Примерное время чтения: 4 минуты
233

Дефицита нет. Почему не стоит скупать лекарства впрок

Дефицитными остались лишь несколько позиций. И это произошло только из-за ажиотажа, созданного самими потребителями.
Дефицитными остались лишь несколько позиций. И это произошло только из-за ажиотажа, созданного самими потребителями. / Таисия Мерчанская / АиФ

Ажиотаж, связанный с массовой скупкой тех или иных товаров, коснулся и лекарственных препаратов. Оправдан ли такой повальный интерес ижевчан к зарубежным препаратам и могут ли исчезнуть жизненно важные лекарства с аптечных полок?

Запасы и цены

Задумавшись над тем, как повлияют антироссийские санкции на поставки импортных лекарств, предприимчивые граждане решили предвосхитить ситуацию. В первую неделю марта люди стали пополнять домашние аптечки – покупали всё, чем пользуются обычно. Начиная со второй недели месяца появился повышенный спрос на препараты для хронически больных – их стали покупать в 4-7 раз больше от среднего объёма.

 В список дефицитных товаров попали препараты для больных эпилепсией, импортный инсулин, L-тироксин и другие.

«Шквальный спрос на лекарства для хронических больных вызвал не коллапс, но пустые полки. Каждый день лекарства привозят. И каждый день их сметают, – поясняет директор сети «Аптеки Удмуртии» Константин Егоров. – Ситуация традиционная для России, поэтому мы должны просто удовлетворять спрос покупателей. Пока люди не закупятся, они не успокоятся. Рекомендую иметь запас на месяц-полтора, но не более. Через какое-то время взлетевшие цены поползут вниз. Аптечный рынок – высококонкурентный. И даже те ограничения, которые есть от государства, – это верхние пределы цен. Но есть позиции, которые продаются с прибылью около нуля, а маркетинговые товары продаются даже в минус – только для того, чтобы привлечь покупателей».

Медицинские организации планируют запасы лекарственных препаратов и закупочную деятельность практически на целый год вперёд.

«Начиная с четвёртого квартала 2021 г. проводятся аукционы и закупочные мероприятия для обеспечения населения лекарственными препаратами на 2022 г., – рассказывает зам. министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко. – В контрактах прописаны и сроки поставки, и количество медикаментов. И, что важно, все закупки осуществляются не по торговым наименованиям препаратов, а по международным. Все лекарства закупаются на аукционах, то есть по наименьшей цене. Большинство лекарственных препаратов выпускается на территории России, поэтому на их поставку нынешняя сложившаяся ситуация и действующие санкции не влияют».

В медорганизациях в наличии есть около 250 наименований лекарственных препараторов, в дневных стационарах – до 70, в амбулаторной службе – около 100. На сегодняшний день в регионе нет ни одного поставщика, который бы отказался работать. По словам экспертов, если это и произойдёт, то медорганизации имеют трёхмесячный запас необходимых лекарств.

Сейчас дефицитными остались лишь несколько позиций. И это произошло только из-за ажиотажа, созданного людьми. Например, L-тироксин.  Если раньше в месяц продавали 600 упаковок препарата, то сегодня только за день разбирают по пять тысяч.

Из рук в руки

Вокруг шумихи с лекарствами нашлись и те, кто захотел «навариться» на ситуации. В интернете появились сообщения о перепродаже лекарств. Причём продают без ограничений – и по десять, и по двадцать упаковок в одни руки. Наценка у таких продавцов – от 50 до 100 %. Но переплата – это ещё не самое страшное, чем может обернуться такая покупка.

«Продажа лекарственных препаратов без лицензии является уголовно наказуемой. Помните, что это особая группа товаров, возврат и обмен которых невозможен. У лекарств есть температурные условия хранения, которые должны строго соблюдаться. Контроль в государственных медорганизациях, на аптечных складах – один из самых строгих. Доходит до того, что препараты разных производителей, но одинаковых по международному наименованию должны храниться при разных условиях. А спекулянту всё равно, как их хранить, главная цель – нажива. Такие средства могут нанести вред здоровью. Покупать лекарства с рук однозначно не рекомендуем», – предостерегают эксперты.

Кстати

Узнать о наличии лекарств в аптеках можно в городской справочной службе по тел.: (3412) 44-35-35, в справочной Госаптек: (3412) 39-93-99. Телефон информационной поддержки Министерства здравоохранения УР: 8-800-100-24-47.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах