Пожалуй, один из уроков, который преподала пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения, заключается в том, что мир не без добрых людей. И когда в наш дом приходит беда – всегда найдутся те, кто поспешит на помощь нуждающимся.
Наряду с врачами на передовой борьбы с коронавирусом оказались волонтёры. За три месяца в Удмуртии участники акции «Мы Вместе» приняли и отработали более двух тысяч заявок от пожилых людей, инвалидов и семей, попавших в трудную ситуацию. Добровольцы закупали и приносили домой продукты и лекарства, помогали решать бытовые вопросы, консультировали. Волонтёры-медики принимали звонки на горячей линии, работали на железнодорожном вокзале и в аэропорту.
Лучшая награда
Жители республики постепенно возвращаются к нормальной жизни после снятия режима самоизоляции. А участники акции «Мы Вместе» и общественного движения «Волонтёры-медики» в регионе продолжают работать и помогать землякам. Кажется, для них нет ничего невозможного. Если надо, то даже пиявок достанут. И доставят.
«На днях нам позвонила бабушка, попросила привезти лечебных пиявок. Мы их с трудом, но нашли в одной из клиник в Ижевске. Надо было слышать, как нас благодарила пожилая женщина. Знаете, это самая лучшая награда для нас – когда звонят люди и со слезами в голосе говорят: «Спасибо за помощь». И таких звонков поступает немало. Тогда понимаешь, что работаешь не зря. Мне кажется, вся эта ситуация с эпидемией поменяла мировоззрение многих жителей республики, их отношение к добровольцам. Оказалось, что в непростое время есть люди, и их немало, которые готовы прийти на помощь», – говорит руководитель регионального волонтёрского штаба акции «Мы Вместе» и общественного движения «Волонтёры-медики» в Удмуртии Елизавета Плеханова.
Также, по её словам, нынешняя ситуация ещё ярче высветила, насколько важна одна из предлагаемых сегодня поправок в Конституцию – в статью 114. Её суть: «Правительство РФ осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтёрской) деятельности». Фактически эта статья означает признание третьего сектора, его важной роли в жизни страны.
«Эта поправка актуальна как никогда. Мы увидели, что сегодня добровольцы оказались на передовой борьбы с COVID-19. Убеждена, что без сильного инициативного гражданского общества не может идти речи о развитии страны. И волонтёры как раз те люди, которые занимают активную гражданскую позицию, играют всё большую роль в обществе. Но добровольцы сами нуждаются в помощи. И эти поправки обеспечат качественно новый уровень поддержки волонтёрства в нашей стране», – считает Елизавета Плеханова.
Важное звено
Елизавета добавляет, что волонтёры и некоммерческие организации уже выступают важным звеном между простыми гражданами и государством. И поэтому им вполне под силу участвовать в выработке госполитики. О чём в том числе и говорится в предлагаемой поправке в статью 114.
«Как корректировать старые и принимать новые законы, если не знать потребности людей, что конкретно нужно нашему обществу? Именно волонтёры непосредственно и больше всех взаимодействуют с гражданами. Именно через добровольцев можно получить информацию о конкретных потребностях и нуждах людей. Потому что они ежедневно работают с ними», – поясняет Елизавета.
Действительно, сегодня волонтёры и НКО уже реально участвуют в проведении госполитики. Например, через президентские гранты: глава государства доверяет НКО реализовывать социальные проекты и помогать людям. Власти Удмуртии также всё больше функций передают социально ориентированным НКО. А во время недавних видеоконференций с волонтёрами и представителями некоммерческих организаций Владимир Путин именно после их обращений дал конкретные поручения.
Даёшь молодёжь!
Методист «Кезского районного центра детского творчества» Нина Селукова признаётся, что в последние годы у сельской молодёжи всё больше растёт интерес к добровольческой деятельности. А ей есть с чем сравнивать: Нина Селукова с детскими и молодёжными организациями района работает уже 30 лет.
«Современные дети и подростки активнее вовлекаются в волонтёрство, они более инициативны. Многие наши общественные проекты, которые делаем в районе, родились из идей и предложений ребят», – говорит Селукова.
Каждое лето её подопечные из районной детской организации «Родники» и местного отделения «Росмолодёжи» организуют досуг для сверстников. В прошлом году ребята сами предложили и претворили в жизнь проект «Кибербезопасность. Версия 2019»: обучали компьютерной грамотности пожилых людей, познакомили с соцсетями и мессенджерами. А в этом году на средства гранта уже успели реализовать проект Let's Play. Подростки организовали работу комнаты по настольным играм. Также они обучили методике настольных игр активистов образовательных учреждений района. А к 75-летию Победы волонтёры подготовили замечательные видеоролики о героях-земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне.
По словам Нины Селуковой, поправки в статью 114 Конституции РФ, которые подразумевают поддержку добровольчества, помогут лучше выстроить работу волонтёров и НКО.
«Мы заинтересованы в этой поправке. Если будет социальный заказ со стороны государства, то это поможет структурировать нашу работу и готовить больше проектов, востребованных у наших граждан. Конечно, нужна и важна финансовая поддержка, которая позволит в том числе улучшить материальную базу для работы волонтёров и некоммерческих организаций. Мы уже ощущаем эту помощь, получаем гранты на наши проекты. А сейчас планируем создать НКО, потому что видим, что государство поддерживает этот сектор», – рассказывает Нина Селукова.
Кстати, в ноябре 2020 г. в Удмуртии по нацпроекту «Образование» откроется Центр по поддержке добровольчества. Его создадут на средства гранта всероссийского конкурса «Регион добрых дел». Здесь будут обучать координаторов волонтёрских движений по самым разным направлениям.
Активистам удаётся быть более гибкими
Сенатор Любовь Глебова:
«Закрепление в Конституции соучастия институтов гражданского общества в выработке и проведении государственной политики в самых разных сферах говорит об их влиянии на жизнь в современной России. Общественные организации подчас занимаются теми задачами, которые выходят за рамки перечня действий госучреждений. Как правило, гражданским активистам удаётся быть более гибкими, быстрее реагировать на потребности отдельно взятого человека или каких-то сообществ. Пока государство только создаёт нормативы и правила, общественники уже применяют новые практики, которые решают проблемы, лежащие за пределами компетенций госорганов.
Когда в 1993 г. принималась действующая Конституция, ни о какой роли гражданских институтов в России говорить не приходилось. И уж тем более не было никаких примеров их влияния на государственную политику. Мы прошли длинный путь, и сегодня по широкому кругу вопросов неправительственные организации берут на себя функции социально-медицинского обслуживания, проведения образовательных, культурных, благотворительных мероприятий для людей разного возраста.
Сейчас в нашей стране насчитывается около 15 млн волонтёров. Это ведь настоящая армия добра. Важно, что в основном законе страны говорится о том, что волонтёрство должно находиться в зоне прямой видимости Правительства России. Данная новация позволит добровольцам расширять свою практику, рассчитывать на помощь со стороны властей, когда это будет необходимо».
Кстати
Голосование по поправкам в Конституцию РФ продлится с 25 июня по 1 июля. 25 июня в Удмуртии откроют все участковые избирательные комиссии. Кроме того, голосование будет проводиться и на дому по заявлениям граждан. Обращаясь в участковую комиссию, нужно сообщить время, когда вы будете дома. Также по просьбам жителей республики голосование планируют организовать на придомовых территориях. В сельской местности в поселения, где нет избирательных участков, будут выезжать члены участковых комиссий. На избирательных участках проведут дезинфекцию, организаторов процедуры голосования и всех граждан обеспечат перчатками, масками, антисептиком и одноразовой ручкой.