На прошлой неделе для жильцов из бараков пришла хорошая новость. Удмуртии одобрили заявку на выделение денег для расселения людей из аварийного жилья.
«На 2022-2023 гг. Фонд содействия реформированию ЖКХ обещает выделить 448 млн руб. Сумма софинансирования регионального бюджета составит 16 млн руб. Эти средства направим на переселение 739 человек из 310 аварийных помещений 12 городов и районов», – комментирует министр строительства Удмуртии Дмитрий Сурнин.
Вода из жалости
Однако эта хорошая новость не принесла радости для Нины Михайловны Коробейниковой из Ижевска. Она и трое её соседей проживают по адресу пер. Вольный, 92а. Это двухэтажный деревянный барак 1959 года постройки с износом 67 %. В помещении нет воды, туалет на улице. Все четверо жильцов – инвалиды.
«У меня болят ноги, я почти не выхожу на улицу, – рассказывает пожилая женщина. – Зимой водой меня и Романа Помыткина со второго этажа снабжает брат. Роман – инвалид-колясочник, к нему приходит сиделка. Когда ему хочется подышать воздухом, сиделка выносит коляску, а сам он спускается по ступенькам на ягодицах. Второй сосед со второго этажа тоже ходит с трудом, он болен с детства. Приносит чистую воду и уносит грязную в их семье жена, она передвигается без проблем. Собственница из четвёртой квартиры – тоже пожилая женщина – переехала к родственникам в Вавожский район. Нам же переезжать некуда. В текущую программу расселения аварийного жилья наш дом не вошёл. Чиновники говорят, что, возможно, нас включат в следующую. Она, опять же возможно, начнёт действовать после 2025 г. Я не доживу. Помогите в нормальных условиях последние годы прожить! У нас ведь и водопроводной колонки поблизости нет. Мы воду брали в колодце, который во дворе выкопан, а сейчас обвалился. Летом сосед по улице водопрод-времянку проложил, и нам воду из жалости даёт. Дом стоит на топком месте, весной в моей квартире талая вода до половиц доходит».
Надежда на чудо
С просьбой о помощи в ускорении переселения накануне выборов в Госдуму жильцы решили обратиться в СМИ. Надеялись, что важное политическое событие, в топке которого сгорели миллионы агитационных рублей, как-то повлияет на чиновников, и те чудесным образом выйдут за рамки уже принятой программы. Например, предоставят жильё, и этот факт станет лучшей агитацией, чем кипы выброшенных на ветер листовок. Журналисты барак в Вольном посетили, но чуда не случилось.
«В решении подобных проблем надо придерживаться последовательности. А они с конца решать начинают. Я вот не знал ничего про этот барак. Узнал – сделал запрос в городскую администрацию. Подождём ответ и будем думать дальше», – говорит депутат гордумы Николай Санников.
Ответ с подобной тональностью на наше обращение пришёл из администрации Ижевска. «Распоряжением Администрации Ленинского района от 15.09.2017 г. дом № 92а в пер. Вольном признан аварийным и подлежащим сносу. Региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в УР на 2019-2025 гг. предусматривается расселение многоквартирнывх домов признанных аварийными до 1.01.2017 г. В соответствии со ст. 95 ЖК РФ гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания, предназначено жильё манëвренного фонда. Этим жильём могут воспользоваться и жильцы аварийного дома. Вариант переселения им предлагался, но согласия они не дали. Письменного отказа тоже нет».
«Моя знакомая была в том общежитии, куда нам предлагают временно переселиться, – говорит Нина Коробейникова. – Сказала, что там клопы и бомжи. Я в таких условиях жить не согласна. Тем более что это временный вариант. Мне 73 года, и переезжать с одного места на другое я не могу. Пока крыша не упала, буду жить здесь. А депутат помог бы – проследил, чтобы зимой к нашему дому снег разгребали регулярно, а то я за свои деньги людей нанимала. И мусор забирали от нашего дома. Мы с Романом неходячие, мешки с мусором не можем до мульд отнести».
Проблемы со здоровьем и смерть дочери в 2016 г. остановили бумажные хлопоты пенсионерки, отчего в срок все документы она собрать не успела.
«Власть в реализации программы расселения аварийного жилья работает по заявительному принципу. Но эта история показывает, что не все собственники могут своевременно найти средства на экспертизу помещения, не могут по состоянию здоровья постучаться в нужные двери. А городская администрация не проявляла инициативы по признанию жилища аварийным, – говорит юрист Роман Дудырев. – Если жильцы этого аварийного дома считают, что их права нарушены, им необходимо обратиться в прокуратуру. Самый быстрый вариант решения проблемы – всё-таки воспользоваться предложением о переезде в манëвренный жилой фонд. Также я советую написать заявление в муниципалитет о том, что жильцы дома нуждаются в получении жилья. В администрации города в этом случае их поставят в очередь. Пока такого заявления чиновники не имеют».