Примерное время чтения: 3 минуты
721

Из дома в СИЗО Почему экс-мэру Ижевска ужесточили меру пресечения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Удмуртии 11/10/2023
Верховный суд республики признал законным и оставил в силе постановление районного суда.
Верховный суд республики признал законным и оставил в силе постановление районного суда. Объединённая пресс-служба судов Удмуртии

Экс-мэр Ижевска Олег Бекмеметьев, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями, останется под стражей до 25 ноября 2023 г. Ранее Индустриальный районный суд заменил ему домашний арест на содержание в СИЗО из-за допущенных нарушений.

Пользовался интернетом

По условиям домашнего ареста пользоваться средствами связи суд Олегу Бекмеметьеву запретил, однако обвиняемый предписание проигнорировал.

«Находясь под домашним арестом, он пользовался интернетом, в том числе переписывался со свидетелями по уголовному делу, – комментируют в региональном Следственном управлении. – Кроме того, экс-градоначальник систематически покидал место отбытия домашнего ареста, не предупредив об этом следователя и контролирующий орган».

Однако сторона защиты считает такое решение необоснованным и незаконным. По их мнению, обвиняемый не нарушал избранную меру пресечения. Данные с браслетов электронного наблюдения, которые свидетельствуют о том, что подсудимый якобы покидал свой дом во время ареста, вызваны неисправностью оборудования. В действительности нарушений со стороны бывшего градоначальника не было. Также адвокаты ссылаются на бездействие сотрудников, ответственных за получение информации с устройства.

А что касается выхода в интернет, то все переписки в мессенджерах вели супруга и мать Олега Бекмеметьева для решения бытовых вопросов. В частности, они совершали платежи по имеющимся кредитам, запрашивали положительные характеристики с предыдущих мест работы подсудимого. Супруга бывшего мэра просматривала вакансии для себя, так как осталась единственной кормилицей в семье.

«Родственникам Бекмеметьева, проживающим вместе с ним, пользоваться интернетом не запрещено постановлением Индустриального суда», – говорит сторона защиты.

Адвокаты подали апелляционную жалобу, в которой просили отменить постановление суда и избрать такие меры пресечения, как запрет определённых действий, домашний арест или залог в размере одного миллиона рублей.

«Исследовав представленные материалы дела, заслушав мнение участников процесса, Верховный суд республики признал законным и оставил в силе постановление Индустриального районного суда г. Ижевска, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы», – констатируют в объединённой пресс-службе судов Удмуртии.

Ещё один фигурант

В связи с делом экс-мэра столицы Удмуртии также задержали прокурора Октябрьского района Ижевска Николая Пушина. Он находится под домашним арестом. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 285 УК РФ «Пособничество злоупотреблению должностными полномочиями» – то есть содействие советами, указаниями, устранением препятствий использованию должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы.

По версии следствия, прокурор Октябрьского района Ижевска с мая по август 2021 г. занимался пособничеством экс-мэру при незаконной передаче земельного участка площадью две тысячи квадратных метров компании «Специализированный застройщик «Ухтомского один».

Пушин и его защитник просили избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде или запрета определённых действий, поясняя, что скрываться и оказывать давление на следствие бывший прокурор не намерен. Однако с учётом обстоятельств дела и тяжести инкриминируемого преступления суд отправил Николая Пушина под домашний арест до 29 октября 2023 г. и установил в отношении него ряд ограничений.

Справка

Бывшего градоначальника задержали в июле 2023 г. по обвинению в двух фактах злоупотребления должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) при передаче земельных участков. Свою вину он не признал. Олег Бекмеметьев занимал пост главы Ижевска с осени 2018 г. и оставил его в конце мая 2023 г. по собственному желанию. Тогда он сообщал, что переходит на другую работу. Однако сообщений о трудоустройстве так и не было. Вскоре его задержали в аэропорту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах