Примерное время чтения: 6 минут
2519

Открытый диалог. «Росатом» реализует нацпроект «Экология» в Удмуртии

«Росатом» реализует нацпроект «Экология» в регионе
«Росатом» реализует нацпроект «Экология» в регионе Росатом

4 декабря прошло расширенное заседание комиссии по экологии общественного совета госкорпорации «Росатом», главной темой которого стала реализация нацпроекта «Экология» в 2020 г.

Участники встречи поделились достижениями за год, рассказали о стратегии развития нацпроекта и обозначили цели на будущее.

Удмуртия включилась в федеральный проект в 2019 г., с того времени в регионе проделали огромную работу, нацеленную на эффективное обращение с промышленными отходами I и II классов опасности.

«Качество жизни и хорошее самочувствие во многом зависит от благоприятной экологической обстановки в месте проживания человека. Социологические опросы показывают, что тема экологии становится всё актуальнее для населения, – рассказал заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Игорь Буренков. – Эти вопросы решает утверждённый главой государства национальный проект «Экология». Он нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение лесов, оздоровление уникальных водных объектов и, конечно, внедрение новых технологий по сохранению природы».

Большое внимание на совещании уделили повышению уровня информирования граждан по всем экологическим вопросам.

«Уже на этапе проектирования экотехнопарков мы тесно взаимодействуем с обществом, с экологами, объясняя необходимость национального проекта «Экология», – подчеркнул Игорь Буренков. – В регионах прошли общественные экологические экспертизы, цель которых – объяснить людям, что комплексы по обработке опасных отходов безопасны и оснащены современными системами мониторинга окружающей среды. Обязательно учитываются мнения экологических активистов и людей, живущих в непосредственной близости от объектов. Прошедшие в этом году общественные слушания и обсуждения являются необходимым элементом взаимодействия государства и общества. Я думаю, что в предстоящем 2021 г. плодотворная работа продолжится, и надеюсь, что общими усилиями мы достигнем высокого результата».

Для чего нужны экотехнопарки?

С подробным обзором состояния нацпроекта на сегодня выступил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

«Мы являемся одним из ключевых участников нацпроекта «Экология». В сентябре 2019 г. на законодательном уровне нам поручили создать в стране комплексную систему обращения с отходами I и II классов в составе федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности». Для решения данных задач мы создаём сеть экологических технопарков, – рассказал Андрей Лебедев. – Так, к 2024 г. должны начать работу семь заводов по обработке опасных отходов. Четыре из них планируется открыть на базе существующих объектов по утилизации химического оружия: «Мирный» в Кировской области, «Михайловский» в Саратовской области, «Щучье» в Курганской области и «Камбарка» в Удмуртии».

Для переработки отходов Федеральный экологический оператор создаёт сеть экологических технопарков, оснащённых наилучшими российскими и зарубежными технологиями и отвечающих принципам экономики замкнутого цикла. Продукты такой переработки могут быть применены при производстве электроники, агрохимикатов, в металлургии.

Проектная документация подготовлена, проведены общественные обсуждения и получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Перепрофилирование объекта в Камбарке сохранит и создаст новые рабочие места, положительно скажется на экономических показателях территории, создаст благоприятные перспективы для промышленного развития региона и, самое важное, приведёт к оздоровлению экологической обстановки во всей Удмуртии.

«Росатом» выстраивает комплексную систему обращения с отходами I и II классов, которая включает в себя создание государственной информационной системы и производственно-логистической инфраструктуры для их переработки.

Андрей Лебедев отдельно остановился на создании государственной информационной системы учёта и контроля за обращением с отходами I-II классов (ГИС ОПВК). Федеральный экологический оператор весной 2020 г. завершил первый этап – сформировав функционал личных кабинетов участников системы. В сентябре 2020 г. с началом тестирования отдельных модулей к системе присоединились предприятия из более чем 40 регионов России.

Экологическое воспитание

Особое внимание на заседании уделили роли вузов, школ и научных организаций в этом федеральном проекте.

«Экологические привычки важно формировать с самого детства. Бережное отношение к природным ресурсам позволит решить масштабную задачу по созданию в стране безопасной и современной системы обращения с отходами производства и потребления. В 2019-2020 гг. запущены совместные образовательные экологические проекты «Росатома» и регионов Приволжского федерального округа. В их числе реализация проекта «Экозабота», который направлен на сбор и утилизацию батареек», – прокомментировал председатель координационного совета консорциума «Передовые экотехнологии» Александр Мажуга.

По инициативе Федерального экологического оператора с вузами Удмуртии, Кировской и Саратовской областей подписали соглашение о создании научно-образовательного консорциума «Передовые экотехнологии». Целью которого стало определение приоритетных направлений научно-технологического развития в сфере охраны окружающей среды, разработки и внедрения комплексных научно-технических программ, связанных с вопросами обеспечения экологической безопасности в области утилизации и переработки промышленных отходов, а также подготовки и переподготовки кадров.

Шагает по стране проект «Менделеевские классы». Он направлен на погружение школьников в науку, освоение азов химии и математики. Проект призван помочь регионам получить высококлассных специалистов, а ребятам-школьникам – определиться с будущей профессией, поступить в профильный университет и в будущем трудоустроиться на предприятие своего региона с достойной оплатой труда. Когда позволит эпидобстановка в стране, мы будем организовывать учебные практики на предприятиях, чтобы школьники видели, как выглядят современные технологии, и могли бы применять свои знания на практике.

Эксперты одобряют

Член комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртии Сергей Пермяков остановился на проведении общественной экологической экспертизы, которая прошла в республике.

«Общественная экспертиза – это форма общественного надзора, позволяющая провести независимую оценку документации проекта комплекса по переработке отходов I и II классов. Это важный элемент общественного контроля. Я как общественник встречался с жителями Камбарки по вопросу перепрофилирования бывшего завода по уничтожению химического оружия, – рассказывает Сергей Пермяков. – Население нуждается в открытом диалоге и независимой оценке. Поэтому мы выступили с инициативой по проведению общественной экологической экспертизы. В ней приняло участие десять экспертов – это учёные вузов Удмуртии и Уральского отделения РАН, среди членов комиссии – два доктора наук. Проектная документация по экотехнопарку в Камбарке включает в себя 96 томов. В ходе экспертизы общественники представили 72 комплексных замечания. Разработчики активно на них отвечали, с большинством из них согласились и включили в проектную документацию. Мы были максимально открыты и освещали процесс в СМИ и соцсетях. Итогом экспертизы стал вывод специалистов о безопасности экотехнопарка «Камбарка» как для здоровья населения, так и для окружающей среды».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах