Пенсию за июнь Сания Курбанова (имя изменено. – Ред.) из Можги ждала с особым волнением. В общей сумме выплаты за май старушка не досчиталась тысячи с лишним рублей.
В городском отделении Пенсионного фонда за разъяснениями ей посоветовали обратиться в отдел соцзащиты, куда та отправилась вместе со своей подругой – тоже льготницей, проживающей в многоквартирном доме, у которой сумма пенсии почему-то снизилась только на три сотни рублей, а не на целую тысячу, как у Сании. Тем не менее старушки возмутились обе: у их общей третьей подруги из Сарапула выплата не изменилась совсем.
Почему подход одинаковый?
«Всё дело в том, что в Можге, Воткинске и пяти сельских поселениях Завьяловского района ещё осенью 2016 г. местные власти установили способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода, – начала разъяснения сотрудница отдела. – И это решение они приняли после опроса населения. Вы как ответили в том опросе?»

«Вам, Резеда, огорчаться причины нет, – продолжила сотрудница. – С началом отопительного сезона размер компенсации (ЕДК) увеличится, ведь и суммы в платежках за коммунальные услуги изменятся. Вам же, Сания, нужно хранить все платёжки за газ. В том случае, если ваши расходы на энергоносители в отопительном периоде превысят размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемых для расчёта субсидий на оплату этих услуг и жилого помещения, мы сделаем перерасчёт».
Сания, работавшая раньше бухгалтером, моментально подсчитала возможную прибавку и парировала:
«Дочка, так ведь я всё равно в деньгах теряю. Ай, как обидно! – уж очень много средств у меня на лекарства уходит. Компенсация или пенсия – мне всё равно в один кошелёк складывать».
Молчаливое сочувствие сотрудницы отдела бальзамом легло на сердце старушки. Зародилась надежда – вдруг люди в высоких кабинетах пересмотрят свои решения и восстановят справедливость? С этой надеждой она и прожила до июньской пенсии. А надежда, понятно, не оправдалась. Непонятно, каким интересом мотивированное и с народом не согласованное решение чиновников муниципального образования уже переросло в Постановление республиканского уровня.
Льготы и затраты: как они связаны?
Мы обратились за комментарием к чиновникам.
«По итогам года в сумме компенсации жители муниципальных образований, где оплата за отопление производится в течение отопительного периода, не потеряют, – говорит зам. начальника отдела государственных социальных гарантий министерства социальной политики и труда УР Марина Абашева. – Между тем данная ситуация обнажила несколько социальных проблем. Например, недостаточный уровень связи с населением местных органов власти. Получатели льгот попросту оказались не информированы о том, как отразится сезонный принцип оплаты за отопление на их личном бюджете. С другой стороны, на встречах с ветеранскими и иными общественными организациями, где идёт речь о будущих нововведениях, я вижу, что люди не достаточно внимательны к новой информации. Видимо, полагают, что новшества их не коснутся. В большинстве своём получатели льгот вообще мало интересуются, за что и в каких размерах им выплачивается компенсация, зачастую не понимая, что это деньги за реально понесённые затраты, отличные от монетизированных в 2010 г. льгот. А потом, когда происходят какие-либо изменения в их начислении, начинают нервничать. Во избежание обид и стрессов нужно постоянно интересоваться суммами и механизмом начисления компенсации. И тем более – сохранять платёжные документы. Если фактически понесённые затраты льготника по коммунальным услугам окажутся выше принятых в регионе стандартов, компенсацию пересчитают. Так, в течение нынешнего года мы приглашаем в районные отделы соцзащиты всех получателей ЕДК с платёжками за коммунальные услуги в 2018 г.»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть