15827

Еду кидали в окно. Ижевчанка два года прожила в сгоревшем бараке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Удмуртии 03/03/2021
Алина Менькова / АиФ

«В районе Татар-базара в обгоревшем и давно заброшенном бараке живёт женщина. Она не ходит, пенсию не получает. В доме нет ни отопления, ни электричества. Окна здания перебиты, но в её комнате, видимо, для тепла они заколочены фанерой.

Соседи кидают женщине еду в окно, а кто-то иногда приносит кипяток», –  такое сообщение недавно получила директор благотворительного фонда «Сила добра» Алевтина Блинова.

После прочтения, признаётся женщина, по коже пошли мурашки, и как-то слабо верилось, что в наше время в таких условиях живёт человек. Но внутреннее чутьё подсказывало – сообщение надо проверить.

Следующие ночи она бы не пережила

Волонтёры приехали по указному адресу поздно вечером. Хотели убедиться, что всё не так, но попали на самую настоящую спасательную операцию.

«Сигнал о женщине, живущей в сгоревшем доме, поступил ещё неделю назад, но без точного адреса. После долгих блужданий здание всё же нашли. С виду это кирпичный обгоревший барак с разбитыми окнами. Мы забрались внутрь через разбитое окно, кричали, но никто не отзывался. Пол сгоревший, с дырами, наступишь не туда – провалишься, заденешь что-нибудь случайно – всё рухнет. Разве мог там жить человек? – рассказывает волонтёр фонда Анастасия Трефилова. –Только спустя пять минут мы услышали слабый женский голос. Она лежала под кучей тряпья, разглядеть мы её смогли только при помощи мощного фонарика. Женщина плохо слышала, с трудом отвечала на вопросы. Единственное, что мы смогли понять, что у неё отморожены руки и ноги. Мы сразу же вызвали скорую и выломали дверь, чтобы вынести пострадавшую. Скорая приехала быстро. Мы помогли врачам вынести женщину из полуразрушенного дома и погрузить на носилки, а дальше её госпитализировали в ожоговое отделение с обморожениями. Температура воздуха в те дни упала до минус 25-30 градусов, следующие ночи она бы точно не пережила в этом бараке. Внутри дома было так же холодно, как и на улице».

В январские холода женщина обморозила ноги и перестала самостоятельно ходить, пролежав без движения в бараке три недели.
В январские холода женщина обморозила ноги и перестала самостоятельно ходить, пролежав без движения в бараке три недели. Фото: Из личного архива

Волонтёры по крупицам начали собирать информацию о спасённой ижевчанке. Разместили её фото в соцсетях в надежде, что найдутся родственники. Так на связь с благотворительным фондом вышли две бывшие соседки женщины, которые тоже когда-то проживали в том самом бараке. Они сообщили, что женщину зовут Оксана Ахметвалеева, ей 51 год, после смерти мужа серьёзно увлекалась алкоголем, однако характеризовалась всеми как доброжелательный человек.

Дом сгорел в июне 2019 г., но с тех пор Оксана новым жильём обзавестись не смогла. Почти два года женщина обитала в развалинах своего старого дома, в морозы её пускали к себе соседи. В январские холода Оксана отморозила ноги и перестала самостоятельно ходить, пролежав в бараке без движения три недели.

Нужна помощь

17 февраля ижевчанке ампутировали пальцы ног. Операция прошла успешно, но сейчас встал вопрос об ампутации всей стопы. В дальнейшем волонтёры планируют помочь Оксане с восстановлением паспорта, оформлением инвалидности и устройством её в соцучреждение, так как идти женщине после выписки некуда. Со слов соседей, у Оксаны где-то в Ижевске есть дочь, но ни она, ни другие родные пока на связь с фондом не выходили. Сейчас женщине нужны одежда 42-44 размера, тёплая обувь 38 размера и взрослые подгузники. Принести их можно в бизнес-центр «Ново-Парк» (Ижевск, ул. 10 лет Октября, 80), офис 307б, по понедельникам, четвергам и пятницам с 18 до 20 ч.

«Не проходите мимо замерзающих и голодных, не бойтесь вызывать спецслужбы при необходимости, – взывает о помощи Алевтина Блинова. - Порой нужно пять-десять минут, чтобы спасти жизнь. Никто не мечтает быть бомжом, алкоголиком или нищим, но люди попадают в беду, и порой достаточно небольшой помощи в трудный момент, чтобы вытянуть человека и дать шанс на жизнь».

В Ижевске бездомным людям оказывают помощь в Республиканском центре адаптации (ул. Шевченко, 25), в комплексном центре помощи бездомным «Тёплый кров» (Воткинское шоссе, 158а) и социальной службе «Доброе сердце» при епархии Русской православной церкви.

«Люди без определённого места жительства могут получить ночлег, горячее питание, одежду, обувь, предметы личной гигиены, – рассказывают в управлении по делам инвалидов и организации социального обслуживания Ижевска. – При поступлении человеку оказывают доврачебную помощь, а при необходимости содействуют в госпитализации и лечении. В центрах есть юристы, психологи, парикмахеры, консультанты по зависимостям. Там также помогут в восстановлении документов, получении временной регистрации, трудоустройстве и приобретении проездных документов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах