
- Погнали в вару по инету или в тим фортресс - ачивки зарабатывать.
- Погнали.
- Парни, - встревает в разговор сосед, - у вас мясо за форточкой воробьи клюют.
Студенты - весёлый народ. Почти. Могут разбирать и собирать компьютер, но мясо и морепродукты зимой хранят за форточкой, по старинке. И 25 января свой «профессиональный» праздник отмечают всё так же гулко, с размахом, как и 100 лет назад. Но сегодня - по стандарту. Схема одна - компания, музыка, танцпол, благо в этот день в клубах для студентов вход бесплатный.
- Для меня такого праздника не существует, - говорит Владимир Чучалин, студент Удмуртского госуниверситета. Все мои друзья отмечают его в клубе. Я не люблю тратить время впустую, лучше умную книжку почитать. Только маму поздравляю с Татьяниным днём.
Для Натальи Коротаевой, студентки Удмуртского республиканского колледжа культуры этот праздник, тоже перестал быть красным днём в календаре.
- Я его встречаю на работе, в соответствующей обстановке. На одну стипендию не проживёшь, а у родителей в таком возрасте деньги стыдно просить, вот и приходится совмещать учёбу и работу.
В советское время студенты учились и немного подрабатывали. Теперь они работают, а в свободное время учатся. Правда, совмещать работу и учёбу успевают только умельцы. Бальнорейтинговая система в вузах не позволяет «мученикам науки» приходить только на экзамен. Накопить баллы нужно до экзамена на лекциях и практических занятиях. От того, какие оценки студент получит за проявленные знания на сессии, зависит его стипендия.
Очередное повышение академической стипендии в 2012 г. на 6%, это в среднем на 99 руб., повысило настроение студентам примерно настолько же процентов. В этом году ежемесячное пособие увеличится в пределах инфляции. Повышение стипендиального фонда предусмотрено на 5,5% с 1 сентября.
Но даже не стипендия - «больная тема» для студентов, а трудоустройство по специальности. Вузы требуют 100% посещаемость, организации - стаж работы. Для учебных учреждений важны знания, для работодателей - практика. Студенты отдают предпочтение стажу, ведь на цвет диплома в большинстве учреждений не обращают внимания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть