aif.ru counter
Светлана Стовбун 129

Недоходный бизнес. Можгинцев возмущает организация вывоза мусора

Местные жители жалуются, что контейнеры с мусором находятся далеко от жилого сектора и часто переполнены

Контейнеры с мусором переполнены. И стоят они далеко от жилого сектора.
Контейнеры с мусором переполнены. И стоят они далеко от жилого сектора. © / Софья Штин / АиФ

Прошло полгода, как начали по-новому вывозить мусор. Казалось бы, достаточно времени, чтобы учесть все ошибки первых месяцев работы с Твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Но чем дальше, тем вопросов не становится меньше.

«Мимо павильона с контейнерами мы с дочкой проходим два раза за день, – говорит Ирина Масленникова из Можги. – Контейнеры всегда переполнены. Вокруг павильона – разлетевшийся мусор. Мы живём по ул. Набережной. До января к нам каждую неделю приходил мусоровоз. Мне дойти до контейнера было 50 м, а сейчас с пакетами прохожу расстояние раз в 10 больше. Но обиднее всего видеть, как засоряются луга вдоль Сюгинки – павильон установлен в рекреационной зоне. Не удивлюсь, если этот мусор со временем долетит до реки».

Кирпичи в контейнере

«Рабочие МУП ЖКХ, чью технику региональный оператор использует для транспортировки и размещения ТКО на полигоне, не обязаны очищать прилегающую к павильонам территорию. Это обязанность муниципалитета, – комментирует ситуацию начальник участка санитарной очистки предприятия Илья Борисов. – Нам эти услуги региональный оператор не оплачивает. Как не оплачивает и транспортировку крупногабаритного мусора: мебели, бытовой техники, оконных рам и других стройматериалов. А объём его только в июне превысил 40 % от всего, что мы разместили на полигоне. К примеру, только 9 июля вывезли 43 т крупногабаритного мусора, загрузив восемь тракторных тележек. Понятно, что это наносит финансовый ущерб предприятию. 22 июля при перемещении контейнера на одной из мусорных площадок едва не опрокинулся мусоровоз, потому что кто-то ухитрился забить тару кирпичным боем. Подобная практика попросту выведет из строя автопарк предприятия».

Через соцсети Илья Витальевич обратился к населению с просьбой не свозить к павильонам остатки сгоревших строений, прогнившие доски, навоз, а утилизировать это в домашних условиях. Не скидывать стволы и ветви деревьев, создавая несанкционированную свалку. А мебель доводить до состояния ТКО – те же диваны расшивать-распиливать на мелкие части.

В ответ люди возмутились: день­ги платим огромные – отрабатывайте! Тариф подняли вдвое, а контейнеры поставили далеко от жилого сектора. Приходится на личном транспорте к павильонам мусор подвозить – на бензин дополнительно тратиться. А траву, деревья и кустарники на приусадебных участках сжигать нельзя – пожарные приезжают и грозят штрафами.

Требования есть, а денег нет

«Понятие ТКО включает в себя более 60 видов различных отходов, которые определены Федеральным классификационным каталогом. В этот перечень, в том числе, включили и «отходы из жилищ крупногабаритные», и «растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками». Поэтому заявлять, что региональный оператор не оплачивает МУП ЖКХ вывоз этих отходов – лукавство, – считает депутат Гордумы Можги Юрий Балахонцев. – С началом реформы по вывозу мусора не стало чище ни в городе, ни в пригородных лесах. Беда в том, что контейнерных площадок мало: всего 20 на 50 тыс. населения. Надо бы раз в пять больше, но на это денег в местном бюджете не нашлось. И всё потому, что на старте реформы требования организовать места накопления городу выдвинули, а средствами не обеспечили. Муниципалитет продал свободные земельные участки под строительство и в экстренном порядке оборудовал павильоны. При этом МУП ЖКХ и регоператор, которые на этом зарабатывают, отстранились от процесса».

Утилизация мусора – доходный бизнес. И Можга могла получать выгоду от грамотной эксплуатации вновь построенного полигона. Поскольку МУП ЖКХ средствами на его развитие не располагает, я изначально предлагал на конкурсной основе передать новый, современный объект стоимостью в 70 млн руб. в концессионное управление опытному инвестору. В этом случае и объект мог развиваться (сортировка, переработка, дальнейшее строительство), и город получал бы пользу (современный автопарк, контейнерные площадки). Моё предложение отвергли и передали полигон МУП ЖКХ. За два года его эксплуатации он не получил никакого развития, а в конце прошлого года его едва не закрыли по итогам проверки Росприроднадзора – столько там оказалось нарушений. Сейчас на полигон свозят ТКО из четырёх прилегающих к городу сельских районов республики. Горожане от этого не выигрывают ничего.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Продлили ли выплату детских пособий до трёх лет?
  2. Как в Удмуртии найти работу инвалиду?
  3. Когда в Ижевске откроют десантные классы?
Куда поедете отдыхать летом?