aif.ru counter
67112

В России запретили анекдот, опубликованный ижевчанином в соцсети

Ижевск, 19 ноября, АиФ-Удмуртия. Индустриальный районный суд Ижевска признал экстремистскими анекдот и демотиватор, размещенные ижевчанином в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Прокуратуры Удмуртии.

Запрещенный анекдот начинается со слов «Суд. Дело об избиении кавказца…», а демотиватор представляет собой фотографию четырех человек, взявшихся за руки так, чтобы из их рук складывалось изображение свастики. Фото снабжено подписью из песни Булата Окуджавы «Союз друзей» - «возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке». В Прокуратуре посчитали, что демотиватор «содержит призыв к объединению усилий под символикой национального социализма фашистской Германии».

Эксперты провели комплексную психолого-лингвистическую судебную экспертизу, которая показала, что оба материала направлены на возбуждение ненависти и вражды и унижение достоинства человека по национальному признаку.

Обвиняемый ижевчанин обжаловал решение Индустриального районного суда Ижевска, однако Верховный суд Удмуртии оставил жалобу без удовлетворения, и решение нижестоящего суда вступило в силу.

Минюст России внесет обе публикации в федеральный список запрещенных материалов.

Параллельно с гражданским разбирательством ведется также уголовное: возбуждено дело по статье «действия, направленные на разжигание межнациональной вражды». В случае признания молодого человека виновным, ему грозит до 2 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах