Пенсию за июнь Сания Курбанова (имя изменено. – Ред.) из Можги ждала с особым волнением. В общей сумме выплаты за май старушка не досчиталась тысячи с лишним рублей.
В городском отделении Пенсионного фонда за разъяснениями ей посоветовали обратиться в отдел соцзащиты, куда та отправилась вместе со своей подругой – тоже льготницей, проживающей в многоквартирном доме, у которой сумма пенсии почему-то снизилась только на три сотни рублей, а не на целую тысячу, как у Сании. Тем не менее старушки возмутились обе: у их общей третьей подруги из Сарапула выплата не изменилась совсем.
Почему подход одинаковый?
«Всё дело в том, что в Можге, Воткинске и пяти сельских поселениях Завьяловского района ещё осенью 2016 г. местные власти установили способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода, – начала разъяснения сотрудница отдела. – И это решение они приняли после опроса населения. Вы как ответили в том опросе?»
«Вам, Резеда, огорчаться причины нет, – продолжила сотрудница. – С началом отопительного сезона размер компенсации (ЕДК) увеличится, ведь и суммы в платежках за коммунальные услуги изменятся. Вам же, Сания, нужно хранить все платёжки за газ. В том случае, если ваши расходы на энергоносители в отопительном периоде превысят размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемых для расчёта субсидий на оплату этих услуг и жилого помещения, мы сделаем перерасчёт».
Сания, работавшая раньше бухгалтером, моментально подсчитала возможную прибавку и парировала:
«Дочка, так ведь я всё равно в деньгах теряю. Ай, как обидно! – уж очень много средств у меня на лекарства уходит. Компенсация или пенсия – мне всё равно в один кошелёк складывать».
Молчаливое сочувствие сотрудницы отдела бальзамом легло на сердце старушки. Зародилась надежда – вдруг люди в высоких кабинетах пересмотрят свои решения и восстановят справедливость? С этой надеждой она и прожила до июньской пенсии. А надежда, понятно, не оправдалась. Непонятно, каким интересом мотивированное и с народом не согласованное решение чиновников муниципального образования уже переросло в Постановление республиканского уровня.
Льготы и затраты: как они связаны?
Мы обратились за комментарием к чиновникам.
«По итогам года в сумме компенсации жители муниципальных образований, где оплата за отопление производится в течение отопительного периода, не потеряют, – говорит зам. начальника отдела государственных социальных гарантий министерства социальной политики и труда УР Марина Абашева. – Между тем данная ситуация обнажила несколько социальных проблем. Например, недостаточный уровень связи с населением местных органов власти. Получатели льгот попросту оказались не информированы о том, как отразится сезонный принцип оплаты за отопление на их личном бюджете. С другой стороны, на встречах с ветеранскими и иными общественными организациями, где идёт речь о будущих нововведениях, я вижу, что люди не достаточно внимательны к новой информации. Видимо, полагают, что новшества их не коснутся. В большинстве своём получатели льгот вообще мало интересуются, за что и в каких размерах им выплачивается компенсация, зачастую не понимая, что это деньги за реально понесённые затраты, отличные от монетизированных в 2010 г. льгот. А потом, когда происходят какие-либо изменения в их начислении, начинают нервничать. Во избежание обид и стрессов нужно постоянно интересоваться суммами и механизмом начисления компенсации. И тем более – сохранять платёжные документы. Если фактически понесённые затраты льготника по коммунальным услугам окажутся выше принятых в регионе стандартов, компенсацию пересчитают. Так, в течение нынешнего года мы приглашаем в районные отделы соцзащиты всех получателей ЕДК с платёжками за коммунальные услуги в 2018 г.»