aif.ru counter
444

Огородники, готовьтесь! Что изменится для дачников с новым законом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты в Удмуртии 25/07/2018
В СНТ возможны капитальные строения на фундаменте: дома, бани, гаражи, хозяйственные постройки.
В СНТ возможны капитальные строения на фундаменте: дома, бани, гаражи, хозяйственные постройки. © / Софья Штин / АиФ

«Новый закон определяет только две формы организации некоммерческих товариществ – садоводческие (СНТ) и огороднические (ОНТ). А сейчас законодательство предусматривает девять форм, и большую часть из них упразднят, – поясняет руководитель Союза садоводческих товариществ Удмуртии Ольга Залазаева. – Что касается Удмуртии, то у нас более 470 СНТ и лишь несколько ОНТ. Главное отличие между садоводческими и огородническими товариществами будет заключаться в том, какие строения смогут возводить члены товариществ на своих участках. В СНТ возможны капитальные строения на фундаменте: дома, бани, гаражи, хозяйственные постройки. В ОНТ можно будет пользоваться только землёй, строительство будет запрещено (за исключением сараев и времянок)».

Новый закон упростит процедуру прописки для многих садоводов. Они смогут без проблем прописаться в капитальных жилых домах, построенных на территории СНТ. Кроме того, при желании дачники смогут перевести своё СНТ в статус ТСЖ. Это возможно в случае, если садовое товарищество находится в границах населённого пункта и все дома получили статус жилых.

Кому доверить  власть?

Как и прежде, высший орган товарищества – общее собрание. Председателя, членов правления и ревизионной комиссии будут избирать на пять лет, а не на два года, как сейчас.

Ольга Залазаева уточняет, что ежегодно надо проводить общее собрание, на котором председатель и ревизионная комиссия должны отчитываться о ведении хозяйственной деятельности. Кстати, если председатель и члены правления не оправдают доверие садоводов, то их можно переизбрать раньше срока окончания их полномочий.

«Есть важный момент: на территории СНТ можно создать только одно садоводческое товарищество. Хотя в некоторых регионах, да и у нас в республике, бывают случаи, когда на территории одного товарищества возникло другое. Например, у нас есть СНТ «Строитель-5», на территории которого образовалось товарищество «Дачник». Со следующего года это будет невозможно», – говорит Ольга Залазаева.

Ещё одно новшество касается садоводов и огородников, которые не являются членами товариществ. Если раньше они назывались «садоводы, ведущие хозяйство в индивидуальном порядке», то по новому закону их будут называть «граждане, ведущие садоводство и огородничество без участия в товариществе». Эти индивидуалы могут присутствовать на собраниях, голосовать по некоторым вопросам. Но по-прежнему у них не будет права участвовать в выборах председателя и членов правления. Ещё очень важно: индивидуалы-садоводы должны будут платить все положенные взносы, поскольку пользуются общей инфраструктурой и обязаны содержать её на равных с остальными гражданами.

Только через банк

Самые большие изменения связаны с уплатой взносов.

«Согласно новому закону остаётся только два вида взносов – членские и целевые. Никаких других сборов – взносы за дежурство или за отработку, вступительные взносы – не должно быть. Членские взносы могут пойти на содержание общего имущества товарищества, расчёты с ресурсоснабжающими компаниями (электроэнергия, газ и т.д.), на оплату за вывоз мусора, благоустройство мест общего пользования, охрану, проведение аудиторских проверок, выплату зарплаты людям, которые работают на товарищество (например, бухгалтеру), и т.д. И самое главное – все взносы должны обязательно вноситься через банк на расчётный счет, а не в кассу товарищества. Это делает прозрачным всю финансовую деятельность СНТ. При этом нужно учесть, что банк за платежи будет взимать комиссию.

Также закон определяет порядок приёма и исключения членов товарищества. Прекращение членства может быть как добровольным, так и принудительным. Например, человек не платит взносы, поэтому его могут исключить из членов товарищества, – поясняет Ольга Залазаева. – В СНТ должен быть реестр членов товарищества. При продаже или покупке земельного участка собственник сада или огорода обязан сообщить в правление об этой сделке в течение 10 дней».

«Считаю, что новый закон о садоводстве должен навести порядок. Однако он не сможет решить все существующие проблемы», – подводит итог Ольга Залазаева.

Кстати

Вопросы и предложения по поводу нового закона можно задать по тел. 59-80-67. Адрес Союза садоводов: г. Ижевск, ул. Песочная, 32.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах