Примерное время чтения: 4 минуты
402

За чей счёт болеем? Почему бесплатные лекарства доступны не всем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Удмуртии 09/02/2022
Каждый второй больной коронавирусом сам ходит в аптеку за лекарствами.
Каждый второй больной коронавирусом сам ходит в аптеку за лекарствами. / Таисия Мерчанская / АиФ

Согласно рекомендациям Минздрава, людям с диагнозом COVID-19 лекарства должны выдаваться бесплатно. Тем не менее, многие переболевшие покупают препараты самостоятельно.

Парацетамол против ковида 

Семья Шишкиных из Ижевска, заболевшая коронавирусом, не может получить бесплатные лекарства.

«Сначала заболела мама. Она обратилась в поликлинику по месту жительства, у неё взяли ПЦР-тест. Врачи сказали ждать результата, и если он окажется положительным, то домой принесут все лекарства, – рассказывает Анна Шишкина. – Пока же ей выписали стандартный набор: АЦЦ, Арбидол, парацетамол и мирамистин в горло. Конечно, мы всё купили за свои деньги, так как лечение нужно было уже сейчас. В итоге у мамы подтвердили ковид. Я тоже заболела, у нас были одинаковые симптомы. Но болезнь у меня протекала тяжелее, так как я не вакцинировалась».

Двое суток женщины пытались дозвониться до поликлиники, чтобы узнать, как лечиться дальше. Безрезультатно – короткие гудки в телефоне – в регистратуру поликлиники не пробиться.

«По номеру 122 нам сказали, врач придёт, когда подойдёт очередь, – продолжает девушка. – Терапевт действительно вскоре пришла и выписала новые противовирусные. На просьбу о выдаче лекарств нам сказали, что у них только те, которые мама уже пропила сама. А на счёт меня сказали, что дадут только после результатов ПЦР-теста. Мы очень возмущены такими правилами. Нам, заражённым ковидом, приходится выходить из дома и идти в аптеку для покупки лекарств, которые должно выделять государство бесплатно. Ну и где справедливость? Обидно, ведь пишут и говорят одно, а по факту всё иначе.»

Слова ижевчанки подтверждают 65 % респондентов опроса о доступности медпомощи больным COVID-19. Его в конце января проводили активисты ОНФ. 62 % опрошенных ижевчане, 18 % – из других городов республики, 14 % – из сельской местности.

«Более 65 % наших респондентов ответили, что не получили бесплатные лекарства от ковида. Только у трети (34 %) амбулаторных больных не было с этим проблем. В ноябре по обращению заболевших из Ижевска нам в ручном режиме пришлось решать вопрос с ведомством – в итоге лекарства выдали. Мы понимаем, какая ответственность возложена сейчас на медиков. Поэтому надо детально проработать весь механизм, чтобы заболевшие всё же своевременно получали гарантированные по закону бесплатные препараты. Как мы выяснили, более 50 % больных сами ходили в аптеку за лекарствами, а это вопрос распространения инфекции. Почти 39 % переболевшим медикаменты привозили родные или знакомые. За помощью к волонтёрам по доставке бесплатных лекарств из поликлиники обратились 3 %. 10 % ответили, что оставались дома без лекарств. Так что есть над чем подумать и поработать для эффективного лечения людей без тяжёлых последствий», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Ваге Карапетян.

Ещё одним недочётом, на который указывали опрашиваемые, стала работа горячих линий. Туда, по данным исследования, за помощью при признаках заболевания обращались 22 % участников анкетирования. Большая часть из них (около 36 %) дозванивались сразу, четверть ожидала около десяти минут.  Ожидать ответа в течение получаса пришлось 11 %, 10 % ответили, что потратили на дозвон по горячей линии несколько часов, столько же опрошенных не смогли дозвониться по горячей линии.

У нас дефицита нет

В региональном Минздраве в свою очередь заверяют, что дефицита лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией нет.  В республике создали достаточный запас противовирусных, гормональных, антикоагулянтных, иммунобиологических и других препаратов.

«Для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, имеется в наличии более 524,9 тыс. упаковок лекарств по 12 международным наименованиям. В стационарах, перепрофилированных под ковид-центры, создали запас лекарственных препаратов в количестве 42,9 тыс. упаковок по 14 наименованиям, в том числе препараты, содержащие моноклональные антитела. При необходимости мы проведём дополнительные закупки. Хочу ещё раз напомнить, что лекарственная терапия назначается только лечащим врачом, а набор препаратов может быть разным, в зависимости от тяжести течения заболевания, возраста и наличия сопутствующих заболеваний у пациента, – говорит заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко. – С начала пандемии за счёт средств федерального и регионального бюджетов лекарственными препаратами на амбулаторном уровне уже обеспечили свыше 101 тыс. пациентов на сумму более 310 млн руб.»

Почему же такое большое количество пациентов осталось без необходимых лекарств?

В региональном Минздраве поясняют, что некорректно говорить о результатах опроса ОНФ, поскольку непонятно, за какой период проводилось исследование.

«В каждый период число заболевших было разным. Взять, например, осень 2021 г. и январь этого года.  Какие больные там были, в какой помощи нуждались? Нужны конкретные примеры. Сейчас врач может выдать бесплатные лекарства, если у больного есть ковидные симптомы, не дожидаясь положительного ПЦР-теста», – отвечает начальник пресс-службы ведомства Юлия Мокрушина.

Общественники ОНФ обещают выяснить причины сбоя системы, при которой лекарства вроде бы есть, но до больных они не доходят.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах