Спуск на тюбе по заснеженным склонам – старое сезонное развлечение. Уже в начале 19 века находились любители больших скоростей. В наше время катание на тюбинге приобрело массу поклонников сравнительно недавно. Что же касается Ижевска, то организованному катанию на «ватрушках» всего несколько лет.
Жертвы «ватрушки»
Но и за это время у зимнего развлечения появился свой список жертв. Только за январь, сообщает «Моя Удмуртия» , в ижевскую травматологию обратилось 30 пострадавших. И речь идет не об ушибах, а о повреждении костно-мышечной системы, спинного и головного мозга, переломе конечностей, растяжении суставов. А вспомните недавний случай в Глазовском районе, где едва не погибла 6-летняя девочка. Ее, поднимающуюся в гору, сбили молодые люди на неуправляемом тюбинге. Сейчас прокуратура проводит проверку по этому случаю.
izhlife.ru привело несколько душераздирающих историй, связанных с экстремальным развлечением. Например, 22-летний ижевчанин Станислав в январе 2011 года на тюбинге «влетел» в дерево и получил сложный перелом обеих костей ноги – большой берцовой и малой берцовой. Вместе с ним тогда в третьей городской больнице оказалось еще 9 таких любителей зимних развлечений. Месяц он не вставал с кровати, через полгода ему сделали операцию, 10 месяцев ходил в гипсе.
Буквально недавно 17-летний Дмитрий Кузнецов тоже ударился о дерево, ушиб челюсть и сломал основание черепа.
В прошлом году в Болгурах пострадал 8-летний Сережа. На этот раз влетели в него. После спуска он не успел подняться, как в него врезался мужчина. Попал ребенку ногой в плечо. У Сережи был сильный ушиб, который вылился в синяк черно-фиолетового цвета на всю плечевую кость и отпечаток ботинка 43 размера.
31 декабря 2012 года около базы отдыха «Крутые горки» в Завьялово погиб 23-летний молодой человек. По информации «Известий УР», он вместе с компанией отмечал на базе праздник. Молодой человек в одиночестве отправился кататься на тюбинге. Он скатился с приглянувшегося ему крутого спуска и врезался в припаркованные на гостевой стоянке «Жигули». Удар пришелся в лицевую область и человек от полученных травм умер на месте.
У «Аргументов и фактов» тоже есть примеры неудачного времяпрепровождения на тюбингах. Два года назад ученик пятого класса Владимир, катаясь с друзьями на «дикой» горке, въехал в дерево. Мальчик получил сильнейшее сотрясение мозга, лежал в нейрохирургии.
28-летняя Мария на горке возле Дворца творчества юных была буквально сбита с ног молодым человеком на тюбинге. Тюб сильно занесло при спуске и он вылетел с горки на пешеходную территорию.
Выбор: разрешенная или «дикая»
Таких «неожиданностей» катания на тюбинге трудно избежать, если нет четкой организации процесса, специально оборудованных мест. И даже в оборудованных местах «летать» с горы небезопасно, если нет людей, которые бы контролировали спуск.
В Ижевске специально оборудованных мест для катания на тюбинге очень мало. Еще меньше – имеют разрешение городской администрации. Поэтому большинство катающихся рискуют здоровьем на «диких» горках.
Например, по данным izhlife.ru со ссылкой на заместитель начальника Управления потребительского рынка администрации Ижевска в этом сезоне разрешение на установку горок получили лишь 6 предпринимателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть