aif.ru counter
195

Добровольное вымирание. Стали ли в Удмуртии меньше пить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "Аргументы и факты в Удмуртии" 13/05/2015
Дмитрий Овчинников / АиФ

Впереди России всей

В 2009 году  депутаты Госсовета Удмуртии приняли законопроект, по которому  на территории республики с 23:00 до 10:00 запрещено продавать всякие напитки с содержанием алкоголя более 15%. Надо сказать, что споров вокруг этого документа было немало. Были как сторонники, так и противники. Часть оппозиционно настроенных депутатов утверждала, что принятие закона приведёт к росту потребления суррогатной продукции и снижению оборота алкоголя в республике и вообще назвали происходящее сессии «популизмом», а законопроект «полумерой». При этом  в Минторге заявили, что потери в бюджете при принятии закона могут быть очень значительными. Речь идёт о полутора миллиардах рублей в год.

Сторонники решения  были готовы поступиться даже деньгами, лишь бы нация была здорова. Автор проекта Зоя Степнова, депутат, председатель Союза женщин республики на сессии Госсовета, когда утверждался вопрос, отметила, что такие меры помогут республике справиться с проблемами, связанными с потреблением алкоголя,  в частности, с высокой смертностью мужчин и ухудшением здоровья молодёжи.  Кроме того, так депутаты были намерены снизить уровень преступности в регионе. Законотворцы мотивировали это тем, что большое количество преступлений совершается в республике ночью и именно в состоянии алкогольного опьянения.

Окончательно поставил точку в вопросе бывший  глава республики Александр Волков – «Даже полумера - это решение». Сегодня депутатский корпус вместе с исполнительной властью несет ответственность за всё, что происходит в республике. Никакого популизма я здесь не вижу. Нам обязательно надо принять это решение. У нас есть все основания потребовать от МВД по УР жёстко контролировать исполнение этого закона.

После чего судьба законопроекта была практически решена.

Перешли на самогон

Действительно, пьют в Удмуртии много. Исследования ученых Ижевской медицинской академии  подтверждают, что пьянство - серьёзная проблема для республики,  и особенно в сельских районах. Факты шокируют. Более 35% мужчин не доживают до пенсионного возраста. К примеру, если брать сегодняшнюю молодежь, то только 50% из них доживёт до пенсии. Ежегодно от отравления алкоголем в республике умирает около 1,5 тысячи человек.  Оказалось,  что 85% мужчин в Удмуртии от трёх до шести раз в неделю  выпивают по 250 граммов водки в день. Из них 69% страдают алкогольной зависимостью. 25%  представительниц прекрасного пола пьют постоянно, с частотой три-четыре дня в неделю по 100 граммов водки в сутки. Каждый десятый мужчина  пьёт суррогаты. Поэтому решение республиканских властей уменьшить алкоголизацию населения, вроде бы, и правильное.

Между тем закон  принят, а вот принёс ли он долгожданное облегчение? Как отразилось принятие запрета на жителях  и на казне Удмуртской Республики?

Статистика показывает: как употреблял народ спиртные напитки, так и продолжает употреблять, но уже с большим рвением. По информации Министерства здравоохранения Удмуртии,  на данный момент в республике официально зарегистрировано более 23 тысяч человек, страдающих алкогольной зависимостью. Но надо понимать, что реальные цифры гораздо выше. Так что проблема алкоголизации в регионе по-прежнему остра, замечают специалисты.

Ежегодно от отравления алкоголем в республике умирает около 1,5 тысячи человек. Фото: www.russianlook.com

Кроме того, закон «развязал» руки различным спекулянтам. Купить спиртное ночью за цену, вдвое-трое превышающую реальную, сегодня в городе можно практически у любого таксиста, а в сельской местности уже находятся дельцы, изготавливающие и продающие самогон.

Отметим, что  принятие подобного законопроекта в нескольких регионах России вызвало резкий всплеск самогоноварения среди населения и рост подпольных «заводов» по изготовлению нелегального алкоголя, который всегда можно купить с рук или из-под полы. В Удмуртии что-то по-другому?

По мнению экспертов, запрет продажи водки не только увеличивает оборот нелегального алкоголя, но  и количество смертей от употребления этого нелегального алкоголя. Все это уже проходили во времена сухого закона.  Кстати, в СССР винные магазины работали с 11 до 19 часов, а с началом горбачевской антиалкогольной кампании - с 14 до 19 часов.

Обыкновенные химтовары

Впрочем,  намерения ни  федеральных, ни тем более региональных  властей никого не удивляют и не страшат. Русский человек живет по принципу:  кто ищет, тот всегда найдет, особенно в отношении алкоголя.

Большинство населения уверено, что пьющие люди просто переключились с водки на настойки, которые продаются в аптечных сетях. Либо на так называемые спиртосодержащие жидкости, которыми завалены полки парфюмерных и хозяйственных магазинов. Ежегодно в стране производится более 600 тысяч тонн этой продукции. До сих пор они у нас числятся как «обыкновенные» химтовары, тогда как  их оборот  строго регламентирован в странах Европы, где они попадают в категории «сильнодействующих».  По экспертным оценкам, нелегальное производство спиртосодержащей и фальсифицированной алкогольной продукции в России составляет не менее 3,5 литра на человека в год, а умирает от употребления этой отравы ежегодно около 80 тысяч человек в России и около 1,5 тысяч в Удмуртии.

По информации Министерства здравоохранения Удмуртии, на данный момент в республике официально зарегистрировано более 23 тысяч человек, страдающих алкогольной зависимостью. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

Дыра в казне

Помимо этого, законопроект об ужесточении продажи алкогольной продукции напрямую коснулся деятельности торговых сетей, поскольку всех продавцов в Удмуртии за нарушение закона ждёт суровое наказание. За торговлю крепким алкоголем в ночное время должностные лица могут поплатиться штрафом от 4 до 5 тысяч рублей, а юридические лица -  от 40 до 50 тысяч. У злостных нарушителей Минторг Удмуртии имеет право  приостанавливать действие лицензий на продажу алкоголя или ходатайствовать в Арбитражный суд Удмуртии об их аннулировании. Не случайно по данным статистики, за последние два года объёмы розничных продаж алкогольных напитков в республике  снизились на 10%, тогда как  доля  теневого сектора в торговле крепкими алкогольными напитками увеличилась до 40%. А это не иначе как миллиардные потери в бюджете Удмуртской Республики.

Кроме того,  руководитель Минторга  Галина Трегубова замечает, что в республике значительно сократилось число магазинов, имеющих право на торговлю крепкими алкогольными напитками.

Неслучайно когда-то один мудрец заметил, что одними запретами никогда ничего не добьешься, это замечание можно целиком наложить и на республиканскую  антиалкогольную компанию. Положительные результаты, которой на сегодняшний день весьма условны и сомнительны. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах