
Аномально холодной называют нынешнюю весну удмуртские синоптики.
- Как надоели эти морозы, - жалуются ижевчане. - Скорей бы уже весна!
- Весна придёт, когда чучело сожгут! - похоже, горожане в своих ожиданиях надеются только на древние традиции.
- Масленица - русский календарный праздник проводов зимы, один из самых весёлых, истинно народных, сохранившихся ещё со времени языческой древности, с ним и приходит весна, - уверяет Владимир Завалин, министр национальной политики УР. - В Удмуртии проведение этого праздника уже стало доброй традицией.
Кстати, республиканская «Широкая Масленица» в этом году пройдёт 16 марта в пос. Кез. Региональному бюджету проведение праздника обойдётся в 170 тыс. руб. На него уже собираются более 20 делегаций из разных городов и районов. Участники гуляний уже предвкушают, как устроят зажигательные песни и пляски, отведают вкуснейших блинов и ароматного шашлыка.
Вместе с русскими проводами зимы в посёлке пройдёт и национальная удмуртская Масленица - Вой келян. Особенности этого праздника в том, что можно валяться в снегу, кататься на чём угодно с горок. И обязательно сжечь чучело, чтобы весна уж точно наступила.
В Ижевске 16 марта Масленицу встретят грандиозным файер-шоу на стадионе «Динамо». Фестиваль огненных скульптур «Пламенное искусство» обещает собрать около 7 тыс. гостей. А в музее-заповеднике «Лудорвай» на следующий день собирать будут поленья. Такова такса за вход на здешний праздник приближения весны.
Впрочем, в ижевском зоопарке главными метеопредсказателями считаются бурые гималайские медведи. Вот они точно чувствуют приближение весны. Так, в прошлом году мишки вышли из спячки только в апреле, а в позапрошлом - 24 марта. Нынче «бурые» пока что и носа не высовывали из своих берлог.
Афишу масляничных гуляний можно посмотреть здесь.