В небольшой, но очень красивой деревне в Удмуртии живёт необычная, а с недавних пор ещё и многодетная семья Мелехиных. Папа Алексей, мама Алиса и четыре дочки. Двум младшим недавно исполнился месяц.
Четыре года назад супруги решили оставить городские будни офисных работников, купить домик в деревне, чтобы – неожиданно для всех – разводить овец. С тех пор жизнь Мелехиных изменилась на 180 градусов. О своём опыте ведения сельского хозяйства и жизни в деревне Алексей и Алиса рассказывают в блоге.
Домик в родных краях
Алиса Мелехина выросла в д. Узей-Тукля Увинского района, поэтому она не понаслышке знает, что такое сельская жизнь и работа в большом хозяйстве. В 2021 г. после окончания Глазовского педагогического института Алиса и Алексей решили приобрести загородный дом. Они объездили множество мест, но в итоге им понравился деревянный домик с большим участком в д. Пышкец. Это не просто благоустроенный коттеджный посёлок, а настоящая колоритная деревня. От своей бабушки Алексей узнал, что его предки родом из этих мест. В 2022 г. Мелехины купили десять племенных ярок и одного племенного барана.
«Мне всегда нравилось проводить время на природе. Я люблю любоваться закатами и туманами, гулять в лесу. Эти воспоминания остались со мной на всю жизнь. Я знала, что вернусь в деревню. Это место, где жизнь течёт в гармонии с природой. Здесь я наслаждаюсь свежим воздухом и звёздным небом, которое кажется ближе. Деревня для меня – это не только труд, это настоящее счастье. Важно, чтобы сельская жизнь не была слишком тяжёлой. Поэтому мы стараемся максимально автоматизировать все процессы», – вспоминает Алиса.
По словам Алексея, сейчас многие люди стремятся к самопознанию. Это проявляется в интересе к различным практикам, таким как йога, медитация и марафоны. Некоторые даже создают натальные карты, чтобы лучше понять себя.
«Мы же решили искать своё истинное "я" в своих корнях. Мы хотим найти себя в своей деревне, на земле наших предков, заниматься тем, чем занимались наши прадеды, и жить так, как жили они. В д. Пышкец в 1884 г. родилась моя прапрабабушка Екатерина Петровна Булдакова. На этой земле жили десятки поколений наших предков, это место хранит память о них уже более 1000 лет. И сейчас здесь живут совершенно удивительные люди, которые быстро приняли "понаехавших городских". Для нас они родственники. Дочки с удовольствием общаются с соседскими бабушками», – говорит фермер.

В деревне сейчас около 20 дворов. Общими усилиями жители восстановили заброшенное здание и открыли в нём клуб-музей, где проходят праздники, собрания и просто посиделки. Почти все жители занимаются пчеловодством, а молодёжь выращивает клубнику и заготавливает чай. Живёт здесь и художник Валерий Агафонов. Его работы часто выставляются в местном клубе. На картинах можно увидеть портреты односельчан и сцены из их жизни.
Деревенская идиллия пришлась по вкусу и подписчикам Алисы. Её ролики набирают миллионы просмотров. А ещё благодаря социальным сетям девушка приняла участие в программах на федеральных каналах.
«Путь моего блогерства начался несколько лет назад, и я до сих пор помню тот яркий момент озарения, когда осознала: это моё призвание, именно этим я хочу заниматься. Поначалу всё казалось невероятно сложным. Я помню, как переживала из-за негативных комментариев, как сомневалась в себе. Но сейчас, оглядываясь назад, я вижу только светлые стороны этого пути. И, конечно же, самое ценное – это моя аудитория! У меня невероятные подписчики, с которыми установились тёплые отношения», – делится Алиса.
Кому нужна шерсть?
Деревенская жизнь бесспорно хороша! Но можно ли здесь заработать? Надо и детей на ноги поставить, и овец прокормить, и про себя не забыть. А кому в наше время нужна овечья шерсть? На этот вопрос семья Мелехиных хором ответит – всем!
«Наша миссия – возродить удмуртских овец и сделать их брендом Удмуртии. В стране много рукодельниц, вязальщиц, валяльщиц, которые работают с шерстью, но испытывают сложности с приобретением натурального продукта. Большинство овцеводов в нашей республике не занимаются продвижением в социальных сетях, выйти на них покупателю очень сложно, поэтому их товар приобретают лишь знающие перекупы за копейки. В экономике есть понятие "алый океан" – это сформированный рынок с высокой конкуренцией и понятными правилами ведения бизнеса. Заходить туда очень сложно – сожрут другие рыбы. А есть "голубой океан" – это терра инкогнито, когда идёт создание новых продуктов, услуг и целых отраслей рынка. Вместо того чтобы отвоёвывать клиентов у конкурентов, бизнес формирует совершенно новый спрос и создаёт собственную аудиторию с нуля. Это про нас», – говорит глава семейства.

Шерсть овец из Удмуртии пользуется спросом не только в России, но и за её пределами. В списке мест, куда семья Мелехиных отправляет свой товар, можно найти такие города, как Минск, Южно-Сахалинск, Краснодар, Мурманск, Ставрополь, Магнитогорск, Челябинск, Пермь и Ульяновск. Это далеко не полный перечень. За два года отправили 121 адресату 372 кг шерсти.
Шерстяное будущее
Наши предки занимались овцеводством более 3000 лет. Алексей Мелехин убеждён, что сегодня это, пожалуй, самое перспективное направление в сельском хозяйстве. За овцами легко ухаживать, а на их шерсть, шкуры, мясо и племенной молодняк всегда есть спрос. Это подтверждают и эксперты, и собственный опыт Алексея. Например, он общался с представителями ресторанного бизнеса, которые жалуются на нехватку баранины. Рентабельность овцеводческого хозяйства может достигать 70 %, а содержать 300 голов скота можно силами одной семьи.

«Шкуры, как и шерсть, подавляющее большинство овцеводов выкидывают или просто сжигают. Потому что никто не принимает и не выделывает. Это неправильно. Поэтому мы решили взяться за это. Пришлось отправить их на меховую фабрику в Пермь (в Удмуртии уже никто не занимается подобным). Это сказалось на себестоимости, но всё равно стоило того – шкуры получились качественной фабричной выделки, мягкие, тёплые. А самое главное – натуральные. Выделка овчин – тяжёлый труд. А дешевый китайский ширпотреб делает его невыгодным», – сетует фермер.
Имидж фермера открывает двери
Любое скотоводство требует сил, времени, вложений и знания технологий. За знаниями Алексей Мелехин пошёл в УдГАУ, где заканчивает магистратуру по специальности «зоотехник». В процессе обучения фермер лишь убедился в правильности своего выбора.
Селекционеры из Удмуртии создали замечательную породу овец, которые отличаются не только хорошей шерстью, но и вкусным мясом. По продуктивности они не уступают популярным мясным породам. Удмуртский тип произошёл от скрещивания местных грубошерстных овец с баранами алтайской тонкорунной породы и советским мериносом, затем с цигайской и северокавказской мясошерстной породами. На последнем этапе для улучшения качественных свойств шерсти одной из линий использовались бараны породы линкольн кубанского типа. Удмуртские овцы приносят одного-двух ягнят. Преимущество над многоплодностью в том, что ягнята рождаются более крепкими и имеют больше шансов выжить и вырасти здоровыми. Их не надо докармливать вручную, как в случаях, когда рождается по 3-4 ягнёнка (на два соска овечьего вымени). Наши овцы обладают спокойным нравом, практически ручные. Это одна из лучших сохранившихся отечественных пород, которая, как и большинство других, находится на грани исчезновения,

«Сельское хозяйство – это бизнес. Можно развиваться и привлекать средства. Единственное, "играть" нужно в долгую. Не получится вложиться и тут же получить прибыль. Помимо поддержки государства (льготные кредиты, гранты) мы получаем помощь и от обычных людей. К примеру, зимой закончилось сено – соседи дали своё. Видят, что мы занимаемся нужным делом, поэтому относятся с пониманием и уважением. У фермера сейчас зелёный свет по всем фронтам. Только умей воспользоваться и выдать качественный продукт. Но с другой стороны, для начинающего агрария масса возможностей может быть губительна. Хочется заняться всем и сразу. А неопределённость – всегда плохо. В нашем случае было правильным решением завести сначала только 10 овец, всё "прощупать" и понять. Со стадом в сто голов неизбежно пришло бы выгорание. А главное в фермерстве – любить своё дело, землю и, конечно, животных», – отмечает Алексей.
Гаджет в помощь
На зиму семья Мелехиных перебирается в город, а овцы остаются в деревне. Такую схему Алексей называет «фермерство на удалёнке». А возможно оно благодаря современным технологиям.
«Мы установили систему видеонаблюдения, которая позволяет нам в любое время следить за поведением наших овец. Даже когда мы находимся в деревне, это даёт возможность не беспокоить животных лишний раз. Система видеонаблюдения помогает нам следить за состоянием овец и ягнят, которые в присутствии человека ведут себя иначе. В период окотов многие овцеводы буквально живут в овчарнях, посещая их каждый час или два, чтобы проверить, не появились ли новые ягнята. Мы следим за этим с помощью камер. Например, когда одна из наших овец начала рожать, я увидел это по камерам и успел приехать из города к самому важному моменту», – рассказывает фермер.
Помимо камер, Мелехины используют автопоилки. Раньше они, как и многие другие овцеводы, поили животных из вёдер. Однако овцы часто их роняли или переставали пить, если в воду попадало сено. Автопоилки обеспечивают постоянный доступ к чистой воде. Водопровода в овчарне нет, поэтому используют 150-литровый бак для садового душа. К нему подключили автопоилки с помощью труб. Чтобы вода не замерзала зимой, бак и трубы обмотали греющим кабелем и изолоном.
Бывает так, что животное убегает. Однажды овцу удалось найти только на следующий день. В этом помогли GPS-трекеры. Устройство надевают на ошейник овцы. Через приложение на телефоне можно отследить местоположение каждой. Заменить человека на ферме помогают электропастухи. Устройство создаёт кратковременные электрические разряды, которые передаются через провода или проволоку, натянутые вокруг пастбища или участка земли. Эти разряды имеют небольшую силу тока и малую продолжительность, чтобы вызвать у животных ощущение дискомфорта, но не причинить им серьёзного вреда.
«Самый ценный ресурс – это время. У деревенских он сильно недооценён. Они считают: лучше я сделаю это сам, зато бесплатно. В современном мире такой подход уже не работает. Поэтому мне кажется, что будущее села за городскими, которые вернулись к земле через несколько поколений, с новыми знаниями. Все технологии, которые мы используем, подходят и для других животных, включая птиц. Работа на земле должна быть лёгкой и приносить радость. Чувство причастности к появлению новой жизни, например, ягнят, полностью оправдывает все затраченные усилия. Мы с супругой называем общение с овцами овцетерапией – это прекрасный способ снять стресс, отдохнуть от суеты современной жизни и немного побыть наедине с собой, чтобы услышать именно свои мысли», – заключает Алексей.