На рынках города и вдоль трасс грибники уже вовсю продают красивые подберезовики, липкие маслята, ароматные рыжики. Скоро пойдут рыжики и грузди. За ними - хоть мешками из леса выноси опята. И особым спросом пользуются лисички, это полезный для здоровья гриб, поскольку выводит из организма радионуклиды.
Заядлые грибники Удмуртии утверждают: больше всего грибов в березняках, меньше - в сосняках. И не случайно некоторые грибы называются по месту обитания: подберезовики (под березами), подосиновики (под осинами)…
В березовых лесах можно встретить белые грибы, подосиновики, обабки обыкновенный, желто-бурый. Обильны в березняках и грибы семейства сыроежковых (сыроежки, грузди). Грузди предпочитают пойменные леса. И грибники часто держат в секрете места их обитания. Все грузди съедобны после вымачивания, отваривания, засолки. Растут они дружно - один к одному. На глаза в березовых лесах попадаются и приземистые, упругие розовые волнушки.
Подосиновики или подберезовики логичнее искать под осиной и березой в светлых зрелых лесах. Там же можно встретить и лисички.
В лиственных лесах, там, где много травянистых растений, встречается опенок настоящий. Опята, кажется, растут везде, но преимущественно там, где есть разрушенные деревья. Здесь они могут обосноваться целыми колониями. Достаточно обойти вокруг дерева - и полная корзинка. Грибники утверждают, что опята растут там, где росли и в прошлом году. Если год назад вы уже собирали эти грибы, смело отправляйтесь туда же.
В еловых лесах встречаются белые грибы - с плотной каштановой шляпкой. Вообще белые грибы любят зрелые леса, нередко встречаются под нижними ветвями елей. И растут целыми семьями. А вот если встретился здесь подберезовик, не стоит его класть в корзинку. Сначала нужно отломить коричневый кусочек шляпки и посмотреть на трубчатый слой: если он розоватой окраски, а на ножке - темная сеточка, то это желчный гриб, двойник подберезовика. Его горький вкус может испортить любое блюдо.
Типичны для ельников и рыжики еловые, хрупкие, изящные, с зелеными кругами на оранжевой шляпке. Растут, они, как правило, большой компанией.
В сосновых лесах много трубчатых грибов. Это белый гриб сосновый, подберезовик обыкновенный, обабок желто-бурый, подосиновик.
В молодых сосняках лучше всего искать маслята. Впрочем, найти семейства этих грибов можно не только в лесах, но и на лужайках с высокой густой травой.
Советы бывалых грибников:
- необходимо собирать только те грибы, которые вам известны, не нужно брать старые и поврежденные грибы;
- лучше всего срезать гриб, но, например, у белого гриба ценна не только шляпка, но и ножка, поэтому его часто вырывают с корнем (серьезного вреда это грибнице не наносит);
- складывать грибы лучше в корзину: так они не только не теряют форму, но и проветриваются;
- большинство грибов не растут поодиночке: если нашли масленок или рыжик, значит, рядом есть еще (правда, этого не скажешь о белых грибах, да и подберезовики с подосиновиками тянутся не друг к другу, а к «своему» дереву);
- если выйти в лес не удалось, не стоит покупать грибы на стихийных рынках, у незнакомых людей: неизвестно, где они собрали этот «урожай» - возможно, около дорог или в промзонах (такие грибы употреблять в пищу категорически нельзя).
Комментарий специалиста
Евгений Эжбаев, житель д. Чистостем Увинского района, заядлый грибник:
- Удмуртия - лесной край, грибных мест здесь много. Останавливайся у любого лесочка и собирай. Срезав гриб, не спешите его класть в корзинку, нужно к нему присмотреться и даже понюхать, чтобы определить, съедобен ли он. Не стоит собирать перезревшие и червивые грибы, от них никакой пользы не будет.
Вернувшись домой, собранные грибы сначала лучше всего ошпарить кипятком, потом промыть в холодной воде. И желательно чистить и обрабатывать их сразу, через 2-3 часа грибы уже теряют свои вкусовые качества.
Кстати
На городских рынках грибы продают ведрами и россыпью. 10 грибов можно купить за 50-100 рублей. Около литра подберезовиков отдадут за 250 рублей, 5-литровое ведерко обойдется в 400 рублей.