![](https://aif-s3.aif.ru/images/006/191/ab2dad972bf69133e9fb60f5e36d74c5.jpg)
Ижевск, 11 июня, АиФ-Удмуртия. 13 июня с 8.00 до 10.00 в Удмуртии пройдет плановая проверка региональной системы оповещения с включением электросирен на 2-3 минуты. Об этом сообщает пресс-служба МЧС УР.
Будет проверена система перехвата телерадиоканала ГТРК «Удмуртия» - в эфире пройдет передача текстового сообщения. Руководители МЧС также проанализируют, в каком режиме работает система обзвона руководителей администрации, руководителей ГО и ЧС Удмуртии.
Напоминаем, что в случае чрезвычайной ситуации звук сирены означает сигнал гражданской обороны «Внимание! Всем!». Тогда необходимо включить теле- и радиоприемники и прослушать информацию представителей органов местной власти.
Кстати
Сейчас в МЧС по УР внедряют техническую новинку - дистанционный модуль голосового вещания «Тревога -1», предназначенные для установки на беспилотники. В МЧС планируют, что в ближайшем будущем оповещать население о чрезвычайной ситуации «голосом» будут именно такие беспилотные летательные аппараты, программируемые и управляемые с земли.
«В условиях, когда невозможно предупредить население о ЧС по телевидению, радио или мобильной связи, необходима какая-то другая система оповещения. Применять такое оборудование можно не только в условиях чрезвычайной ситуации. К примеру, с помощью оборудования, производящего фото- и видеосъемку, можно искать пропавших людей, причем, не только днем, но и ночью. Также с воздуха можно обследовать берега рек, чтобы составить точные географические карты. С их помощью весной определяют, каким будет половодье, и где на реках образовались заторы», - рассказывает начальник Главного управления МЧС РФ по УР Петр Фомин.