
Ижевск, 3 декабря, АиФ-Удмуртия. 26-летняя Елена Крутьева работала шеф-поваром в одном из ижевских кафе. По ее мнению, с работой справлялась, выкладывалась на все сто процентов в приготовлении закрепленных за ней горячих блюд, холодных закусок и десертов.
Тем неожиданнее для нее стало решение начальства ее уволить. Еще удивительнее оказалась причина увольнения, которую она узнала при разговоре с управляющей кафе. Шеф-повара лишили работы из-за лишнего веса, сообщает eurosmi.ru.
Обиженная девушка обратилась с жалобой в прокуратуру. Оттуда документы были передали в трудовую инспекцию.
По словам Елены, по образованию она кондитер. Понимая, что узкому специалисту в кулинарной сфере выжить непросто, освоила и приготовление горячих блюд, холодных закусок. Свое последнее место работы рассматривала как удачу. Несмотря на небольшую для должности шеф-повара зарплату (15 тысяч), считала, что ей повезло.
По результатам исследования некоммерческой организации The Rudd Center for Food Policy and Obesity при Йельском университете, дискриминация из-за лишнего веса – «сайсизм» (от англ. size – размер) – набирает обороты, сообщает hr-portal.ru.
Например, в США за несколько прошедших десятилетий число случаев сайсизма на рабочем месте выросло на 66% . Причем эта проблема больше касается женщин, чем мужчин. Люди с лишним весом сталкиваются с несправедливостью при найме на работу, с предвзятостью работодателя, более низкой зарплатой и незаконным расторжением трудового договора.
Главный стереотип о людях с лишним весом связан с тем, что они ленивые, немотивированные, им не хватает самодисциплины, они менее компетентны и неаккуратны.
В настоящее время в США 68% населения имеют лишний вес. В России – около 55%. Но, как считают рекрутеры, в нашей стране проблема лишнего веса в дискриминацию на работе пока не вылилась.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть