
Весенняя охота на глухаря и тетерева, охота на фазана с легавой, охота с гончими на зайца, охота с засидки, ночью с подхода на кабана, охота загоном на лося… Увлечение это - для сильных и выносливых людей, уверенных в своём успехе.
Нынешней весной в Удмуртии впервые разрешили охотиться на медведя. Раньше добывать этого зверя можно было только осенью.
- Медведь после зимовки из берлоги выходит голодный и сначала кормится муравьями, поскольку травы ещё нет, - рассказывает Светлана Украинцева, начальник отдела мониторинга Управления охраны фауны УР. - Случается, нападает на молодняк животных, и часто лосята становятся жертвой косолапого. В республике уже зафиксированы такие факты. Поэтому, может, от весенней охоты на медведя какая-то польза для других животных будет. Сегодня в Удмуртии около 1,1 тыс. медведей. Весенняя охота продлится до 31 мая. За это время без ущерба для фауны региона разрешено добыть 120 мишек.
Кстати, медведи, встречающиеся в разных районах республики, чаще всего - гастролёры. Заходят они к нам из Кировской области или Пермского края в поисках лакомства. А вот в Селтинском районе косалапые и кормятся, и берлоги обустраивают. Поэтому каждый здешний охотник хоть раз в жизни да ходил на медведя. И каждый знает, что без четвероногих друзей этого грозного зверя не добыть. Перед началом весенней охоты в районе прошли республиканские соревнования по вольерному кабану и подсадному медведю - на грозном звере испытывали лаек, проверяли их умение охотиться.
Кстати, с лайкой можно пойти почти на любого зверя. К своей мишени она относится злобно. А вот к людям наоборот - дружелюбно, подтверждая расхожую истину, что собака - друг человека.
В Управлении охраны фауны УР сейчас формируют нормы добычи промысловых животных на будущий охотничий сезон. По предварительным данным, они останутся без изменений: по-прежнему в республике будет разрешена охота на лося, кабана, зайца, водоплавающую птицу и др.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть