судебного заседания эту новость опубликовали официальные сайты нескольких республиканских ведомств и распространили социальные сети. Жители Вавожа нечто подобное ожидали не первый год, но новость приняли с недоверием. Люди просто перестали верить, что р. Ува, на берегах которой стоит село, вновь станет чистой.

Река двух районов

Эта малая речка протекает по территории двух районов – Увинского и Вавожского. Пос. Ува расположен в верхнем течении реки, с. Вавож – в нижнем. Несколько увинских промышленных предприятий используют речку в качестве природного водного объекта для сброса очищенных сточных вод. Разрешения на сброс им выдаёт Министерство природных ресурсов УР.

Экологическое неблагополучие Увинки (так ласково называют её селяне) впервые проявилось больше десяти лет назад. Рыбаки стали замечать, что рыбы в ней становится всё меньше и часто на поверхность воды всплывают острова погибших рыбёшек.

«Летом массовый мор рыбы мы наблюдаем ежегодно. А прошлой зимой рыбаки впервые заметили масляные отложения желтоватого цвета на внутренней стороне льда. При этом из лунок шёл отвратительный запах, – рассказал корреспонденту «АиФ в Удмуртии» осенью 2016 г. Виктор Вотинцев, на тот момент председатель общественного совета Вавожского района. – Первый случай массовой гибели рыбы в р. Уве зафиксировали лет семь назад. А экологическая обстановка на реке начала резко ухудшаться в 2011 г. В августе 2014 г. там погибло всё живое. По берегам лежали тонны рыбы. Отравили воду и воздух – возле реки дышать было невозможно. Последствия выброса ядовитых веществ ощущались осенью и зимой. Осенью 2015 г. несколько всплывших рыбин обнаружили рыбаки уже в р. Вале, в районе д. Гуляево. Очевидно, яды, содержащиеся в Увинке, растворились в водах Валы».

Кто виноват?

Понятно, что встал вопрос: кто же виноват? А виноватых в экологическом бедствии до конца 2017 г. правоохранительные и надзорные органы найти не могли. Районный отдел полиции, МЧС, прокуратура, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, СК УР, Росрыболов­ство, Министерство природных ресурсов УР, ФСБ УР – всем этим государственным структурам было известно о происходящем. Переписка с чиновниками началась в 2012 г. И до 2018 г. кардинальных мер по предотвращению выбросов нечистот не предпринимали (за исключением административных штрафов).

А осенью прошлого года Министерство природных ресурсов УР обратилось в Арбитражный суд УР с требованием расторжения договора с предприятием «Ува-молоко» на пользование водным объектом. Этот факт получил широкую общественную огласку. Ещё тогда глава республики Александр Бречалов сказал, что уже год идут переговоры с предприятием о недопустимости подобных нарушений.

«Уже несколько раз проверяли, шли навстречу и в отношениях с природоохранной прокуратурой, и другими контрольно-надзорными органами. Последний сброс – летом. Я за предпринимателей горой. Мы понимаем, что это рабочие места. Но не можем допустить, чтобы у нас произошла такая локальная экологическая катастрофа», – заявил глава региона на встрече с активом Увинского района.

С одной стороны – министерство публично назвало предприятие, виновное в загрязнении реки. И оно могло прекратить свою деятельность, а экологическую обстановку – восстановить. С другой – возникла угроза безработицы, а это более тысячи человек. Плюс ещё тысячи животноводов, поставляющих молоко в Уву для переработки. На одной чаше весов – экологическое благополучие, на другой – социально-экономическая стабильность. В Арбитражном суде решили, что доказательств взаимосвязи между деятельностью этого предприятия и экологическим состоянием реки в нижнем течении недостаточно.

Жители Вавожа, недовольные решением Арбитражного суда, вновь обратились в природоохранную прокуратуру. В течение нескольких месяцев она собирала нужные доказательства. В суде первой инстанции ей удалось доказать, что сточные воды предприятия, которые сбрасываются в Увинку, не очищаются до допустимых норм. И суд обязал предприятие проводить качественную очистку стоков. Но жители Вавожа не успокоились. Они уверены, что предприятие обжалует это решение в суде выс­шей инстанции – так не один раз происходило с административными делами. А загрязнение Увинки прекратится на очень короткий срок.

Причину загрязнения объяснить не могут

Советник генерального директора «Ува-молоко» Алексей Кручинин:

«Требование прокурора и решение Ленинского  районного  суда  носят формальный характер. В ходе судебного заседания прокурор подчёркивал, что сбросы нашего предприятия вреда реке не причиняют. Об этом же говорят результаты экспертизы, проведённой по делу, которое рассматривал Арбитражный суд УР осенью прошлого года. Решение Ленинского районного суда обязывает предприятие доводить степень очистки сточных вод до нормативов или до качества дистиллированной воды. Иными словами, наши стоки должны разбавлять и очищать воду реки, ведь выше по течению от наших очистных сооружений её качест­во очень плохое. Предприятий, сбрасывающих стоки, там нет. Объяснить причину загрязнения верхнего участка реки пока никто не может. Но предприятие обещает этой проблемой заняться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество