Защитить зверей и птиц
Оторваться от повседневных дел и забот, провести время на природе - это, наверное, мечта каждого настоящего охотника. Впрочем, Светлана Украинцева, начальник отдела мониторинга Управления охраны фауны Удмуртии, прежде всего рекомендует поинтересоваться биологией птиц и зверей, узнать об их особенностях, научиться различать самок и самцов. Хотя бы потому, что самок зверей и птиц убивать запрещено.
В последнее время, к сожалению, изменилась сама охотничья этика. Если раньше традиции передавались из поколения в поколение, то теперь на все это мало кто обращает внимание. А потому и браконьеры орудуют в лесах, невзирая на законы животного мира. Только в прошлом году в лесах республики было зафиксировано 445 нарушений охотничьего законодательства.
Порой сами охотники стремятся защитить лесных обитателей от набегов браконьеров. Следят, чтобы добыча животных велась по правилам. Зверей и птиц от несанкционированных посягательств защищают 76 инспекторов, более 40 охотоведов и более 100 егерей охотхозяйств, они организуют выездные патрули, ночные рейды в охотничьих угодьях. В лесах и заказниках в последнее время устанавливают специальные регистраторы, которые фиксируют всевозможные нарушения.
Дорогое удовольствие
Казалось бы, что нужно для хорошей охоты? Охотничий билет, ружье и разрешение на отстрел зверя или птицы. Но еще в советское время получить охотничий билет было сложнее, чем вступить в партию. Этому событию предшествовала сдача охотминимума и «хождение в кандидатах» в течение года. Теперь процесс значительно упростился, и отношение к хрупкой экосистеме уже не такое серьезное.
Тем не менее, чтобы получить разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, нужно обратиться в лицензионно-разрешительную систему МВД по Удмуртии. Затем следует в Управлении охраны фауны региона или в охотничьих организациях взять разрешение на добычу. Оплатив госпошлину в 400 рублей, охотник получает заветное разрешение, которое, кстати, нужно сдать обратно в течение 20 дней, даже в том случае, если охота оказалась неудачной, и пришлось вернуться домой без добычи. Иначе охотник рискует стать нарушителем порядка и получить штраф от 500 до 20 000 рублей.
В охотхозяйствах перед добычей животных и птиц нужно получить путевку. Ее стоимость может быть различной: на вальдшнепа - от 300 до 2000 рублей, на глухаря - до 15 тыс. рублей. А кроме стандартного разрешения существует и специальный сбор - 100 рублей за каждого глухаря, 20 рублей за каждого тетерева.
Словом, охота - это не просто удовольствие. Это, скорее, дорогое удовольствие. И главное здесь - не добыча, а некий азарт вкупе с прогулками на свежем воздухе.
Справка
В лесах республики обитает 71 вид охотничьих зверей и птиц. Дикого гуся, вальдшнепа, уток, глухаря, тетерева нынешней весной - с 25 апреля, можно будет добыть на законных основаниях.
Как правило, на весеннюю охоту выходит около 2 тыс. охотников. Встретить их готовы 66 охотничьих угодий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть