290

Что мы пьём? Почему в Удмуртии трудно найти чистую воду?

Большинство очистных сооружений износилось более чем на 60 %. От состояния этих объектов зависит здоровье более 350 тыс. человек.
Большинство очистных сооружений износилось более чем на 60 %. От состояния этих объектов зависит здоровье более 350 тыс. человек. / Станислав Ломакин / АиФ

По данным Роспотребнадзора по Удмуртии, только 91,5 % населения региона имеет доступ качественной питьевой воде. При этом в сельских районах эта цифра достигает 85 %.

С начала года в лабораториях исследовали порядка десяти тысяч проб питьевой воды. Доля проб, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим нормам – 6,1 %, по микробиологическим показателям – 0,9 %. 22 % исследуемой горячей воды не соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам. Чаще всего вода из распределительной сети не соответствовала по цвету, мутности, запаху, жёсткости, содержанию общего железа, нитратам, бору, фторидам, микробиологическим показателям.

К основным причинам, влияющим на качество и безопасность питьевой воды, подаваемой населению, специалисты относят: низкое качество исходной воды в подземных и поверхностных источниках, вторичное её загрязнение из-за высокого износа водопроводных сетей, неудовлетворительное техническое состояние водоразборных колонок, медленные темпы строительства водопроводов, отсутствие сооружений очистки и водоподготовки питьевой воды, а также отсутствие производственного лабораторного контроля за её качеством.

«Проблемы с очисткой сточных вод существуют во многих районных центрах республики. 70 % очистных сооружений в регионе изношены более чем на 60 %. Муниципалитеты выплачивают штрафы за ущерб окружающей среде на десятки миллионов рублей. По предварительным оценкам, работы по модернизации очистных сооружений в республике оцениваются в 4 млрд руб. Всего в республике требуется построить и реконструировать 30 объектов. От состояния этих учреждении зависит здоровье более 350 тыс. человек, – заявил министр строительства УР Дмитрий Сурнин. – Для решения проблемы Удмуртия включилась в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». А это – федеральные средства на строительство и реконструкцию очистных сооружений канализации в городах и районах».

За девять месяцев 2021 г. в надзорный орган поступило 129 обращений от граждан по вопросу качества питьевой воды. Специалисты составили 55 протоколов об административных правонарушениях. Нарушителям придётся заплатить штрафы на сумму 436 тыс. руб. В суде удовлетворили два иска о признании бездействия властей Воткинского района с требованием организовать холодное водоснабжение в д. Калиновке и кооперативе «Колхоз им. Свердлова» в Увинском районе с требованием привести качество питьевой воды в соответствие гигиеническим нормативам. По судебному решению в Удмуртии приостановили работы скважины в Петуньках на три месяца, водоразборных колонок в Первомайском – на три месяца и в Старой Казмаске – на 30 суток.

Кода появятся очистные?

В число районов с самым низким качеством воды в Удмуртии вошли Юкаменский, Каракулинский, Кезский, Камбарский, Балезинский, Киясовский, Завьяловский районы.

  Вот так выглядят очистные сооружения в Балезино сегодня.
Вот так выглядят очистные сооружения в Балезино сегодня. Фото: Из личного архива/ Олег Савинов

«Вода ужасного качества, употреблять в пищу невозможно, – негодует жительница Балезино Ольга Косматова. – Трёхступенчатый фильтр не справляется. В Глазове из-под крана пьют воду. Чем балезинцы хуже? Контроль учёта потребления воды не забывают вести. А контроль качества? У детей всё чаше возникают проблемы с почками, заболевания ЖКТ. Педиатры напрямую связывают это с качеством воды в посёлке».

Балезино снабжается питьевой водой из поверхностного водоисточника – река Чепца. Очистные сооружения в населённом пункте требуют капитального ремонта. Качество питьевой воды из распределительной сети централизованного водоснабжения в посёлке нестабильное: ежегодно регистрируется высокий процент проб, не отвечающих по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

«В посёлке ведётся строительство очистных сооружений, которые будут обслуживать жилой сектор, социальные и производственные объекты. Новые очистные расположены в микрорайоне льнозавода, – прокомментировал ситуацию глава Балезинского района Юрий Новойдарский. – Уже в этом году планируем завершить строительно-монтажные работы. В следующем году при необходимом положительном температурном режиме проведём пуско-наладочные работы и запуск очистных сооружений».

Кроме того, в Минстрое рассказали, что Балезино включили в заявку федерального проекта «Оздоровление Волги». Новые очистные сооружения в посёлке могут появиться к 2025 г. 

мпавамма
Очистные сооружения в Балезино давно требуют капремонта Фото: Из личного архива/ Олег Савинов
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах