aif.ru counter
74

Ижевчанин впервые вышел на улицу после 4-летнего домашнего «заключения».

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Удмуртия 10/10/2012

Ижевчанин Владимир Жеймис впервые за 4 года смог выйти на улицу.

Удобства «под ключ»

Владимир Жеймис всю свою жизнь проработал электриком в строительной организации, слыл знатным радиолюбителем и весьма активным человеком. И после случившегося несчастья жизнь его поменялась кардинально, ограничившись пространством типовой однокомнатной квартиры, которая к тому же не была приспособлена под нужды человека в инвалидной коляске.

Промаявшись несколько лет в четырёх стенах, Владимир Эдуардович за помощью обратился в Удмуртское региональное отделение «Всероссийского общества инвалидов». И недавно в подъезде дома по ул. 40 лет Победы появился пандус. Более того, дополнительные «удобства» были созданы и в квартире инвалида-колясочника: представители строительной организации полностью переоборудовали ванную комнату. На месте ванной с высокими бортами теперь установлена душевая кабина со специальными поручнями, да и дверной проём в санузел расширился до 1 м, чтобы могла проходить инвалидная коляска.

Такой проект, реализованный в столице Удмуртии, можно назвать «пилотным»: впервые подрядчик обустроил квартиру инвалида «под ключ» - от проектирования до оформления документов. Раньше маломобильным людям приходилось узаконивать проект самостоятельно.

Доступная среда

- Владимир Эдуардович попросил меня о помощи 1,5 г. назад, - говорит Максим Воробьёв, председатель Удмуртского регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов». - И всё это время мы искали возможность решения этой проблемы. Обращались в городскую администрацию, управляющую компанию. В результате договорились в Министерстве социальной защиты населения УР о переоборудовании 2 квартир, где живут инвалиды, - на ул. 40 лет Победы и С. Разина.

В 2013 г. мы продолжим создавать условия для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями. У нас уже есть заявки от 100 инвалидов республики. По программе «Доступная среда» в Удмуртию поступят 133 млн руб. федеральных средств, ещё столько же добавит республиканский бюджет. На эти средства представители подрядных организаций в квартирах инвалидов смогут провести перепланировку ванных комнат, расширить дверные проёмы, установить пандусы на лестничных пролётах и при выходе из подъезда, а те дома, где пандус установить невозможно, оборудовать электрическими подъёмниками.  

Никто не застрахован

Алевтина Жеймис, супруга Владимира Эдуардовича, теперь лихо управляется с инвалидной коляской, вывозя мужа на улицу. С 7 этажа типовой ижевской многоэтажки они спускаются на лифте, а дальше - по установленным специально для них пандусам. Кстати, такими удобствами пользуется не только семья инвалида, но и мамочки с колясками.

- В прежние времена, когда строился дом, практики обустраивать жильё специальным оборудованием, облегчающим инвалиду жизнь, не было, - говорит Алевтина Борисовна. - Сейчас же только строящиеся дома сразу же необходимо оборудовать с учётом нужд маломобильных людей. Чтобы в них были и пандусы, и большой грузовой лифт, и широкие дверные проёмы. Ведь никто из нас не застрахован от самых разных поворотов судьбы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество