Примерное время чтения: 4 минуты
229

Неудобный мусор. Кто должен принимать опасные отходы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Удмуртии 23/02/2022
Отработанные лампы выбрасывать в контейнер для мусора нельзя.
Отработанные лампы выбрасывать в контейнер для мусора нельзя. / Анна Городкова / АиФ

В регионе, как и во всей России, до 2019 г. отсутствовала цивилизованная система обращения с отходами. По данным Регоператора по обращению с ТКО, до 2029 г. в регионе должны ликвидировать 457 свалок, появившихся за долгие годы.

Это 1,4 млн т мусора, то есть на каждого жителя приходится по тонне накопленных отходов. Всем известно, как опасны стихийные свалки. При разложении мусор выделяет токсичные вещества, загрязняющие окружающую среду. От свалок страдают даже те, кто рядом с ними не живёт. Яды разносятся с воздухом и грунтовыми водами на десятки километров, вызывая у людей и животных серьёзные заболевания, в том числе онкологические. Кроме того, на свалке в любой момент может случиться пожар.

Опасная находка

Тем не менее недобросовестные предприятия продолжают вывозить в лес отходы. Недавно обнаружили свалку ртути. Её случайно нашли жители Якшур-Бодьинского района. Залежи располагались недалеко от Новой Чернушки. К локализации участка приступили сотрудники поисково-спасательной службы республики. Они собрали ртуть и почву с её содержанием. Но этого недостаточно. Для предотвращения дальнейшего загрязнения окружающей среды до таяния снега работы должны продолжить.

«Присутствие таких тяжёлых металлов, как ртуть, в почвах может стать причиной отравления для человека. Степень токсичности зависит от того, сколько опасного вещества располагалось на стихийной свалке, в каком виде (к примеру, это были сломанные лампы и градусники или целые), сколько по времени они там находились, –  рассказывает начальник управления отходами Минприроды Удмуртии Николай Туркеев. – Очень важно правильно демеркуризировать свалку. Алгоритм действий будет зависеть от результатов почвенно-экологической экспертизы почв и грунтов. За нарушение природоохранного законодательства недобросовестным компаниям придётся выплатить штраф. И если выяснится, что выброшенный мусор нанёс вред почве, штраф может быть миллионым. К примеру, два года назад на Ямале компания допустила разлив неочищенных отходов бурения скважин. Ущерб, нанесённый почвенному покрову в районе работ, оценили в два миллиона рублей. Подобные случаи есть и в Удмуртии».

В прошлом году в Шарканском районе произошёл разлив нефти в лесу. Причиной загрязнения стала деятельность предприятия, которое расположено в десяти метрах от лесного участка. В ходе анализа почвы специалисты управления Минприроды обнаружили превышение уровня хлоридов в 2650 раз, натрия в 8,3 раза и других загрязняющих веществ. Таким образом, окружающей среде причинили вред более чем на 1,3 млн руб. В отношении компании возбудили уголовное дело.

Волонтёры на помощь

К нерешённым проблемам мусорной реформы, которая действует уже четвёртый год, относятся утилизация бытовых отходов I-IV классов опасности, считает председатель комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий общественной палаты Удмуртской Республики Александр Евсеев.

«К опасным бытовым отходам относятся ртутные лампочки, градусники, батарейки, аэрозоли, аккумуляторы, чистящие, дезинфицирующие средства и так далее, – рассказывает Александр Евсеев. – Региональный оператор по обращению с коммунальными отходами не занимается их утилизацией. Вот и получается, что отходы есть, а что с ними делать – никто не знает. Мало кто знает, но управляющие компании обязаны обеспечить накопление отходов I-IV классов опасности и их передачу в организации, имеющие лицензии на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание таких отходов. Это входит в минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества. На деле же лишь малая часть УК занимается сбором отходов, сами собственники тоже зачастую не задумываются о правильной утилизации. Для жителей частного сектора подобной инфраструктуры не предусмотрели вообще. Тут требуются программные решения на муниципальном или федеральном уровнях. Пока же этими вопросами занимаются только волонтёры и активисты на экологическо-просветительских акциях».

Если разбили градусник

Главное – убирать ртуть надо тщательно, правильно и быстро. Уведите всех людей из помещения, в котором разбился градусник. Наденьте резиновые перчатки, медицинскую маску, бахилы. Соберите ртуть при помощи скотча или лейкопластыря, кисточкой на лист бумаги (в виде совка), промокая скомканной увлажнённой газетой, резиновой грушей. Место разлива ртути обработайте двухпроцентным раствором марганцовки. Хорошенько проветрите помещение. Разбитый градусник, перчатки и бахилы поместите в небольшую баночку с водой. Всё это герметично закройте и отнесите в ближайший жёлтый контейнер для опасных отходов. Узнать где он находится можно в вашей УК или на сайте регионального Минприроды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах