Чего хочет ребенок
- Мы, олени, отправимся на поиски Нового года, и принесем его вам, - так началась новогодняя сказка, которую устроили для детей учащиеся Гуманитарного лицея.
- Дед Мороз есть! - шепчет один малыш другому, пока олени ищут Дедушку с подарками.
- Да нет его, - отмахивается от него сосед.
- А может все-таки он существует?
- Да, конечно, существует, а как иначе? - утверждает Никита. - Дед Мороз к нам однажды приходил, когда нас с мамой и папой дома не было. Положил подарки под елку, и дальше пошел чудеса творить.
- Однажды я написал письмо Дедушке, - вспоминает 8-летний Артур. - На следующее утро нашел под елкой машинку, которую просил. Папа мне сказал, что ночью через окно ко мне пробрался Дед Мороз, оставил подарок, и на прощание поцеловал.
- А что вы в этом году загадали?
- Я коньки, - улыбается Никита. - А еще чтобы мама за мной вернулась.
Это желание не только Никитино. Все дети из Социально-реабилитационного центра загадывают его под Новый год.
- Я решила не ждать, когда оно исполнится, - пожимает плечами Вика, ей 13 лет. - Можно очень быстро устать и вообще перестать верить. Пусть всеебудет, как будет. И мама придёт неожиданно за мной.
«Чтобы верили!» - один из девизов акции «Стань Дедом Морозом!». Уже много лет акция приходит в детские дома и реабилитационные центы, чтобы дети поверили с новой силой в свои мечты.
Добрые волшебники
- Я желаю вам, чтобы вы верили всегда, и когда вам будет 30 лет, и когда 50, - поздравляет ребят Александр Майер, депутат Городской думы Ижевска и один из Дедов Морозов акции. - Вера и надежда творят чудеса, без них никуда. Загадайте желание в этот Новый год, и оно обязательно сбудется.
В этом году акция собрала более 20 Дедов Морозов. Виталий Башкиров, директор охранного предприятия «Рунд», волшебник со стажем. Начинал репетировать роль доброго Дедушки на собственном внуке, пока тот его не «раскусил». А потом решил творить чудеса для детей, которых по каким-то причинам не могут поздравить родители.
- Всегда волнительно приходить к детям, которые остались без родителей навсегда или на время - делится своими переживаниями Виталий Александрович. - Ни одна такая встреча не обходится без слез. Многие друзья и знакомые, которые ездили со мной, не выдерживали, и второй раз уже отказывались встречаться с этими детьми, потому что тяжело понимать: все, что ты можешь сделать для этих детей - подарить подарки. А то чего они на самом деле хотят - дом, родителей - ты им дать не можешь. Но все равно такие акции нужны, они дают детям тепло и надежду. И самое главное - делают добрыми наши сердца.
А подарки из волшебного мешка сыпались, как из рога изобилия. «Дедушки» нынче постарались на славу.
- Я так о нем мечтала, - катит новенький велосипед Белова Юля, и жмурит глаза от удовольствия.
Роликовые коньки, куклы, книжки, машинки и железные дороги, итого 39 исполненных желаний детей.
- Я из этого бисера сплету для мамы с бабушкой новогодние елочки, - перебирает разноцветные бисеринки и стеклянные шарики Вика.
- А ты помнишь свой самый лучший Новый год?
- Каждый Новый год с мамой - лучший.
Вечный двигатель
- Как настроение? Похимичим? - влетают в зал ребята из шоу «Сумасшедшая лаборатория». И начинают творить химическое волшебство на глазах детей.
- Давайте попробуем смешать вот этот сухой лед и мыло, - предлагает лаборант Вова. Из его колбочки начинает валить пар как из самовара и лезть во все стороны пена.
- Ух, ты! - удивляются дети. Они ловят пену из колбы. Ладошки начинают подставлять и воспитатели. Пена на удивление оказывается сухой. Она тает в руках, оставляя приятный запах мыла.
- А теперь попробуем сделать облако счастья. Оно исполняет все желания! Рецепт простой: вот в этот сосуд с теплой водой добавим сухого льда и магии.
Белый дым ползет по полу. Ноги малышей утопают в волшебном облаке.
- Самое главное, в этом деле - досчитать до семи, - вносит коррективы в эксперимент лаборант Ольга.
- Значит, через 7 часов мое желание исполнится, - делает вывод малыш в белом колпачке, закрывает глаза и начинает шептать магические цифры.
- Мы придумали для них такую легенду, - рассказывает Ольга Гурова, - что 7 - это может быть семь дней, семь часов и семь месяцев. С пометкой, что долгота исполнения зависит от объема желания. Чтобы ребенок не разочаровывался, если его мечта не исполнится в ближайшее время. Потому что если она не исполняется, то для него это становится очередным обманом, и вера потихонечку вытекает из него. Наша задача, и задача таких акций, как «Стань дедом Морозом!» - сотворить для детей доброе дело, после которого в сердце ребенка зародится надежда на счастье. После таких мероприятий малыш уходит с верой, которая помогает ему жить дальше, что бы с ним не происходило, какие бы трудности не встречались на пути. Ведь, по сути, вера - вечный двигатель для человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть