aif.ru counter
332

Обиженная власть. За что ижевчанина оштрафовали на 30 тысяч рублей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Удмуртии 17/07/2019
Александр Бречалов решил наказать обидчика, чтоб всем неповадно было.
Александр Бречалов решил наказать обидчика, чтоб всем неповадно было. © / Александр Бречалов / АиФ

На прошлой неделе федеральные СМИ и соцсети бурно обсуждали прецедент, который инициировал глава Удмуртии Александр Бречалов.

Двадцатилетнего Даниила Фертикова оштрафовали – 30 тыс. руб. за оскорбление. В управлении Судебного департамента республики сообщили, что молодой человек в середине мая обратился к главе региона в Instagram, используя ненормативную лексику. Он раскритиковал решение властей закрыть въезд автомобилей на городскую набережную.

Октябрьский районный суд решил, что Фертиков выразил «явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в РФ». На заседание он не явился, но за свой поступок извинился. Однако суд встал на защиту главы региона. Виновного обязали выплатить административный штраф.

Путин предупреждал

Какой же закон нарушил ижевчанин? По мнению суда, Кодекс РФ об административных нарушениях (ч. 3 ст. 20.1): «Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

За это предусмотрены штрафы от 30 до 100 тыс. руб., при повторном нарушении – до 300 тысяч или административный арест на срок до 15 суток.

Вступил в силу этот закон 29 марта 2019 г. И все эти три с половиной месяца федеральные власти пытались предостеречь от явных перекосов его трактования. Даже Владимир Путин на прямой линии сказал, что этот закон нацелен на защиту символов власти, флага и герба. Президент чётко дал понять, что не стоит ограничивать право людей критиковать власть любого уровня.

Глава – это не флаг!

Если посмотреть, как глава региона реагирует на комментарии в соцсетях, где люди критикуют республиканскую и муниципальную власть, лично его работу, возмущаются, что не получают конкретные ответы на свои вопросы про ту же Камбарку, становится понятно, что критика ему не нравится. Возможно, некоторые граждане считают, что чиновники продавливают свои решения, вовсе не обращая внимание на мнение общественности. И в сердцах переходят в соцсетях на нецензурную брань.

Оценку удмуртскому скандалу дали некоторые политики. Так, член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич возмутился по поводу приговора. Он назвал решение неправомерным и политически опасным.

«Власти на местах снова используют закон об оскорблении государственных символов в своих интересах. На мой взгляд, это только начало. Если мы сейчас не дадим по рукам чиновникам, они и дальше будут считать себя олицетворением власти и государства. Критиковать чиновников можно и нужно. Грязно ругаться и оскорблять людей – не стоит. Но не является чиновник символом! Это не флаг и не герб!» – написал Александр Малькевич.

Наказание простого ижевчанина возмутило и председателя совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаила Федотова. Он выразил надежду, что дело пересмотрят и молодого человека накажут за хулиганство, а не оскорбление госсимволов.

«Мы в очередной раз сталкиваемся с неадекватным применением так называемого закона об оскорблении власти. Конечно, материться вообще неполезно. Как с точки зрения добрых нравов, так и с точки зрения закона. Но наказывать за мат в соцсетях – значит пытаться извести комаров на болоте с помощью мухобойки. Надеюсь, что состоявшееся судебное постановление пересмотрят», – сказал Михаил Федотов.

Слова Федотова о том, что обвинения в таких действиях распространяются, как эпидемия, прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сказал, что Кремль внимательно следит за правоприменительной практикой.

Глава же СПЧ заявил, что эпидемия уже коснулась тех, к кому данный закон отношения абсолютно не имеет. Ещё один обидчивый депутат Кировской гордумы Павел Валенчук захотел привлечь к ответственности администраторов одного из пабликов популярной соцсети за мем (остроумное или ироничное изображение, высказывание, видео- или звукоряд, распространяющиеся в соцсетях. – Ред.) с его фотографией. По словам Федотова, в меме, о котором идёт речь, нет ни оскорбления представителей власти, ни клеветы, а только лишь лёгкая усмешка.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество