Примерное время чтения: 9 минут
14657

Долой стереотипы. Ижевчанка открыла первую столярную мастерскую для женщин

Долой стереотипы: ижевчанка открыла первую столярную мастерскую для женщин
Долой стереотипы: ижевчанка открыла первую столярную мастерскую для женщин / Екатерина Котельникова / АиФ

При встрече с Еленой Тукаевой и не заподозришь, что она может работать столяром: выглядит хрупкой и женственной. Руки ухоженные, с красивым маникюром, без мозолей и ссадин. Как Елена увлеклась столярным делом и почему советует это занятие всем женщинам, в материале «АиФ в Удмуртии».

Между нами, девочками...

Делать что-то своими руками Елене нравилось всегда. Поэтому и учиться девушка пошла на учителя технологии.

«В школе сначала работала только с девочками – занимались шитьём, вязанием, вышивкой, учила школьниц готовить. А потом мне предложили вести уроки ещё и у мальчиков. Пришлось изучить все виды инструментов и различных работ. Меня это нисколько не испугало – наоборот, я поняла, что ограничиваться одним рукоделием не стоит, – рассказывает Елена Тукаева. – Тем не менее в школе надолго не задержалась. Почти десять лет проработала в банке. Прошла карьеру от колл-центра до специалиста по обучению. Всё это время не забывала про творчество, часто свои работы приносила показать коллегам. Они много раз говорили, что мне нужно открыть своё ателье и вести мастер-классы. И творческое начало взяло верх. Так я вновь начала преподавать в детском клубе. Там освоила много новых техник декупажа. Появилась идея самой делать деревянные заготовки для занятий, и их я начала делать дома. Долгое время моим рабочим местом были кухня и ванная. А позже мне предложили снять помещение на весьма выгодных условиях. Я, не думая, согласилась. Все мои увлечения – тяга к преподаванию и дереву – сошлись в одну точку: так родилась столярная мастерская для женщин. Почему именно для женщин? Когда у меня ещё не было такого арсенала инструментов, ходила в столярный коворкинг, где зачастую работают одни мужчины. Конечно, открыто никто не говорил, мол, твоё место на кухне, но я часто чувствовала себя не в своей тарелке и ловила снисходительные взгляды. Считаю, что к женщинам нужен другой подход: если забыла, к примеру, как называется инструмент, можно смело сказать «вот эта штучка»».

Елена Тунаева: «Мои ученицы уходят из мастерской окрылёнными, в столярке они преодолевают страх перед инструментом»В мастерской ученицы преодолевают страх перед инструментом» Фото: АиФ/ Екатерина Котельникова

Любовь к дереву у мастерицы появилась ещё в детстве. Её дедушка работал плотником и столяром. Со всех ближайших деревень у него заказывали окна, двери, мебель. Елена признаётся, что часто бывала в его мастерской, где заворожённо наблюдала, как из-под рубанка вылетает кудрявая стружка, а воздух наполняется непередаваемым запахом свежего дерева.

В большей степени Елена считает себя самоучкой. Чему-то научилась, просматривая ролики в интернете (благо информации очень много), чему-то – от мужа. Например, первый раз с электролобзиком мастерица работала под его чутким руководством, так как важно было соблюдать технику безопасности.

Фрезер от дедушки

Вместо покупки очередных платьев и туфелек, Елена с азартом изучает ассортимент строительных магазинов. С особой теплотой столяр рассказывает о каждом своём инструменте. Сегодня она без труда справляется с электролобзиком, фрезером, шлифмашинкой, гравёром, термофеном и другими инструментами.

: Женщина-столяр без труда справляется с электролобзиком, фрезером, шлифмашинкой, гравёром, термофеном и другими мужскими инструментами.
Женщина-столяр без труда справляется с электролобзиком, фрезером, шлифмашинкой и т.д. Фото: АиФ/ Екатерина Котельникова

«От дедушки нашей семье остался небольшой домик в Архангельской области. Поскольку ездить туда часто у нас не получается, мы решили продать его, а полученные деньги разделить на всех внуков. Долго думала, как лучше потратить наследство, а потом поняла, что дедушка был бы в восторге от современных столярных инструментов. Так в мастерской появился фрезер. Теперь за работой на нём меня всегда окутывают тёплые детские воспоминания», – делится Елена Тукаева.

Не обходится в работе столяра и без трудностей. При работе дерево ведёт себя по-разному – может скрутиться, изогнуться, дать трещину, хотя покупается ровная доска. Однако со временем приходит понимание всех тонкостей столярного ремесла и появляется опыт, когда решение есть почти на каждую ситуацию.

Елена на глаз может определить породу дерева. Например, на ели много сучков, сосна – с жёлтым оттенком, на ней ярко выражены твёрдые слои, дуб – чуть зеленоватый, особенно, если он рос в болотистой местности, чаще всего на нём нет чётких радиальных лучей, лиственница – тёмная и будто пропитана чем-то, скользкая на ощупь.

Помимо мастер-классов и выполнения индивидуальных заказов, Елена принимает участие в ярмарках и ведёт блог о столярке, где рассказывает о процессе и технике своих работ.

«Мои ученицы уходят из мастерской окрылёнными, в столярке они преодолевают страх перед инструментом, доказывают себе – я могу! У нас даже девиз шуточный есть: пилю дерево, а не мужа, – рассказывает Елена. – А главное, это не какой-то врождённый талант, а приобретаемый навык, который доступен и женщинам в том числе. После мастер-классов ученицы уже дома самостоятельно продолжают работать с деревом, советуются со мной, присылают фото работ. Всем представительницам прекрасного пола желаю не бояться стереотипов, а смело реализовываться в любой понравившейся сфере».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах