Примерное время чтения: 4 минуты
409

Соседи по несчастью. В городке Машиностроителей рухнул потолок в квартире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Удмуртии 22/12/2021
Наталья Подколзина: «Очень боимся за безопасность детей – живём как на пороховой бочке!»
Наталья Подколзина: «Очень боимся за безопасность детей – живём как на пороховой бочке!» ОНФ в Удмуртии

В городке Машиностроителей вновь обрушился потолок в квартире многоквартирного дома. К счастью, обошлось без жертв. Впрочем, жители дома № 89 таким ЧП уже не удивляются. Потолки здесь обваливаются регулярно.

Как на пороховой бочке

В одной комнате коммунальной квартиры № 4 потолок рухнул ещё два года назад, в соседней квартире – более полугода. Новое обрушение произошло меньше месяца назад. Сейчас в комнате свисающие обломки потолка, груда прогнивших балок, досок, шифера и земли. Жильцы дома из-за нечеловеческих условий постепенно съезжают. А их квартиры занимают новые «квартиранты» – огромные личинки жука-короеда.

«Здесь были директор нашей управляющей компании Александр Сумкин и представители администрации Ленинского района. Посмотрели, пофото­графировали – и всё. Сказали, делайте сами. Мы боимся, что начавшееся обрушение пойдёт дальше, и всё здесь сложится, как карточный домик. В соседней комнате у меня живут две несовершеннолетние дочки, приходят внуки. Из-за дырявого потолка в этой комнате в нашей квартире с каждым днём становится всё холоднее. Очень боимся за их безопасность – живём как на пороховой бочке! Куда только не звонили, не писали – везде нас футболят», – рассказывает старшая по дому Наталья Подколзина.

По словам хозяйки, в течение последних шести лет она уже дважды за свой счёт покупала пиломатериал, нанимала рабочих для замены потолочных перекрытий. Ремонт двух квадратных метров потолка обходился почти в 30 тыс. руб. Управляющая компания от этих проблем устранилась. Жильцы предполагают, что перекрытия так быстро гниют из-за бесконечных протечек труб и жуков-короедов, которыми, по всей видимости, заражён дом – на протяжении нескольких лет они периодически переживают нашествие этих насекомых.

Устав от бездействия коммунальщиков и опасаясь за жизнь и здоровье своих детей и соседей, женщина обратилась к активистам ОНФ. Если протекают кровля или трубы, то это вина УК, уверены общественники. Именно в обязанности управляющей организации входит постоянный контроль состояния общего имущества, в том числе чердачного перекрытия, труб и кровли, чтобы не допускать аварийных ситуаций. 

«Управляющие компании должны особое внимание уделять старым деревянным несущим конструкциям. Рекомендуем Госжилинспекции инициировать увеличение перечня работ по содержанию многоквартирных домов для УК и включить туда обязательные осмотры и ремонты деревянных несущих конструкций. А сейчас это вне зоны контроля и ответственности «управляек». За всё отвечают собственники, но они не специалисты в этом, многие даже не знают, что такое чердачное перекрытие. Для этого и нужны управляющие компании. Также рекомендуем ГЖИ Удмуртии в срочном порядке проверить все перекрытия в этом доме и определить сроки ремонта в ближайшее время. Будем обращаться в региональную прокуратуру для проведения проверки, как и кто занимался вопросами содержания дома № 89», – говорит руководитель регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Ваге Карапетян.

Долги за коммуналку

Несмотря на убитое состояние, дом не считается аварийным. Согласно данным с сайта «Реформа ЖКХ», до 2025 г. по программе капремонта здесь планируют провести ремонт внутридомовых инженерных систем, крыши, фундамента и фасада. Однако в УК «Ижевское управление жилищным фондом», в ведении которой находится дом № 89, пояснили, что жители серьёзно задолжали за коммунальные услуги.

«80 % жителей много лет не платят за ЖКУ. Они считают, что это не их обязанность. Долг за отопление порядка трёх миллионов рублей, за содержание – 800 тыс. руб. При таких цифрах капитального ремонта здесь не будет никогда, – считает директор УК «Ижевское управление жилищным фондом» Александр Сумкин. – С 2006 г. собственники сами несут бремя содержания принадлежащего им имущества. Вместо того чтобы обращаться в СМИ и к общественникам, жильцы должны на собрании решить проблему коллективно. Вообще изначально дом № 89 строился непрофессиональными строителями, здание предназначалось для временного жилья. Сейчас его можно признать аварийным, но это долгая и дорогая процедура, так как нужна экспертиза. На это у собственников средств нет».

Между тем жители других домов в пос. Машиностроителей также регулярно жалуются на аварийное состояние домов. В 91-м доме два года назад рухнул потолок, но даже после ремонта кровля протекает. Не рады дождям и снегопадам жители дома № 54 – по комнатам на местах протечек всегда расставлены тазики и вёдра. Весной этого года из-за обрушения несущих конструкций свои квартиры покинули жители 84-го дома. Чиновники регулярно выезжают на очередное ЧП в пос. Машиностроителей, коммунальщики наспех латают дыры, но всё это имеет лишь временный эффект.

В момент подготовки материала стало известно, что после вмешательства общественников коммунальщики всё-таки приехали в квартиру Натальи Подколзиной и заделали дыру в потолке. Правда, так и не устранив саму причину обрушения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах