aif.ru counter

Кто в ответе? Обвиняемого по делу о взрыве не привлечь к ответственности

11 марта в Верховном суде Удмуртии состоится оглашение приговора по делу обрушения дома № 261 по ул. Удмуртской.

Сейчас жильцы недоумевают, как можно жить в этом доме после взрыва.
Сейчас жильцы недоумевают, как можно жить в этом доме после взрыва. © / АиФ

11 марта в Верховном суде Удмуртии состоится оглашение приговора по делу обрушения дома № 261 по ул. Удмуртской.

9 ноября 2017 г., по версии следствия, один из жителей дома отсоединил газовый шланг, включил газ и ушёл из дома. При этом он плотно закрыл окна и оставил включенным холодильник. По словам экспертов, электрический разряд от него и мог инициировать взрыв, из-за которого произошло полное обрушение углового подъезда 9-этажного дома. Взрыв унёс жизни семи человек, в том числе двоих детей. Без крыши над головой остались 32 семьи. 

Следят соседи?

Во время судебного заседания выяснилось, что подсудимый уже несколько лет страдает от звуковых галлюцинаций. Он много раз обращался за помощью к наркологам и психотерапевтам. Но состояние не улучшалось.

«В 2012 г. на приёме у нарколога молодой мужчина признался, что после употребления курительной смеси он потерял сознание и услышал голоса. Они оскорбляли его, заставляли съехать с квартиры и приказывали покончить жизнь самоубийством. Кроме того, молодой человек был уверен, что соседи следят за ним и даже вживили ему в ухо слуховой аппарат. Летом 2014 г. он рассказывал маме о звукозаписывающих устройствах на потолке в квартире, которые также установили соседи», – рассказала прокурор отдела гособвинителей уголовного судебного управления прокуратуры Удмуртии Эльвира Юсупзянова.

Все мысли о слежке соседей подозреваемый во взрыве записывал. Текстовые документы в компьютере нашли у него при обыске.

Странное поведение подтверждали и знакомые. На вопрос: «как дела?», он отвечал – «Всё так же, едет крыша». Один из его одногруппников признался, что когда услышал новость о взрыве, сразу подумал о причастности к этому своего знакомого. Ведь ещё в 2013 г. он искал инструкцию по производству бомбы, чтобы взорвать отделение полиции.

Отправить на лечение

У подозреваемого во взрыве выявили шизофрению, а значит, его не могут  привлечь к уголовной ответственности. Прокуратура настаивает на применении к обвиняемому мер принудительного медицинского характера.

Адвокат Валентина Чернецева заявила, что согласна с требованиями гособвинения и попросила суд дать подсудимому шанс излечиться.

«В тот злополучный день мой подзащитный включил газ не для того, чтобы навредить соседям, а чтобы облегчить свое состояние. Поскольку, по его словам, когда он открывал газ, галлюцинации исчезали. – говорит  Валентина Чернецева. – В тот день он собрал самые необходимые вещи и покинул квартиру, потому что послушал голоса, которые его выгоняли. Он надеялся, что соседи почувствуют запах и вызовут аварийную службу, как это уже было ранее. С момента его отъезда до взрыва прошло около пяти часов. О случившемся  он узнал из СМИ и не сопротивлялся задержанию».

Потерпевшими по делу признали 459 человек. Общий ущерб – 46 млн руб.

Сейчас жильцы недоумевают, как можно жить в этом доме после взрыва.

«Многие жалуются, что в квартирах стало холодно из-за перекосов оконных рам и балконов, – рассказывает старшая по дому Марина Жерновенкова. – У других во время взрыва прорвало канализацию и затопило квартиру. Мы получили компенсацию в 10 тыс. руб., но этих денег не хватило даже на ремонт. А ведь некоторым до сих пор приходится жить с трещинами на стенах. О всех повреждениях, которые произошли в квартирах после взрыва, мы пишем в управляющую компанию и в администрацию города. Приходит комиссия, но никакой причинно-следственной связи со взрывом они выявить не могут. Говорят, что просто окно неправильно вставили или ремонт сделали с нарушениями. Но до взрыва со стороны жильцов жалоб не было! Все подъезды также пострадали – по стенам пошли трещины. В шестом подъезде постоянно прорывает канализацию. Сейчас в судебные разбирательства нужно включить ещё общедомовые повреждения, а не только у отдельно взятых собственников». 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Продлили ли выплату детских пособий до трёх лет?
  2. Как в Удмуртии найти работу инвалиду?
  3. Когда в Ижевске откроют десантные классы?
Готовитесь к дачному сезону?