aif.ru counter

Опять бросили? В Сарапуле детдом могут закрыть, а детей вернуть в семьи

Городские власти хотят открыть детский сад на месте единственного в городе учреждения для оставленных малышей

По словам чиновников, сотрудники не останутся без работы – они будут трудиться на базе вновь созданного учреждения.
По словам чиновников, сотрудники не останутся без работы – они будут трудиться на базе вновь созданного учреждения. © / пресс-служба администрации Сарапула

Единственный в Сарапуле детский дом хотят закрыть, а детей вернуть обратно в семьи. На месте госучреждения может открыться новый детский сад. С таким предложением к Министерству образования и науки Удмуртии вышли местные власти. Жители города и сотрудники учреждения идею восприняли в штыки. Дополнительный детский сад – это благо для города, но что будет с воспитанниками детского дома и где они окажутся после реорганизации?

Дети-маугли

Сейчас в детдоме проживают 22 малыша, двое из них – сироты. Родители детей – либо безработные, имеющие проблемы с алкоголем, либо отбывающие срок лишения свободы. К тому же половина из них – выпускники коррекционных школ, которые просто не могут найти работу. Большинство не имеет своего жилья, либо условия в нём не пригодны для проживания детей.

Сотрудники детского дома до сих пор не представляют, как можно вернуть детей таким родителям.

«В ноябре 2018 г. к нам попали два брата, трёх и пяти лет, – рассказывает старший воспитатель Людмила Балакина. – Мальчики жили с матерью, но условия были ужасные: она держала их, как зверей, в загоне метр на полтора. Дети почти не двигались и голодали. Ножки тоненькие: малыши едва могли стоять. Братья вообще не разговаривали, не знали, что такое раковина – просто залезали в неё и сидели. Сейчас с ними занимаются психолог, дефектолог и логопед. Мы делаем всё, чтобы помочь этим детям-маугли. Сейчас мальчики научились самостоятельно кушать, одеваться, ходить в туалет. В речи появились звуки и звукоподражания. Они понимают, когда к ним обращаются, и идут на контакт. С этими детьми, конечно, предстоит ещё много работы, чтобы они догнали сверстников. Младшему уже оформили инвалидность по психическому заболеванию, для старшего собирают документы. Будут ли ими заниматься родители?»

Почему нужно закрывать детдом, если для ребят это единственный шанс получить образование в нормальных условиях? Более того, для многих это спасение от гибели. К примеру, одна девочка, живя с родителями, голодала и в два года весила всего восемь килограмм. 13 декабря прошлого года она поступила в приют, а 16 декабря в её родном доме произошёл пожар – три человека, в том числе двое детей, сгорели. Мать девочки успела выпрыгнуть в окно, получив множество травм. Она до сих пор проходит лечение. Что случилось бы с этой маленькой, беззащитной девочкой, если бы её не приютили в детдоме? Непростая судьба и у других ребят этого детского учреждения.

Какой ценой?

У чиновников же всё просто. Они считают, что площади детдома почти на треть пустуют, а реорганизация высвободит 60-ти ребятам с ограниченными возможностями здоровья путёвки в детский сад.

«Ежегодно почти 40 детей-инвалидов остаются без направлений в сад, – рассказывает замглавы города по социальной сфере Виктор Шестаков. – Мы сможем перевести из близлежащих детсадов существующие коррекционные группы, а на базе освободившихся помещений открыть обычные. Таким образом, в городе появится 100-120 мест для дошкольников. Двоих детей-сирот из детского дома постараются устроить в семьи. Если не получится, их переведут в республиканский детдом. Остальных малышей вернут в семьи, но только убедившись, что родители создали условия для воспитания, в противном случае детей переведут в детское отделение центра соцобслуживания. Три ребёнка продолжат посещать школы, трое пойдут в первый класс, остальным будут вновь предложены направления в детские сады».

По словам чиновников, сотрудники учреждения не останутся без работы – они будут трудиться на базе вновь созданного учреждения. В случае несогласия им предложат другие вакансии с учётом специализации.

Всё это займёт примерно полгода. За это время администрация детдома должна устроить малышей в семьи.

Однако в Министерстве образования и науки со сроками не спешат. В пресс-службе ведомства пояснили, что вопрос находится на контроле, идёт анализ ситуации, взвешиваются все «за» и «против». Решения пока не приняли.

За тем, как будут развиваться события, «АиФ в Удмуртии» будет пристально следить. Ведь обещания чиновников, как правило, отличаются от того, что получается потом на самом деле. И в этой истории главное – не навредить детям, ведь они не фишки, которые можно переставлять, поместив сначала в одно место, потом – в другое. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Продлили ли выплату детских пособий до трёх лет?
  2. Как в Удмуртии найти работу инвалиду?
  3. Когда в Ижевске откроют десантные классы?
Готовитесь к дачному сезону?