490

Жизнь в «общаге»: «заморозят» ли цены за проживание для студентов

http://v4.udsu.ru/official/stud_gor / АиФ

Галопом по ценам

Если до 1 сентября прошлого года за проживание в вузовском общежитии со студента брали лишь 5% от стипендии, то теперь назначать размер платы за койко-место разрешено самим вузам. 

После этого «соломонова» решения цены на общежития выросли ощутимо. Руководство всех без исключения вузов объясняет свою ценовую политику, как и прежде, увеличением расходов на содержание помещений и ростом тарифов на услуги ЖКХ. Но многие студенты считают рост цен необоснованным. Например, в некоторых высших учебных заведениях Москвы плату за месяц проживания в общежитии повысили до 7 тыс. рублей.

Взялись за проблему

Жалобы от учащихся достигли Госдумы России. Здесь за проблему взялись всерьез. Депутаты от партии «Единая Россия» образовали рабочую группу , которая рассматривает каждый случай необоснованного повышения цен на общежития.

«К нам продолжают поступать обращения на портал молодежного клуба при Президиуме Генсовета «Единой России», и хочу сказать, что такие проблемы нами решаются в «ручном» режиме. За это время в десятках вузах плата уменьшилась, где в три раза, где в пять раз», - заявила заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы России, член Генсовета партии «Единая Россия» Алена Аршинова.

Для системного решения проблемы депутаты-единоросы разработали законопроект, который призван остановить необоснованный рост цен за проживание в общежитиях. Предполагается, что размер платы будет рассчитываться из двух параметров: непосредственно найм места проживания и оплата коммунальных услуг. При этом сумма за «коммуналку» не должна превышать средний размер утвержденных тарифов по региону. За все остальные услуги, как то текущий и капитальный ремонт, студенты платить не будут. Кроме того, оплата за найм жилья будет зависеть от размера, качества и благоустройства предоставляемого помещения.

студенческое общежитие Фото: www.russianlook.com

А как в Удмуртии?

В столице Удмуртии 4 государственных вуза, которые обеспечивают иногородних студентов общежитиями. На балансе Удмуртского Государственного Университета находится 4 здания студенческих общежитий. 

По словам проректора по воспитательной и социальной работе УдГУ Сергея Вострокнутова, университет не взимает дополнительную плату со студентов сверх установленной нормы.

«Удмуртский государственный университет не повышал плату за проживание в студенческих общежитиях. Студенты бюджетного отделения платят в месяц 400 рублей: 178 за само проживание и 222 рубля за дополнительные услуги: охрана, ЖКХ и т.д. Кроме того, студенты, которые получают социальные стипендии, не оплачивают проживание, а платят только за дополнительные услуги», - прокомментировал Сергей Вострокнутов.

Ректор Ижевской Государственной Сельскохозяйственной Академии Александр Любимов заявил, что в этом году цена за общежития осталась на уровне прошлого учебного года – 200-300 рублей. По его словам, эта сумма для студента не будет критична, с учетом повышения стипендии.

Ижевская Государственная Медицинская академия имеет на своем балансе два студенческих общежития. По словам ректора ИГМА Николая Стрелкова, цены на жилье для студентов в этом году, также как в Сельхоз академии, не повышались, и останутся в размере от 209 до 247 рублей в месяц.

«В общежитии проживают в основном ребята из сельской местности, и платить крупные суммы у них нет возможности, поэтому цены в Академии повышены не были», - сказал Николай Стрелков.

Поддержать инициативу коллег из Госдумы России намерены и депутаты-единоросы из Госсовета Удмуртии.

«Общежития не должны быть источником доходов вузов, хотя бы потому, что государство продолжает финансировать их содержание. Партия «Единая Россия» выступает против необоснованного роста цен за студенческие общежития», - прокомментировала председатель комиссии по науке, образованию, культуре и молодежной политике Госсовета Удмуртии Наталья Сударикова.

Законопроект, ограничивающий необоснованный рост цен за студенческие общежития, должен быть рассмотрен в Госдуме России до 1 сентября этого года.

Кроме того, «Молодая Гвардия «Единой России», куда входит много представителей студенчества, будет проводить постоянный мониторинг цен на жилье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах