Примерное время чтения: 4 минуты
219

Фастфуд или каша. Почему школьники обходят столовые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Удмуртии 16/02/2022
С ранних лет у детей формируются нездоровые вкусовые привычки, поэтому, к примеру, они не едят каши.
С ранних лет у детей формируются нездоровые вкусовые привычки, поэтому, к примеру, они не едят каши. / Екатерина Саенко / АиФ

На прошлой неделе по иску Управления Роспотребнадзора по УР на 20 суток приостановили производство пельменей в Балезино. На предприятии полуфабрикатов обнаружили колонии тараканов.

Санитарные врачи установили, что к насекомым хозяева производства привыкли, позволяя им плодиться бесконтрольно.

Кто питается бесплатно

Большой список замечаний к предприятиям общепита имеет и республиканская прокуратура. Например, в организации питания детей ведомство в прошлом году выявило 258 нарушений.

Замечания получили сотрудники предприятий этого профиля почти во всех городах и сельских районах региона. Так, выявили факты несоблюдения условий хранения продуктов. Обнаружили продукты питания с истекшим сроком годности и без документов, которые подтверждают их качество и безопасность. В шести образовательных организациях обнаружили продукты, запрещённые в питании детей. Это пальмовое масло, чёрный перец, колбаса и уксус.

Эти нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства возникли из-за невнимательности конкретных сотрудников и не причинили вреда здоровью детей. Но социальной значимости горячего питания в школе не переоценить. Не случайно отдельные категории детей в школьных столовых питаются бесплатно. Из каких семей эти дети?

«Бесплатным питанием один раз в день обеспечиваются все школьники с первого по четвёртый класс, дети из малообеспеченных семей (где среднедушевой доход не превышает 3300 руб.) и ребята из многодетных семей без учёта нуждаемости, – отвечает заместитель председателя правительства УР Татьяна Чуракова. – Также бесплатно питаются дети с ограниченными возможностями здоровья».

Бесплатные обеды школьников оплачиваются из бюджета, и у них есть конкретная стоимость.

«Цена горячего обеда для учеников начальных классов – 75 руб., для учащихся 5–11 классов – 60 руб., – объясняет директор МУП «Школьное питание» из Можги Ильдар Ахметшин. – На эту сумму ребёнок может выбрать суп или салат, второе блюдо, булочку или фрукт. За меню смотрят медицинские работники, ведь питание школьников должно быть сбалансированным».

Вредная еда

«Совместный обед с одноклассниками создаёт хорошее настроение, способствует успеваемости и защищает организм от возбудителей инфекционных заболеваний.  А ещё он помогает формированию привычки питаться правильно, исходя из здоровых пищевых предпочтений». Эти аргументы Роспотребнадзора бесспорны, но почему в них читаются пропагандистские ноты? Возможно, потому что дети из семей с относительно высоким достатком, которые должны оплачивать обеды из собственного кошелька, эти обеды позволить себе не могут?

«Треть учащихся из категории без льгот школьную столовую не посещает, – продолжает Ильдар Фоатович. – Конечно, причина не только в деньгах. С ранних лет у детей формируются нездоровые вкусовые привычки. Есть семьи, где родители в основном готовят полуфабрикаты и «балуют» детей с малолетства чипсами и хот-догами. Эти дети на переменах и бегают в продуктовые магазины и ларьки. Поэтому среди современных школьников много детей с избыточным весом. Большинство из них жалуются дома на невкусные школьные обеды. А когда приходят их родители и пробуют блюда из нашего меню, удивляются: всё вкусно – почему не едят?»

Как часто родители приходят с проверками в школьные столовые?

«Мы требуем от всех муниципалитетов, чтобы в контроле родители участвовали обязательно, – говорит Татьяна Чуракова. – В некоторых школах это организовали на хорошем уровне, в отдельных районах родители не так активны. По количеству обращений можно понять, что родительский контроль есть. И он работает. Если у родителей есть сомнения по питанию, нужно прийти в школу и договориться с классным руководителем, чтобы лично проконтролировать, что ест ваш ребёнок».

«В республике пятнадцатый год работает программа  «Разговоры о правильном питании», – говорит сотрудник Министерства образования УР Альфия Гайсина. – Результаты есть, но в разрезе отдельных школ они разные. Многое зависит от творческого  настроя преподавателей. Программа воплощается через конкурсы, а это дополнительная нагрузка на педагогов».

«В реализации этой программы наш город приводят в пример, – говорит директор сети предприятий школьного питания из Воткинска Анна Васюкова. – Но я считаю, что детей разговорами убедить трудно. Дети повторяют за большинством. Было бы здорово внедрить в республике единое меню для школьных столовых, чтобы школьник из Воткинска или Шаркана знал, что сегодня он ест то же самое, что и его сверстник из Глазова или Ижевска».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах