Из 79 ижевских школ в 69 услуги питания предоставляют аутсорсинговые компании. Переход на аутсорс вызвал множество скандалов и разбирательств среди родителей, с тех пор школьные пищеблоки находятся под особым вниманием у общественности.
Еженедельно в течение учебного года в одну из школ республики выезжает специальная комиссия по контролю за организацией горячего питания. При этом образовательные учреждения о предстоящей проверке не знают.
Не хватает свежих овощей
Каждый третий родитель недоволен системой организации питания в школе. Такие данные показал опрос среди родителей и учеников на страничке в соцсети уполномоченного по правам ребёнка в УР Ольги Авдеевой. Причины недовольства родителей схожи практически в каждой школе.
«Из питания дают только в основном второе, напиток и кусок хлеба. Салат – большая редкость. Супов нет. По словам детей, кормят невкусно, при этом с собой приносить обеды нельзя. Ребёнок сидит голодный до вечера, – рассказывает ижевчанка Анна Никитина. – Поэтому меня как родителя не устраивает качество питания. Почему бы не давать иногда суп и салат вместо второго блюда. Я думаю, многие родители готовы доплатить за питание, лишь бы ребёнок нормально поел».
На маленькие порции и однообразное меню пожаловались и родители учеников школы № 5. Они считают, что детям нужны свежие овощи, а не только макароны и картошка. И здесь тоже не хватает супов.
Недавно общественники побывали в школах № 20 и № 93. На обед у учеников начальных классов – картофельный салат, овощной суп, тушёная капуста с мясом и компот. Стоимость такого набора блюд – 75 руб. Для родителей учеников начальной школы бесплатно.
«Нареканий к работе аутсорсера не было ни разу, – утверждает директор школы № 93 Татьяна Зубко. – Ежедневное меню доступно всем родителям и на стенде у входа в столовую, и на сайте школы. Кроме того, у них есть возможность прийти к нам и попробовать блюда, которыми кормят их детей. У нас по субботам проводятся различные мероприятия в начальной школе, приходят родители и частенько покупают выпечку домой в нашей столовой».
Однако минусы общественники всё же отметили.
«Объезжая школы, столкнулись с тем (и это уже не первый случай), когда подрядчики не понимают объёмы завтраков и обедов, так как в рекомендациях всё можно трактовать по-разному, и остаются вопросы, – считает председатель общественной палаты Ижевска Анастасия Власова. – Из-за ограничительных коронавирусных мер классы разделены на потоки. Теперь младшеклассники обедают уже в девять часов. Это слишком рано. Детский организм ещё не готов к такому объёму, да и по содержанию тогда это должен быть всё-таки завтрак, а не обед. Мера временная, но как только ограничения будут сняты, необходимо сместить время приёма пищи хотя бы в район 10.30. Данный вопрос мы выносим на обсуждение со всеми заинтересованными сторонами на круглый стол по питанию в дошкольных и школьных учреждениях, в том числе для детей с пищевыми ограничениями. Также мы посмотрели, как выглядит моечная в школе № 20. На тысячу учеников мойка для посуды больше похожа на домашний кухонный вариант. Ещё хотелось бы отметить, что мы обнаружили небольшое завышение нормы по калорийности комплекса блюд в школе № 93. Представленные к дегустации блюда из школьного меню состояли в основном из капусты и картофеля: борщ с капустой, тушёная капуста с мясом. Возник вопрос и к салату, практически весь он состоял из картошки. Необходимо отслеживать разнообразие ингредиентов в готовых блюдах для детей».
Как проверить школу?
Контролировать качество питания в школе родителям можно и нужно. Специально для этого в Ижевске разработали чек-лист с рекомендациями, где представлена подробная информация о том, что и как нужно проверять в школьных столовых.
«Родителям следует обратить внимание на состояние обеденной мебели и столовой посуды, наличие спецодежды у работников столовой и салфеток на столах, возможность помыть и посушить руки перед приёмом пищи. Обязательно – меню на стенде и его соответствие фактически приготовленным блюдам, соблюдение температуры подаваемых горячих блюд, – объясняет начальник городского управления образования Наталья Гвоздкова. – Это необходимо для того, чтобы снять многие родительские вопросы, которые они задают по детскому питанию».
Кстати, у всех желающих родителей есть возможность свободно пройти в столовую. В каждой школе есть сотрудник, ответственный за организацию питания. Он готов проконсультировать родителей по возникающим вопросам. Кроме этого в Ижевске работает телефон горячей линии по вопросам организации питания в школах – 41-45-69.