
Район «болота» в Первомайском районе столицы Удмуртии своё название оправдывает каждую весну. Затопленными оказываются гаражи, подвалы, подполья, вода заполняет первые этажи частных домов, людям приходится спасаться на мансардах и чердаках, а то и вовсе покидать свои жилища. Предприимчивые жители строят своеобразные дамбы из битого кирпича, щебня, земли, но таких сооружений хватает ненадолго. Вода быстро размывает времянки и никуда от неё не деться.
В самых экстренных ситуациях спасатели откачивают воду спецтехникой. Но не успевают - тает быстрее.
- Здесь место низкое и идёт водосбор, - говорит Александр Шульгин, начальник ПСС Ижевска. - Когда чистят дорогу, снег не вывозят, а просто делают отвалы. И вся снежная масса сейчас находится в этой низине. Если бы Администрация Первомайского района позаботилась о том, чтобы вырыть здесь канавы для стока воды, проблем было бы меньше.
На улицах частного сектора постоянно работает помпа - идёт откачка воды, параллельно чистят ливнёвку. Но успех от таких мероприятий - относительный. От половодья не спасает.
Пика паводка ожидают в конце апреля - начале мая. Специалисты при этом не обещают благоприятного исхода и готовятся к самому худшему.
- Недавние мартовские метели могут сыграть злую шутку: слишком много снега выпало, - говорит Владимир Своекошин, гендиректор ОАО «Удмуртгипроводхоз». - Есть вероятность прохождения паводка по самому критическому сценарию. Точнее сказать невозможно. Идеально, если среднесуточная температура будет повышаться медленно и с нарастанием. Но если потепление будет резким, то снег вперемешку с водой пойдёт как лавина, и всё с собой унесёт.
Спасатели советуют жителям в случае подтопления обращаться по телефону 01 (сотовая связь - 112).
Только факты
Ежегодно в республике подтапливаются пос. Ува, Балезино, Яган. В Ижевске - ул. Пойма и Маяковского, районы Рембыттехники, трамвайного депо и «болота».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть