Примерное время чтения: 8 минут
327

Хороший старт. Социальный контракт помогает семьям встать на ноги

Хороший старт. Социальный контракт помогает семьям встать на ноги
Хороший старт. Социальный контракт помогает семьям встать на ноги Из личного архива

Среди мер социальной поддержки населения значимую роль государство отводит такому виду помощи, как заключение с гражданами социального контракта. Программа отвечает задачам нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В Удмуртии малообеспеченные семьи продолжают заключать социальные контракты, что позволяет выйти из трудной жизненной ситуации или пройти обучение по новой специальности и увеличить свой доход.

Новые возможности 

Соцконтракт – это «стартовый капитал» для тех, кто прилагает активные усилия для выхода из трудной жизненной ситуации. В этом году республика с учётом софинансирования из федерального бюджета направила на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта 247,8 млн рублей. Органы соцзащиты заключают контракт с жителями и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума. Семьям предлагается финансовая помощь на открытие собственного дела, развитие личного подсобного хозяйства, на переобучение, стажировку и трудоустройство. Суммы выдаются в индивидуальном порядке: максимальный размер – 250 тысяч рублей. Выплата может быть ежемесячной или единовременной, при этом предусмотрено только целевое использование денег. 

В Удмуртии уже заключили более 1990 социальных контрактов.
В Удмуртии уже заключили более 1990 социальных контрактов. Фото: Из личного архива

В Удмуртии уже заключили более 1990 социальных контрактов, в том числе по поиску работы – 849 контрактов, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и самозанятости – 360, развитию личного подсобного хозяйства – 109 и другие мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации – 678. Кому-то программа помогает трудоустроится на более высокооплачиваемую должность при помощи переобучения, кому-то получить возможность преодолеть трудности, получив средства на лечение или предметы первой необходимости, а кому-то открыть ИП или оформиться самозанятым. Выплаты малообеспеченные семьям составили более 217 млн руб. 

Истории успеха 

Примеров успешного использования соцконтракта много, и они есть в различных направлениях.
Анна Петухова из Завьяловского района давно мечтала о собственной творческой мастерской. По профессии женщина педагог дополнительного образования по специализации – художественная керамика. 

Анна Петухова из Завьяловского района давно мечтала о собственной творческой мастерской.
Анна Петухова из Завьяловского района давно мечтала о собственной творческой мастерской. Фото: Из личного архива

«Я в разводе, одна воспитываю дочь. Обстоятельства сложились так, что я уволилась с работы и обратилась на биржу труда. К сожалению, или к счастью, за три месяца так и не нашла работу по душе. Тогда решила открыть свою творческую мастерскую, – рассказывает женщина. – От сотрудниц биржи узнала о существовании социального контракта. В управлении социальной защиты населения по Завьяловскому району мне объяснили какие документы нужны и как написать бизнес-план. В Корпорации развития бизнеса Удмуртии признали мой проект по открытию творческой мастерской «Руки в глине» рентабельным. Социальный контракт заключила 26 марта 2021 г. Получила 250 тысяч рублей и купила на них муфельную печь для обжига изделий, напольный гончарный круг, лазерный принтер и другие необходимые для гончарной деятельности вещи. Сейчас для мастерской арендую помещение в Ижевске. Провожу мастер-классы для детей и взрослых».

Анна мечтает собрать группу для занятий с людьми пенсионного возраста.

«Лепка из глины отлично успокаивает нервы и умиротворяет, занятия ей считаются отличной арт-терапией, - рассказывает мастер. - Сейчас регулярно участвую в выставках и ярмарках. В июле 2021 г. была участником творческой площадки мастеров декоративно- прикладного творчества «Игрушки из избушки» на Х Международном фестивале-конкурсе народного творчества «Окно в небо», в августе 2021 г. участвовала в V Межрегиональном фестивале деревенской культуры «Гурт-FEST» в Архитектурно-этнографическом музее заповеднике «Лудорвай». Для меня социальный контракт – это значимая помощь, без которой я бы не смогла купить дорогостоящее оборудование, открыть любимое дело и обеспечивать свою семью».

Анна мечтает собрать группу для занятий с людьми пенсионного возраста.
Анна мечтает собрать группу для занятий с людьми пенсионного возраста. Фото: Из личного архива

Из города в село

Семья Улитиных променяла городскую жизнь на деревенский воздух три года назад. С тех пор супруги много работают на своё подсобное хозяйство. 

«Мужа сократили. Другую работу с достойной зарплатой в Воткинске найти достаточно сложно, поэтому, всё хорошо обдумав, мы продали жильё и переехали в село Мишкино. Решение было вынужденным с одной стороны, но с другой, нас с супругом всегда тянуло в деревню, к земле, животным и забытым ремёслам, – рассказывает Татьяна Улитина. – Я часто смотрю в интернете видео про ведение сельского хозяйства. Так, однажды услышала о социальном контракте. Оказывается, в нашем регионе тоже действует такая программа. В шарканском отделе соцзащиты нам доступно рассказали про критерии получения выплаты. Мы подготовили необходимый пакет документов, а именно заявление на предоставление помощи, копии паспортов всех членов семьи, для детей младше 14 лет – свидетельства о рождении, справка о заработной плате и других доходах за последние три месяца, справки со сведениями об имуществе заявителя и членов его семьи, а также бизнес-план. Буквально через месяц субсидия в размере 250 тыс. руб. уже поступила на банковский счёт». 

Семья Улитиных променяла городскую жизнь на деревенский воздух три года назад.
Семья Улитиных променяла городскую жизнь на деревенский воздух три года назад. Фото: Из личного архива

На эти деньги семья закупила пиломатериал для утепления летнего сарая, чтобы иметь возможность расширять поголовье крупного рогатого скота, провела воду, приобрела мотоблок и навесное оборудования к нему. Теперь Улитины могут самостоятельно заготавливать сено для животных, обрабатывать землю, выращивать овощи и корма для животных.

«На момент заключения контракта в нашем хозяйстве было две коровы и тёлка нетель, сейчас – козочки, четыре коровы, две тёлки и птицы. Молочную и мясную продукцию чаще всего продаём с помощью социальных сетей, хорошо работает и «сарафанное радио». Уже появились постоянные заказчики. Социальный контракт стал для нас открытием. До сих пор не верится, что подобные программы доступны для семей», - признаётся Татьяна. 

Мастер на все руки

Ещё один социальный контракт на развитие своего дела заключили с Николаем Перминовым из Красногорского района. Мастер на все руки решил производить мягкую мебель. Пять лет тому назад он сам сделал кровать, с тех пор тяга к созданию мебели с каждым годом только усиливалась, а хобби постепенно переросло в дело жизни.

Сегодня мужчина создаёт на заказ кровати, диваны, кресла и другую мебель. По социальному контракту начинающий предприниматель получил 250 тысяч рублей, на которые приобрёл специализированную технику для деревообработки, кассовый аппарат и пневмопистолеты. Как признаётся сам Николай, раньше приходилось работать ручным инструментом, что влияло на скорость и качество работы. Сейчас у мастера образовалась очередь на заказы по перетяжке мебели. 

Николай планирует взять на работу ещё несколько человек, но пока его главными помощниками остаётся семья. Старший сын Денис всегда на подхвате, подрастает и младший помощник Александр. Жена Ольга для мужа – поддержка и опора. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах