aif.ru counter
300

Катание на тюбинге – детское развлечение или экстрим с риском для жизни

Спуск на тюбе по заснеженным склонам – старое сезонное развлечение. Уже в начале 19 века находились любители больших скоростей.  В наше время катание на тюбинге приобрело массу поклонников сравнительно недавно. Что же касается Ижевска, то организованному катанию на «ватрушках» всего несколько лет.

Жертвы «ватрушки»

Но и за это время у зимнего развлечения появился свой список жертв. Только за январь, сообщает «Моя Удмуртия»  , в ижевскую травматологию обратилось 30 пострадавших. И речь идет не об ушибах, а о повреждении костно-мышечной системы, спинного и головного мозга, переломе конечностей, растяжении суставов.  А вспомните недавний случай в Глазовском районе, где едва не погибла 6-летняя девочка. Ее, поднимающуюся в гору,  сбили молодые люди на неуправляемом тюбинге. Сейчас прокуратура проводит проверку по этому случаю.

izhlife.ru привело несколько душераздирающих историй, связанных с экстремальным развлечением. Например, 22-летний ижевчанин Станислав в январе 2011 года на тюбинге «влетел» в дерево и получил сложный перелом обеих костей ноги – большой берцовой и малой берцовой. Вместе с ним тогда в третьей городской больнице оказалось еще 9 таких любителей зимних развлечений. Месяц он не вставал с кровати, через полгода ему сделали операцию, 10 месяцев ходил в гипсе.

Буквально недавно 17-летний Дмитрий Кузнецов тоже ударился о дерево, ушиб челюсть и сломал основание черепа.

В прошлом году в Болгурах пострадал 8-летний Сережа. На этот раз влетели в него. После спуска он не успел подняться, как в него врезался мужчина. Попал ребенку ногой в плечо. У Сережи был сильный ушиб, который вылился в синяк черно-фиолетового цвета на всю плечевую кость и отпечаток ботинка 43 размера. 

31 декабря 2012 года  около базы отдыха «Крутые горки» в Завьялово погиб 23-летний молодой человек. По информации «Известий УР», он вместе с компанией отмечал на базе праздник. Молодой человек в одиночестве отправился кататься на тюбинге. Он скатился с приглянувшегося ему крутого спуска и врезался в припаркованные на гостевой стоянке «Жигули». Удар пришелся в лицевую область и человек от полученных травм умер на месте.

У «Аргументов и фактов» тоже есть примеры неудачного времяпрепровождения на тюбингах. Два года назад ученик пятого класса Владимир, катаясь с друзьями на «дикой» горке, въехал в дерево. Мальчик получил сильнейшее сотрясение мозга, лежал в нейрохирургии.

28-летняя Мария  на горке возле Дворца  творчества юных была буквально сбита с ног молодым человеком на тюбинге. Тюб сильно занесло при спуске и он вылетел с горки на пешеходную территорию.

Выбор: разрешенная или «дикая»

 Таких «неожиданностей» катания на тюбинге трудно избежать, если нет четкой организации процесса, специально оборудованных мест.  И даже в оборудованных местах «летать» с горы небезопасно, если нет людей, которые бы контролировали спуск.

В Ижевске специально оборудованных мест для катания на тюбинге очень мало. Еще меньше – имеют разрешение городской администрации. Поэтому большинство катающихся рискуют здоровьем на «диких» горках. 

Например, по данным izhlife.ru со ссылкой на заместитель начальника Управления потребительского рынка администрации Ижевска в этом сезоне разрешение на установку горок получили лишь 6 предпринимателей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах