aif.ru counter
219

Недоходный бизнес. Можгинцев возмущает организация вывоза мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Удмуртии 31/07/2019
Контейнеры с мусором переполнены. И стоят они далеко от жилого сектора.
Контейнеры с мусором переполнены. И стоят они далеко от жилого сектора. © / Софья Штин / АиФ

Прошло полгода, как начали по-новому вывозить мусор. Казалось бы, достаточно времени, чтобы учесть все ошибки первых месяцев работы с Твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Но чем дальше, тем вопросов не становится меньше.

«Мимо павильона с контейнерами мы с дочкой проходим два раза за день, – говорит Ирина Масленникова из Можги. – Контейнеры всегда переполнены. Вокруг павильона – разлетевшийся мусор. Мы живём по ул. Набережной. До января к нам каждую неделю приходил мусоровоз. Мне дойти до контейнера было 50 м, а сейчас с пакетами прохожу расстояние раз в 10 больше. Но обиднее всего видеть, как засоряются луга вдоль Сюгинки – павильон установлен в рекреационной зоне. Не удивлюсь, если этот мусор со временем долетит до реки».

Кирпичи в контейнере

«Рабочие МУП ЖКХ, чью технику региональный оператор использует для транспортировки и размещения ТКО на полигоне, не обязаны очищать прилегающую к павильонам территорию. Это обязанность муниципалитета, – комментирует ситуацию начальник участка санитарной очистки предприятия Илья Борисов. – Нам эти услуги региональный оператор не оплачивает. Как не оплачивает и транспортировку крупногабаритного мусора: мебели, бытовой техники, оконных рам и других стройматериалов. А объём его только в июне превысил 40 % от всего, что мы разместили на полигоне. К примеру, только 9 июля вывезли 43 т крупногабаритного мусора, загрузив восемь тракторных тележек. Понятно, что это наносит финансовый ущерб предприятию. 22 июля при перемещении контейнера на одной из мусорных площадок едва не опрокинулся мусоровоз, потому что кто-то ухитрился забить тару кирпичным боем. Подобная практика попросту выведет из строя автопарк предприятия».

Через соцсети Илья Витальевич обратился к населению с просьбой не свозить к павильонам остатки сгоревших строений, прогнившие доски, навоз, а утилизировать это в домашних условиях. Не скидывать стволы и ветви деревьев, создавая несанкционированную свалку. А мебель доводить до состояния ТКО – те же диваны расшивать-распиливать на мелкие части.

В ответ люди возмутились: день­ги платим огромные – отрабатывайте! Тариф подняли вдвое, а контейнеры поставили далеко от жилого сектора. Приходится на личном транспорте к павильонам мусор подвозить – на бензин дополнительно тратиться. А траву, деревья и кустарники на приусадебных участках сжигать нельзя – пожарные приезжают и грозят штрафами.

Требования есть, а денег нет

«Понятие ТКО включает в себя более 60 видов различных отходов, которые определены Федеральным классификационным каталогом. В этот перечень, в том числе, включили и «отходы из жилищ крупногабаритные», и «растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками». Поэтому заявлять, что региональный оператор не оплачивает МУП ЖКХ вывоз этих отходов – лукавство, – считает депутат Гордумы Можги Юрий Балахонцев. – С началом реформы по вывозу мусора не стало чище ни в городе, ни в пригородных лесах. Беда в том, что контейнерных площадок мало: всего 20 на 50 тыс. населения. Надо бы раз в пять больше, но на это денег в местном бюджете не нашлось. И всё потому, что на старте реформы требования организовать места накопления городу выдвинули, а средствами не обеспечили. Муниципалитет продал свободные земельные участки под строительство и в экстренном порядке оборудовал павильоны. При этом МУП ЖКХ и регоператор, которые на этом зарабатывают, отстранились от процесса».

Утилизация мусора – доходный бизнес. И Можга могла получать выгоду от грамотной эксплуатации вновь построенного полигона. Поскольку МУП ЖКХ средствами на его развитие не располагает, я изначально предлагал на конкурсной основе передать новый, современный объект стоимостью в 70 млн руб. в концессионное управление опытному инвестору. В этом случае и объект мог развиваться (сортировка, переработка, дальнейшее строительство), и город получал бы пользу (современный автопарк, контейнерные площадки). Моё предложение отвергли и передали полигон МУП ЖКХ. За два года его эксплуатации он не получил никакого развития, а в конце прошлого года его едва не закрыли по итогам проверки Росприроднадзора – столько там оказалось нарушений. Сейчас на полигон свозят ТКО из четырёх прилегающих к городу сельских районов республики. Горожане от этого не выигрывают ничего.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество