Примерное время чтения: 4 минуты
494

А как же секретность? Зачем оборонному предприятию понадобился ТЦ «Италмас»

Юлия Загородских / АиФ

В Ижевске не прекращается скандал вокруг ТРЦ «Италмас», который новый собственник якобы планирует переоборудовать под производство. Владелец здания комментариев не даёт, а власти региона заявили, что не намерены вмешиваться в ситуацию. 24 января в торговом центре судьбу здания обсудили неравнодушные жители, арендаторы, юристы и журналисты. 

Нет логики 

ТРЦ «Италмас» расположен на земле, относящейся к категории «Общественная, деловая застройка». Это позволяет размещать здесь торговые объекты, но не промышленные или режимные. Для того, чтобы поменять назначение земель необходимо пройти госэкспертизу и внести изменения в Генплан города. Процедура небыстрая – понадобится более года. 

«В городе достаточно пустующих заводских площадей и они стоят на продаже. Я не вижу никакой логики в том, чтобы ломать новый, современный, созданный для людей, банный комплекс ради производства. Другой вопрос к системе секретности, которая сейчас актуальна как никогда за последние десятки лет. Я, как бывший работник сферы промышленности, понимаю, что такие объекты всегда находились за городом. Что происходит сейчас? Всему миру рассказали, что планируют здесь производить, назвали марки изделий, раскрыли собственника. Только ленивый не обсуждает эту тему. Кто-то совершил ошибку? Человек, который рассказывает всему миру об абсолютно секретном военном предприятии – совершает диверсию. Нельзя размещать оборонное предприятие прямо на перекрестке оживленных автомагистралей, где каждый день проезжает более 60 тысяч автомашин! Это фактически наклеивает на жилые районы Ижевска большую мишень, которую видно даже из космоса», – считает владелец «Ижевских терм» Юрий Бычков

Безопасность – то, за что больше всего переживают и местные жители. Всего несколько лет назад италмасовский микрорайон заселяли по целевой государственной программе «Молодая семья». 

«Мы переживём, если здесь не останется «Магнита» или банного комплекса, но иметь завод стратегического значения во дворе дома мы не хотим. Тут расположены две школы, три детских сада, детская поликлиника, филиал Ижводоканала.  Очень обидно, что руководство республики нас не слышит и перенаправляет от одной инстанции к другой, – возмущается жительница дома на ул. Короткова. – Мои дети ходят в местный сад и школу. У старшего дорога к школе проходит как раз мимо ТРЦ. Останется ли свободен проход для школьников? Как будут выезжать автомобилисты? На сколько упадёт в цене стоимость наших квартир? Как отразится работа нового предприятия на нас? Ответы на вопросы нам никто не даёт».

Выкурить «Термы»

У трети арендаторов ТРЦ быстрорасторгаемые договоры (на 11 месяцев), которые можно аннулировать односторонним решением. С «Ижевскими термами» заключен долгосрочный контракт на 30 лет, из которых прошло всего шесть. Если первые предприниматели начали получать уведомления о «выселении» уже в конце декабря, то с последними расстаться будет юридически непросто. 

«В соответствии со ст. 617 ГК новый собственник принимает на себя все права и обязанности предыдущего арендодателя, – рассказывает юрист Сергей Козлов. – Договор аренды с «Термами» построен таким образом, что в настоящее время он не может быть расторгнут в одностороннем порядке. Распрощаться можно только по соглашению, то есть добровольно. Как видим, стороны не могут прийти к соглашению, и арендодатель прибегает к неправовым средствам для того, чтобы вынудить арендатора покинуть помещение».

О методах «выкуривания» рассказала руководитель кафе в «Ижевских термах» Марина Демешкина

«Новый собственник, не найдя законных способов, делает всё, чтобы мы не могли работать: перегорожены въезды, тросом с табличкой – Работает эвакуатор» – завешивают парковку, вместо спокойной приглушенной музыки ставят военные песни, отключают электричество, проводят учебную эвакуация в субботу (в час-пик). Люди вынуждены были в купальниках выходить на улицу в мороз. Для чего это делается? Для того, чтобы гости больше не захотели приходить к нам, – считает предприниматель. – За шесть лет работы, у нас не было замечаний со стороны надзорных органов, не было штрафов. Мы пишем жалобы, но ни одна структура не даёт нам ответ.  В Удмуртии всего несколько объектов, ради которых в республику едут туристы. «Термы» – возглавляет этот список. Это уникальная вещь, городской семейный курорт, который сейчас убивается безразличием местных властей». 

Напомним, на днях руководство Удмуртии впервые прокомментировало ситуацию с ТРЦ. По словам заместителя председателя правительства республики Константина Сунцова, новый собственник имеет право самостоятельно распоряжаться площадью здания. Ни правительство республики, ни другие участники рынка не могут вмешиваться в его деятельность, если та происходит в рамках закона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах