161

С помощью «АиФ-Удмуртия» дети получили подарки, о которых мечтали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "Аргументы и факты в Удмуртии" 09/01/2014
Оксана Лукинская / АиФ

Чего хочет ребенок

- Мы, олени, отправимся на поиски Нового года, и принесем его вам, - так началась новогодняя сказка, которую устроили для детей учащиеся Гуманитарного лицея.

- Дед Мороз есть! - шепчет один малыш другому, пока олени ищут Дедушку с подарками.

- Да нет его, - отмахивается от него сосед.

- А может все-таки он существует?

- Да, конечно, существует, а как иначе? - утверждает Никита. - Дед Мороз к нам однажды приходил, когда нас с мамой и папой дома не было. Положил подарки под елку, и дальше пошел чудеса творить.

Фото: АиФ / Оксана Лукинская

- Однажды я написал письмо Дедушке, - вспоминает 8-летний Артур. - На следующее утро нашел под елкой машинку, которую просил. Папа мне сказал, что ночью через окно ко мне пробрался Дед Мороз, оставил подарок, и на прощание поцеловал.

- А что вы в этом году загадали?

- Я коньки, - улыбается Никита. - А еще чтобы мама за мной вернулась.

Это желание не только Никитино. Все дети из Социально-реабилитационного центра загадывают его под Новый год.

- Я решила не ждать, когда оно исполнится, - пожимает плечами Вика, ей 13 лет. - Можно очень быстро устать и вообще перестать верить. Пусть всеебудет, как будет. И мама придёт неожиданно за мной.

«Чтобы верили!» - один из девизов акции «Стань Дедом Морозом!». Уже много лет акция приходит в детские дома и реабилитационные центы, чтобы дети поверили с новой силой в свои мечты.

Уже много лет акция приходит в детские дома, чтобы дети поверили с новой силой в свои мечты. Фото: АиФ / Оксана Лукинская

Добрые волшебники

- Я желаю вам, чтобы вы верили всегда, и когда вам будет 30 лет, и когда 50, - поздравляет ребят Александр Майер, депутат Городской думы Ижевска и один из Дедов Морозов акции. - Вера и надежда творят чудеса, без них никуда. Загадайте желание в этот Новый год, и оно обязательно сбудется.

Депутат Городской думы Ижевска Александр Майер стал одним из добрых волшебников. Фото: АиФ / Оксана Лукинская

В этом году акция собрала более 20 Дедов Морозов. Виталий Башкиров, директор охранного предприятия «Рунд», волшебник со стажем. Начинал репетировать роль доброго Дедушки на собственном внуке, пока тот его не «раскусил». А потом решил творить чудеса для детей, которых по каким-то причинам не могут поздравить родители.

Виталий Башкиров, волшебник со стажем, считает, что такие акции дают детям тепло и надежду. Фото: АиФ / Оксана Лукинская

- Всегда волнительно приходить к детям, которые остались без родителей навсегда или на время - делится своими переживаниями Виталий Александрович. - Ни одна такая встреча не обходится без слез. Многие друзья и знакомые, которые ездили со мной, не выдерживали, и второй раз уже отказывались встречаться с этими детьми, потому что тяжело понимать: все, что ты можешь сделать для этих детей - подарить подарки. А то чего они на самом деле хотят - дом, родителей - ты им дать не можешь. Но все равно такие акции нужны, они дают детям тепло и надежду. И самое главное - делают добрыми наши сердца.

Белова Юля давно мечтала о таком велосипеде. Фото: АиФ / Оксана Лукинская

А подарки из волшебного мешка сыпались, как из рога изобилия. «Дедушки» нынче постарались на славу.

- Я так о нем мечтала, - катит новенький велосипед Белова Юля, и жмурит глаза от удовольствия.

Роликовые коньки, куклы, книжки, машинки и железные дороги, итого 39 исполненных желаний детей.

- Я из этого бисера сплету для мамы с бабушкой новогодние елочки, - перебирает разноцветные бисеринки и стеклянные шарики Вика.

- А ты помнишь свой самый лучший Новый год?

- Каждый Новый год с мамой - лучший.

Вечный двигатель

- Как настроение? Похимичим? - влетают в зал ребята из шоу «Сумасшедшая лаборатория». И начинают творить химическое волшебство на глазах детей.

- Давайте попробуем смешать вот этот сухой лед и мыло, - предлагает лаборант Вова. Из его колбочки начинает валить пар как из самовара и лезть во все стороны пена. 

- Ух, ты! - удивляются дети. Они ловят пену из колбы. Ладошки начинают подставлять и воспитатели. Пена на удивление оказывается сухой. Она тает в руках, оставляя приятный запах мыла.

Дети все вместе создавали химическое волшебство. Фото: АиФ / Оксана Лукинская

- А теперь попробуем сделать облако счастья. Оно исполняет все желания! Рецепт простой: вот в этот сосуд с теплой водой добавим сухого льда и магии.

Белый дым ползет по полу. Ноги малышей утопают в волшебном облаке.

- Самое главное, в этом деле - досчитать до семи, - вносит коррективы в эксперимент лаборант Ольга.

- Значит, через 7 часов мое желание исполнится, - делает вывод малыш в белом колпачке, закрывает глаза и начинает шептать магические цифры.

- Мы придумали для них такую легенду, - рассказывает Ольга Гурова, - что 7 - это может быть семь дней, семь часов и семь месяцев. С пометкой, что долгота исполнения зависит от объема желания. Чтобы ребенок не разочаровывался, если его мечта не исполнится в ближайшее время. Потому что если она не исполняется, то для него это становится очередным обманом, и вера потихонечку вытекает из него. Наша задача, и задача таких акций, как «Стань дедом Морозом!» - сотворить для детей доброе дело, после которого в сердце ребенка зародится надежда на счастье. После таких мероприятий малыш уходит с верой, которая помогает ему жить дальше, что бы с ним не происходило, какие бы трудности не встречались на пути. Ведь, по сути, вера - вечный двигатель для человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах