aif.ru counter
360

Деньги на мусор. Почему реформа в республике идёт со скрипом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты в Удмуртии 20/06/2018
В районных бюджетах не заложены финансы на обустройство площадок для мусорных контейнеров.
В районных бюджетах не заложены финансы на обустройство площадок для мусорных контейнеров. © / Александр Андреев / АиФ

Тема звучала и на последней прямой линии с президентом. Но, к сожалению, пока в этой сфере мало что меняется. Мусорная реформа, которая должна изменить систему обращения с отходами, движется с большим скрипом.

С 1 января 2019 г. во всех регионах России за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и захоронение бытовых отходов будут отвечать региональные операторы. В Удмуртии в качестве регоператора ещё в апреле выбрали компанию «Спецавтохозяйство». Её возглавляет бывший замглавы администрации Ижевска Сергей Климов. До нового года осталось всего несколько месяцев, а на повестке – одни вопросы: как будет действовать новая схема по сбору бытовых отходов, кто и куда будет вывозить мусор, хватит ли техники и людей, чтобы справиться с этой проблемой в республике?

Эти проблемы обсуждались 13 июня на круглом столе в Госсовете. На встречу пригласили представителей Минстроя, Минприроды, «Спецавтохозяйства», руководителей муниципалитетов и общественников.

Сергей Климов утверждает, что предприятие готово к работе в качестве регионального оператора.

«Совместно с Минприроды и Минстроем мы составили дорожную карту и в ближайшее время обсудим её с председателем правительства Удмуртии Ярославом Семёновым. Один из острых вопросов – раздельный сбор мусора. Компания «Системы переработки», которая установила во дворах сетчатые контейнеры, ушла с рынка. А ведь люди уже привыкли к этой схеме. Мы бы хотели возобновить эту работу, чтобы людям, к примеру, выдавали специальные пакеты для сбора мусора. Тогда бы они ещё дома складывали всё, что перерабатывается, – в один пакет, что нельзя переработать – в другой. Для нас важно не только вывезти и захоронить отходы, но и, в первую очередь, направить их на переработку».

Задачи настолько масштабны, считает Климов, что необходимо привлечь к этой работе инвестора. Им может стать корпорация «ГазЭнергоСтрой», которая готова вложить большие деньги в строительство полигона и переработку мусора.

Нет ни денег, ни дорог

Но присутствовавшие на встрече главы районных администраций открыто признались, что пока не готовы работать по новой схеме.

«Во-первых, у нас нет нормальных дорог, по которым можно вывозить мусор, – говорит руководитель Красногорского района Владимир Корепанов. – Во-вторых, в районном бюджете нет средств, чтобы обустраивать и содержать в нормальном состоянии площадки для мусорных контейнеров. Хотя по закону именно муниципалитет обязан этим заниматься. Чтобы это выполнить, нам надо 3 млн руб. Где их взять? Кстати, с 1 июля жители нашего района начнут собирать мусор в мешки по 60 или 100 л и сдавать их для вывоза. При этом они должны будут платить за это деньги».

Сколько будем платить?

Вопросов много. Но один из главных: сколько придётся ежемесячно платить жителям республики за вывоз бытовых отходов. К сожалению, никто из чиновников пока не готов ответить на этот вопрос. Одни предлагают установить тариф на услугу регоператора в зависимости от площади квартиры или жилого дома. Вторые считают, что оплата за вывоз мусора должна производиться по фактическому количеству проживающих.

«Напомню, что с 2019 г. вывоз отходов станет обязательной коммунальной услугой. Она будет в платёжках отдельной строкой, – сообщил первый замминистра строительства, архитектуры и жилищной политики республики Алексей Бобырь. – Тариф за сбор и утилизацию отходов будет единым по всей Удмуртии. Регоператор должен уже до 1 июля внести свои предложения по размеру тарифа, а утвердим его только в конце декабря 2018 г.».

Безусловно, эта встреча за круглым столом была полезна. Но, к сожалению, многие вопросы так и остались нерешёнными. К примеру, непонятно, кто и куда должен вывозить строительный и крупногабаритный мусор (старую мебель, двери, доски, кирпич и т. д.). Куда девать мусор, собранный на улицах во время субботников и санитарных уборок? Отдельная тема – утилизация жидких бытовых отходов. Например, в Можге все отходы сливают прямо в речку. Выходом из ситуации может стать система прудов для биологической очистки жидких отходов.

Республиканские власти с регоператором и инвестором надеются создать хорошо отлаженную систему вывоза мусора на всей территории Удмуртии. Но пока это всё только на словах и на бумаге.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах