Примерное время чтения: 3 минуты
121

Врач или программист? Какие профессии выбирают выпускники из Удмуртии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Удмуртии 08/06/2022
Врач или программист? Какие профессии выбирают выпускники из Удмуртии
Врач или программист? Какие профессии выбирают выпускники из Удмуртии pixabay.com

Продолжается государственная аттестация для выпуск­ников. Она закончится 21 июня. И тогда каждый будет знать о своих шансах на поступление в вуз или колледж.

В регионе 6801 выпускник. ЕГЭ по математике профильного уровня написали 3146 человек. Такой уровень выбирают ученики, планирующие поступить в вуз, то есть половина выпуска. Эту цифру подтверждает соцопрос родителей. 45 % детей хотят получить высшее образование. Какие профессии они выбирают?

 Лидирует информатика

«Большинство моих одноклассников выбирают вузы по интересам. В меньшинстве те, кто смотрит на доходы», – говорит Юлия Стерхова из Можги. 

Математика и русский язык – обязательные предметы аттестации. Дисциплина для ЕГЭ по выбору зависит от выбранной профессии. Нынче гораздо больше зарегистрировавшихся участников на ЕГЭ по информатике.

«В ближайшие годы она может стать новым лидером среди предметов по выбору, – считает руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. – Дети и родители чутко реагируют на новые тренды – понимают, где будут востребованы специалисты и где они смогут заработать».

Но может ли информатика быть одинаково доступной для сельских и городских учеников?

«С её преподаванием есть проблема, – признаётся зам. директора по учебно-воспитательной работе Волипельгинской школы из Вавожского района Галина Куликова. – Только поэтому несколько выпускников 9 класса решили поступать в ижевский колледж, где её преподают профессионалы».

IT-образование популярно. В сентябре в республике запланирован старт совместного проекта двух федеральных министерств для студентов. За 256 часов специального курса они получат азы программирования. А основательно освоить это ремесло хотят 33 % нынешних выпускников. Значит, в ближайшие годы дефицит врачей, учителей и агрономов в республике не исчезнет?

Прицел на перспективу

«Наши выпускники выбирают разные сферы, но для СПО и вузов нужно создавать некий госзаказ с просчитанной перспективой на 5-10 лет, – предлагает директор школы № 9 из Можги Владимир Мемедов. – Тогда можно будет избежать избытка на рынке труда одних специалистов и недостатка других. Также долгосрочному планированию нужно подчинить профориентацию детей. В нашей школе она начинается в 5-7 классах».

Запросы рынка труда меняют технологии. Уже несколько лет предсказывают исчезновение таких профессий, как продавец или подсобный рабочий. Но эти профессии наряду с уборщиками, водителями и поварами, по данным республиканской службы занятости населения, вошли нынче в пятёрку самых востребованных. Чаще требуются бухгалтеры, воспитатели, инженеры, инспекторы и медсёстры. Заявку с вакансией инженера-программиста за четыре месяца работодатели подавали 57 раз с зарплатой на уровне 30 тыс. руб. Вакансия врача скорой помощи появлялась реже, но зарплата предлагалась на треть выше. Чем это объясняется? Технологической отсталостью или отсутствием дипломированных врачей?

Дефицит врачей в регионе Минздрав нынче планирует искоренить с помощью целевиков Ижевской медакадемии. 210 абитуриентов, которые пройдут отборочный конкурс, получат бесплатное образование и гарантированное трудоустройство. Во время учёбы им будут выплачивать денежные пособия.

А региональный Минсельхоз уже начал обучение целевиков. Профориентация начинается с агроклассов и творческих конкурсов. Нынче прошёл фестиваль, один из призов которого достался Кигбаевской школе из Сарапульского района.

«Мы показали, как в агропроме можно использовать беспилотные летательные аппараты, – объясняет директор школы Александр Решетников. – Дети с интересом занимаются в агроклассе и изучают возможности наземного пилотирования, но в сельхозвузы не идут – мечтают жить в мегаполисах. Несколько лет подряд наши выпускники поступали в медакадемию. Они получили дипломы и уехали в другие регионы. С профессией дети обычно до десятого класса не могут определиться, потому что выбирают не род занятий, а возможность достичь высокого уровня жизни за пределами Удмуртии».

За первый квартал из республики выехали почти 7500 человек. Обратная миграция есть, но численность прибывших меньше. Значит ли это, что в других субъектах страны жить лучше? Если так, то нынешние победители отборочных конкурсов в вузы после получения дипломов сами устроят конкурс для региона. И к этому экзамену чиновники должны готовиться уже сейчас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах