Жители новой Москвы официально получили возможность потратить материнский капитал на строительство и реконструкцию индивидуальных жилых домов. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Воспользоваться предложением смогут жители Троицкого и Новомосковского округов, уточняют в Мосгорстройнадзоре. До сих пор предусмотренное федеральным законом право строить и ремонтировать в счет средств материнского капитала жилые дома в столице не реализовывалось: собственных участков у жителей старой Москвы просто не было.
Согласно установленным нормам, 50% от суммы материнского капитала можно получить заранее – на строительство или реконструкцию собственного дома. Для этого в пенсионный фонд придется принести копии документов, подтверждающих право собственности на участок владелицы сертификата или ее супруга, свидетельство о регистрации прав на дом или участок, письменное обязательство оформить недвижимость в долевую собственность с учетом детей, разрешение на строительство и реквизиты банковского счета. Если работы планируется вести с привлечением подрядной организации, к пакету документов придется приложить договор с компанией.
Альтернативная возможность – компенсировать расходы на стройку постфактум. В этом случае может быть обналичена вся сумма. Документы потребуются те же. Единственное отличие – в порядке освидетельствования сделанных работ: в первом случае акт придется предоставить после окончания стройки, во втором – заранее. В новой Москве заниматься выдачей сертификатов готовности домов будут органы местного самоуправления и Мосгорстройнадзор. С января 2014 года подать заявку можно будет через портал государственных и муниципальных услуг Москвы, обещают в ведомстве.
Помимо строительства и ремонта собственного дома средства материнского капитала можно вложить в покупку дома или квартиры, оплату первоначального взноса или погашение долга по ипотеке, долевое строительство, вступительный взнос участника жилищно-строительного кооператива. Список документов во всех случаях окажется примерно одинаковым: для того чтобы улучшить жилищные условия в счет взноса придется принести в пенсионный фонд сам сертификат, паспорт, карточку социального страхования, договор купли-продажи или соглашение с застройщиком.
Размер материнского капитала год от года индексируется с учетом инфляции. В начале программы в 2007 году за каждого второго и последующего ребенка женщины получали сертификаты на 250 тыс. рублей, к 2013 году сумма выросла до 409 тыс.
Согласно данным Пенсионного фонда России, за первые семь месяцев 2013 года было выдано 4,5 млн сертификатов на получение материнского капитала. Суммарно россияне распорядились 645 млрд рублей. 94% суммы так или иначе были потрачены на недвижимость: 66% на погашение банковских займов и 28% – на сделки без привлечения кредитных средств. В Москве и области, согласно данным фонда, картина не отличается от других крупных городов, и львиная доля материнских сертификатов традиционно уходит на погашение жилищных кредитов.
Читайте также: Как потратить материнский капитал: пошаговая инструкция >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть