Примерное время чтения: 6 минут
338

Леса без лесничих погибают прямо на глазах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "Аргументы и факты в Удмуртии" 31/07/2013

Валят деревья

- Никому ничего не надо, - каждый раз вздыхает соседка тётя Нина, когда мы с ней отправляемся подышать свежим воздухом. - Раньше такого в лесу не бывало, - указывает она на порубочные остатки: часть ствола и ветви, небрежно собранные в кучу лесозаготовителями. - Всё за собой убирали, а делянку после вырубки принимал лесник. И где теперь лесники? Был за нами грех - упавшее дерево с мужем на дрова распиливали. И как только про это лесник узнал? Видимо, тут же, неподалёку находился. Подошёл, нарушаете, говорит. Сейчас деревья на корню валят, и лесников нет.

- Лесников действительно нет, - подтверждает Марат Фаизов, инженер охраны и защиты леса Можгинского лесничества. - Лесной кодекс 2006 г. ставку лесника упразднил. А за одним сократил и число лесничеств. Если до 2007 г. в Можгинском районе работали 6 лесничеств, то сейчас их осталось вдвое меньше. При каждом лесничестве было 10 лесников, 2-3 мастера, помощник лесничего и лесничий - в общей сложности за лесным хозяйством района наблюдали почти 100 человек. Сейчас на 85171 га леса 12 сотрудников: мастера и лесничие с помощниками. Понятно, что такими силами со всеми проблемами леса не справиться. Времени едва хватает на соблюдение процедуры лесоотведения.

Нашествие насекомых

АиФ: - Не потому ли хвойные леса усыхают на глазах?

М.Ф.: - Нашествие жука-типографа - главного вредителя хвойных насаждений - стало настоящим бедствием для удмуртских лесов, которое по своим масштабам сопоставимо с экологической катастрофой. Жук, понятно, не с луны свалился. В лесной экосистеме он присутствовал всегда, поражая ослабленные деревья. Здоровые ели с жуком бороться могут сами: заливают проделанные им отверстия смолой, изменяют метаболизм, превращая смолу в ядовитую для жука. Это когда речь идёт об относительно-небольшой, сбалансированной, колонии вредителей. Против 200-400 жуков и здоровое дерево устоять не в силах. При таком количестве насекомых усыхание дерева проходит в течение 2-3 месяцев. В июне смотришь: стоит здоровое, а в июле уже «ржавчиной» покрылось.

В течение 2-3 месяцев и нужно бы провести санитарную рубку, локализовать очаг поражения. Однако, лесное хозяйство, экономическую основу которого «подрубил» Лесной кодекс, уложиться в такие сроки не может. В лучшем случае больное дерево будет уничтожено через 6-7 месяцев, в худшем - выявлено на следующий год. К этому времени за типографом уже успевает «поработать» еловый усач, превращая деловую древесину в дрова. Их населению заготавливать разрешается бесплатно. Однако спрос на печное топливо сильно отстаёт от предложения. Люди за дровами в лес не спешат. В некоторых лесничествах готовы высохшие деревья вывозить на отдельную площадку и сжигать без какой-либо пользы.

Если бы сохранился прежний штат лесников, возможно, все заболевшие деревья были бы выявлены своевременно. В первые годы действия Лесного кодекса их было относительно немного. Успели бы выбрать заражённые деревья санитарными рубками - реального бедствия, думаю, можно было бы избежать. Хотя погодные условия последних лет действительно способствовали росту насекомых-вредителей. Так или иначе - вредоносное действие насекомых и нового законодательного документа совпало по времени.

Врач по имени Мороз

АиФ: - В результате авиаобследования лесного хозяйства республики, проведённого осенью 2012  г., установили, что усыхающие деревья занимают 43 тыс. га. В каком состоянии леса Можгинского района? Как может сказаться на них нынешнее засушливое лето?

М.Ф.: - Назвать точную цифру поражённых площадей не могу: детально обследовать лес некому, тем более что насекомые-вредители свою «деятельность» не останавливают, и площадь поражения увеличивается. Добрую половину еловых насаждений района можно считать погибшей. Процесс высыхания продолжается, и, думаю, нынешним годом не закончится: популяция типографа растёт в геометрической прогрессии. Надежда на морозную зиму, при которой могли погибнуть хотя бы насекомые второго поколения, оставшиеся зимовать под корой, не оправдались. Хорошо перенесли зимовку и те жуки, что остались под корой, и те, что спрятались в лесной подстилке.

АиФ: - Что же может спасти леса? В истории уже случались подобные примеры?

М.Ф.: - Нашествия жуков-вредителей в таких масштабах история не описывает. По мнению экологов, справиться с бедствием может лишь сама природа, ударив по вредителям настоящими морозами. Понятно, что требуется и помощь человека. Прежде всего, надо внести изменения в Лесной кодекс и восстановить технико-экономическую основу лесного хозяйства. Кстати, рост численности жуков-типографов произошёл не без участия человека. В рукотворных лесах, а это преимущественно ельники, сильна внутривидовая конкуренция. Каждое дерево пытается больше получить тепла, света, минеральных веществ, но борьбы без проигравших не бывает. В итоге дерево слабеет и становится объектом нападения жуков. Очевидно, в будущем леса будут создаваться из разнопородных и разновозрастных деревьев - таких, какими создала их сама природа.

Справка «АиФ»

До 1 августа в лесах республики действует особый противопожарный режим.

Нынешние погодные условия повторяют засушливое лето 2010 г., когда и лесной охране и пожарным пришлось выдерживать натиск огненной стихии. Опыт того периода полностью применяется и этим летом. При этом за 2 года усилено техническое оснащение лесной охраны, отработаны механизмы взаимодействия различных структур, деятельность которых направлена на профилактику, предотвращение и своевременную ликвидацию возгораний в лесах.

По сей день ограничено посещение лесов людьми, введён запрет на проведение каких-либо пожароопасных работ в лесах и полный запрет на разведение костров в лесах. В случае нарушения этих запретов штрафные санкции для граждан достигают 4 тыс. рублей.

Впрочем, начавшиеся дожди привели к тому, что в последние дни возгораний в лесах Удмуртии не зафиксировано. Тем не менее, с начала сезона на территории лесного фонда республики было зарегистрировано 70 лесных пожаров общей площадью 19,844 га, а также 40 полевых пожаров на площади 199,09 га. Для сравнения: за весь прошлый год в республике произошло 19 лесных пожаров на общей площади 1,8 га.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах