Примерное время чтения: 4 минуты
271

Эпидемия добра. Кому и как помогают волонтёры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Удмуртии 15/12/2021
Ребята привозят одиноким бабушкам и дедушкам, людям на самоизоляции продукты и лекарства.
Ребята привозят одиноким бабушкам и дедушкам, людям на самоизоляции продукты и лекарства. / Романов Кирилл / АиФ

Эти люди никогда не пройдут мимо чужой беды, они всегда готовы протянуть руку помощи, не умеют быть равнодушными и просто любят дарить добро. Их призвание – волонтёрство.

Кому помочь?

Сегодня в республике действует почти 500 волонтёрских объединений. В течение 2021 г. более 13 тыс. волонтёров помогали десяткам больниц и социальных учреждений, а также отдельным семьям. Всё это дело рук обычных жителей наших городов и сёл. Они встречают посетителей в поликлиниках, работают в колл-центре, на пунктах термометрии, помогают медикам вести необходимую документацию, дежурят в регистратуре и даже в красной зоне. Ребята привозят одиноким бабушкам и дедушкам, людям на самоизоляции продукты и лекарства. Помогают отвезти врача к пациенту, на дежурство, забрать с вызова. К примеру, молодые активисты ОНФ помогали городской больнице № 6. В праздники дежурили и вместе с врачами ездили на выезды. А также развозили подарочные продуктовые наборы для беременных, прикреплённых к этой больнице.

«В этом году было множество социально значимых мероприятий, в том числе образовательные события, благотворительные акции, информационные кампании, – говорит педагог, волонтёр Ольга Михайловна. – Реальную помощь получили более 850 человек».

За плечами волонтёра Дарьи Байраншиной десятки добрых дел. В апреле, когда начал таять снег, она случайно познакомились с женщиной, проживающей в Ленинском районе, у которой первый этаж в доме оказался затоплен из-за строительства по соседству многоквартирного дома.

«Женщина живёт с двумя внуками, на несколько месяцев им пришлось переехать на второй этаж. Мы с ребятами из УдГУ с «Института гражданской защиты» с помощью пожарной помпы откачивали у них воду», – рассказывает Дарья.

Телефон в «горячке»

Поисково-спасательный отряд «Регион-18» вот уже много лет на добровольной основе, наряду со спасателями Удмуртии, участвует в поисках потерявшихся и заблудившихся в лесах граждан. На сегодня костяк отряда – это двадцать добровольцев, которые всегда готовы прийти на помощь.

«Так сложилось, что телефон горячей линии отряда (между нами – «горячка») – это мой телефон. С ним я нахожусь круглосуточно уже шесть лет, – рассказывает руководитель отряда Мария Видеман. – Где бы я ни была и что бы ни делала – всегда отвечаю на звонки. От любого может зависеть чья-то жизнь. «Горячка» – это и заявки на поиски (в том числе экстренные), и входящие сообщения-отклики по ориентировкам, и звонки с целью получить совет, как правильно действовать в той или иной ситуации. Телефон практически не замолкает. Иногда мне кажется, что он вот-вот закипит. Я счастлива, что занимаюсь этим делом. Другой жизни не представляю. Окружающие недоумевают, некоторые откровенно крутят пальцем у виска, мол, как ты справляешься? Но когда по-настоящему горишь своим делом, когда это и есть твоя жизнь, приоритеты совсем другие. Точно так же и у наших добровольцев. Это люди разных возрастов и профессий, у всех семьи. Никто из них не пришёл в отряд от скуки. Но они готовы менять свои планы, срываться и приходить на помощь, когда кто-то попал в беду».

За много лет работы у Марии накопился не один десяток историй. Есть среди них и комические.

«Этим летом 81-летняя бабушка ушла в лес за грибами. Но заплутала и решила ночевать под открытым небом, – рассказывает волонтёр. – Для этого она наготовила себе лапника елового, на него легла, им же и укрылась. Думала, поспит до утра, а тут мы, кричим её имя, фонарём светим. Бабушка долго не обращала внимания на громкие звуки и пыталась уснуть. Но потом, не выдержав, сама вышла к нам из «укрытия» со словами: «А чего это у вас тут случилось? Всю ночь крики, сирены воют, я так и уснуть не смогла». Каково же было наше удивление, когда мы выяснили, что именно её и ищем».

Такие случаи – не редкость. Трое суток потерявшийся в лесу дедушка ел траву и кору деревьев. При этом с первого же дня он, как рассказывал позже, отчётливо слышал спасателей. Но был почему-то уверен, что кричат его тёзку. Что могут искать его самого – у него и в мыслях не было. Как не было и варианта обратиться за помощью самому – хотя понял, что заблудился. Потому что пожилые часто думают, что «сами выйдут, чего людей зря дёргать». Однако так думать нельзя, нужно искать помощь, а главное – помогать спасателям, чтобы не было в нашей жизни плохих историй гибели людей в лесу или на неизвестной территории.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах