Примерное время чтения: 3 минуты
2100

В четырёх стенах. Олега Бекмеметьева отправили под домашний арест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Удмуртии 02/08/2023
Экс-мэр останется под арестом до 25 сентября.
Экс-мэр останется под арестом до 25 сентября. / Олег Бекмеметьев / Из личного архивa

Суд Индустриального района Ижевска поместил под домашний арест бывшего главу города Олега Бекмеметьева. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

Что случилось?

В мае после неожиданного ухода с должности мэра Олег Бекмеметьев сообщил, что получил интересное предложение по работе. Глава региона Александр Бречалов также подтвердил, что бывший градоначальник – ценный кадр, который обязательно останется в команде.

«Олегу Николаевичу досталась незавидная должность в очень непростой период – у города за долгие годы скопилось много проблем. Плюс появились новые сложные задачи – от реализации нацпроектов до административной реформы. Важно, что даже при такой загрузке Олег Бекмеметьев остался очень открытым и демократичным руководителем», – отметил тогда Бречалов.

Правда, какую именно должность теперь будет занимать Олег Бекмеметьев, никто не сообщал. Ситуация стала совсем непонятной после появления в сети видео, на котором экс-мэр находился в окружении силовиков в ижевском аэропорту. Только спустя три недели правоохранители сообщили, в чём обвиняют бывшего градоначальника. 

Как рассказали в пресс-службе Следственного комитета России по Удмуртской Республике, в 2021 г. обвиняемый незаконно передал коммерческой строительной организации земли, находившиеся в государственной и муниципальной собственности.

Следователи обратились в суд с ходатайством о выборе меры пресечения бывшему градоначальнику в виде домашнего ареста. Адвокаты Олега Бекмеметьева настаивали на более мягкой мере – запрете определённых действий. Бывший мэр представил суду справки о гипертонической болезни, а также о том, что на его иждивении находится пожилая мать.

В итоге чиновнику предъявили обвинение по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). По указанной статье ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сейчас бывшего градоначальника поместили под домашний арест на два месяца, до 25 сентября. Также суд установил в отношении него ряд других ограничений. Например, запрет на пользование телефоном, интернетом и на общение с другими фигурантами дела.

Простой бывший мэр

Глава Удмуртии Александр Бречалов прокомментировал задержание и заключение под домашний арест своего коллеги.

«По поводу ситуации с Олегом Николаевичем хочу сказать следующее: быть в команде – означает нести повышенную ответственность, быть максимально открытым и честным, потому что мы отвечаем не только за себя и свои действия, но и за благополучие наших граждан. И должны действовать в рамках закона. Безусловно, нет и не может быть деления на своих и чужих, перед законом равны все. Уверен, правоохранительные органы тщательно разберутся в ситуации и дадут ей объективную правовую оценку», – заявил Бречалов.

С другой стороны, существует мнение, что увольнение и арест были хорошо спланированы заранее. Сейчас обязанности главы Ижевска временно исполняет замглавы администрации по ЖКХ и строительству Владимир Гуляев. Объявлен конкурс на замещение должности.

Политический эксперт Марат Хамидуллин:

«Главе Удмуртии Александру Бречалову подали сигнал, после чего Бекмеметьев ушёл в отставку. В текущей обстановке в стране задержание мэра города могло негативно отразиться на власти. А тут получается, что это простой человек, хоть и бывший мэр. Домашний арест означает, что силовики пошли по мягкому сценарию. В случае более серьёзных дел обычно помещают в изолятор. Вполне возможно, что обвиняемый сотрудничает со следствием, а это значит, что могут раскрыться новые коррупционные схемы и фамилии. Что касается влияния ситуации с Бекмеметьевым на внутреннюю политику, то его можно свести к нулю. Общество немного пошумит в соцсетях и успокоится. Администрация Бречалова в последние годы сделала многое, чтобы исключить риски дестабилизации ситуации в республике. Думаю, тут будут предприняты определённые шаги. Да и Бекмеметьев для городских элит никогда не был своим. Ушёл и ушёл. Политическая карьера для него закончена».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах