Про аборигенную удмуртскую пчелу, историю её обнаружения и перспективы развития рассказал Иван Масленников - научный сотрудник ФГБНУ Удмуртский НИИ СХ.
Исследования в пчеловодстве
Я долго занимался технологией производства продуктов животноводства, конкретно пчеловодства. Тема моей диссертации звучала следующим образом: «Технологические аспекты и факторы среды, влияющие на получение маточного молочка в условиях Удмуртской Республики». Такое исследование было проделано в целях увеличения продукции пчеловодства.
Само маточное молочко является адаптогеном и часто используется людьми для повышения работоспособности в экстремальных условиях среды, для лечения различных заболеваний: например, при неврологических функциональных нарушениях. Также препараты на основе маточного молочка рекомендуются кормящим женщинам. В общем свойства этого продукта достаточно обширны.
Молочко по сути является секретом желёз рабочей пчелы и производится для выкармливания пчёл в ячейках, главным образом, матки. Рабочую пчелу вскармливают только три дня, а матку до вывода из ячейки. Во время выполнения своего кандидатского исследования я углубился в проблемы и другого характера - связанные с генотипированием, которым сейчас занимаюсь.
Во всей Российской Федерации и за её пределами перед пчеловодами стоит проблема коллапса пчелиных семей - это гибель пчёл по непонятным причинам. Вчера была пчелиная семья, сегодня приходим, а половина пчелиной семьи слетала, половина погибла. Происхождение этого процесса и его причины до конца не установлены. Но имеется несколько гипотез.
Во-первых, считается, что коллапсу способствуют заболевания пчелиных семей: паразитарные, грибковые, инфекционные. Например, варроатоз - это паразитарное заболевание. Клещ-паразит прилипает между хитиновыми пластинами и прокусывает кожу, пьёт гемолимфу - пчелиную кровь. Если соотнести размеры этого клеща, пчелы и человека, то он должен соответствовать размерам средней кошки. Естественно пчёлы сильно ослабевают.
Во-вторых, в последние годы стали выявлять у пчёл заболевания вирусного характера. К ним относятся: вирус чёрных маточников, кашмир вирус, вирус острого и хронического паралича пчёл и др. На территории республики мы выявили до 8 таких вирусов. Плюс встречаются ещё ассоциации вирусов, наслоение друг на друга сразу нескольких вирусов. И согласно нашим исследованиям получается, что вероятность коллапса возрастает с появлением ассоциации вирусов. Пчёлы, болеющие инфекционными заболеваниями, более подвержены риску образования ассоциации вирусов, т.к. иммунитет ослаблен. Кроме того, названный клещ является переносчиком вирусов. В конечном счёте, коллапсу способствуют все перечисленные факторы.
Беда - в незнании
Кто виноват в такой плачевной ситуации? При общей эпизоотическая ситуация очень часто за болезни пчёл ответственен пчеловод. Пчеловоды - как новички, так и корифеи - нарушают сроки лечения пчёл, неграмотно используют препараты. Бывает, что пчеловоды не могут диагностировать заболевания. Больные пчёлы не собирают достаточно мёда, слабыми уходят в зимовку и в следующий сезон гибнут. Также нехватка знаний у пчеловодов способствует распространению заболеваний с племенным материалом. Нередко пчелиные семьи закупаются с юга, и оттуда приходят новые заболевания, которые никогда у нас не встречались. Пчёлы гибнут - вот основная проблема.
Аборигенная пчела
В магистратуре УдГУ я исследовал породы пчёл. Надо сказать, что с 1948 года основной методикой исследования была морфометрия, предполагающая промеры тела. Так на пасеке берется выборка пчёл, и мы делаем промеры тела, на основании чего можем сказать, какие на пасеке представлены породы пчёл. Это довольно неиндивидуальные исследования.
Недавно в обиход начал входить новый метод - молекулярно-генетический анализ пчёл. С помощью него можно определить, какой породы пчела, по её генам, и при том достаточно одной пчелы. Было выиграно два гранта, и я ездил на стажировку в Институт общей генетики им. Вавилова, где обучился методам молекулярной диагностики.
На территории Удмуртии мы методом случайной выборки собрали материал. Обнаружилось много метизированных южными породами пчёл, что само по себе логично и предсказуемо. Однако после сравнения исследований коллег из соседних регионов, стало ясно - у нас присутствует порода, которая нигде больше не встречается.
В настоящее время готовятся документы на авторское право, поскольку у этой породы даже нет названия Планируем назвать её - удмуртский тип среднерусских пчёл. Если взять наших соседей - Башкирию, там есть бурзянская среднерусская пчела, часто её называют башкирской. За чистотой породы следят, на специальных исследовательских станциях пчёл даже содержат в бортях, имитируя таким образом естественную среду обитания. И вот по результатам наших исследований была обнаружена аборигенная пчела Удмуртии.
Местный иммунитет
Обнаруженная порода обладает уникальной мутацией генов и, следовательно, уникальным для климатических условий средней полосы набором хозяйственных признаков. Другой аспект магистерского исследования показал, что пчёлы этого типа менее подвержены вирусным заболеваниям. Во всей выборке мы не встретили ни одной ассоциации вирусов. Иммунитет выше.
Есть ещё немаловажный фактор. Для южных пород характерен не бурный взяток, а постоянный, в течение длительного времени. Они потихоньку таскают мёд, что хорошо работает в южных регионах. У нас период сбора мёда ограничен примерно 40 днями. За столь короткий промежуток времени пчёлы должны натаскать себе мёду и ещё оставить пчеловоду. Для такого характера медосбора наиболее хорошо приспособлена среднерусская порода пчелы. Экономическая выгода неоспорима: если взять мёд и другие продукты производства среднерусской пчелы, мы получаем рентабельность в 120%. Для сравнения, этот показатель у метизированных пород в наших условиях составляет 60%.
Селекционный центр
Я вышел с проектом создания селекционного центра для аборигенных удмуртских пчёл на форум «Достояние республики - 2016». Проект имеет 2 части: консалтинговую - по просвещению пчеловодов, и экологическую, в рамках которой мы хотим сделать племенную пасеку, чтобы сохранить породу и развивать её популяцию. Но вся наша деятельность окажется бессмысленной, если не будет создано селекционного центра. Проект готов давно, необходима была оценка актуальности. На запуск проекта, по моим подсчётам, нужно 1,8 млн рублей. Инвесторов пока не нашлось. Хотя существует договоренность с ботаническим садом УдГУ, они готовы выделить место, но на оборудование денег нет. Сложности с инвестициями происходят из-за долговременной окупаемости: она составляет порядка 3 лет.
Всем известен башкирский мед - само словосочетание используется как бренд. Хотелось бы создать такой же бренд для Удмуртии, и в этом социокультурная сторона проекта.