Ижевск, 22 января - АиФ-Удмуртия. Поборы прекратились в детском саду в Кварсе Воткинского района Удмуртии, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.
По требованию законного представителя одного из воспитанников МБДОУ Кварсинский детский сад прокуратура провела проверку, в ходе которой стало известно, что в 2013 - 2014 годах администрация неоднократно требовала деньги на нужды детского сада. По требованию заведующей денежные средства в сумме 1000 рублей перечислялись на расчетный счет учреждения.

В Кварсинском детском саду денежные средства с родителей воспитанников собирались практически принудительно. Сумма и перечень предметов, необходимых для обеспечения образовательного процесса, были озвучены заведующим на собрании.
По результатам прокурорской проверки заведующий привлечен к дисциплинарной ответственности. Незаконную практику сбора денег в этом учреждении прекратили.
Напомним, что в детских садах родительская плата взимается только за присмотр и уход за ребенком. Размер платы устанавливается учредителем. В нее не включаются расходы на реализацию образовательной программы, на содержание недвижимого имущества детсадов.
В 2015 году в республике установлен средний размер платы за содержание ребенка в детских садах: в сельских районах - 950 рублей в месяц, в Сарапуле, Воткинске, Глазове и Можге - 1100 рублей, в Ижевске - 1400 рублей. Родительская плата за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, не взимается.
Родители школьников в обязательном порядке должны платить только за рабочие тетради, поскольку учебники представляются бесплатно на время обучения, а рабочие тетради - одноразового использования. По желанию, на добровольной основе, они могут оплачивать завтраки и обеды в образовательном учреждении, взносы в родительский комитет и совет школы, подарки учителям, любые занятия сверх учебной программы, кружки сверх двух дополнительных, выбранных школой, экскурсии и поездки с классом, школьную форму.
Справка «АиФ»
Сфера образования в республике остается одной из самых коррумпированных. В 2014 году в учреждениях образования было выявлено 78 преступлений коррупционной направленности. Чаще всего регистрируются преступления, связанные с устройством на работу «мертвых душ». Руководители образовательных учреждений оформляют на работу несуществующих сотрудников и похищают денежные средства, предназначенные для выплаты заработной платы. Так, например, к уголовной ответственности были привлечены директоры трех школ и одного детского сада в Можге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть