Муниципальный барьер
О своих намерениях участвовать в избирательном соревновании, по информации Центризбиркома Удмуртии, заявили представители 8 политических партий: Александр Соловьев – от «Единой России», Владимир Чепкасов – от КПРФ, Андрей Маркин – от ЛДПР, Сергей Логинов – от «Коммунистов России», Михаил Молоков – от «Молодой России», Людмила Ниязова – от Партии налогоплательщиков России, Андрей Едигарев – от Партии народной свободы, Павел Бутченко – от Партии возрождения России.
Нынешние выборы отличаются от тех, что состоялись 10 лет назад и тем, что кандидаты должны преодолеть так называемый муниципальный барьер. Поэтому 8 претендентов на пост главы начали сбор подписей депутатов представительных органов власти. Только заручившись поддержкой 7% депутатов сельских и районных советов, городских дум, представители политических партий будут зарегистрированы в качестве кандидатов и смогут увидеть свои имена в избирательных бюллетенях. Муниципальные депутаты, в свою очередь, могут поддержать только одного кандидата. Кто же сможет преодолеть муниципальный фильтр?
Трое на одного
На первый взгляд, правило муниципального фильтра выгодно партии власти. «Единая Россия» располагает большинством во всех местных парламентах региона и теоретически может не допустить к участию в выборах оппозиционных претендентов. Но это – только теоретически. На практике муниципальный барьер создает сложности, в первую очередь, самим единороссам. Александр Соловьев приобретет настоящую легитимность только в том случае, если одержит победу в достаточно острой конкурентной борьбе с серьезными противниками.
Попытки отсечь от выборов противников «Единой России» в некоторых субъектах федерации вызвали гневную отповедь Кремля. Безальтернативные выборы дискредитируют действующую власть. Единороссы Удмуртии это прекрасно понимают. Поэтому препятствовать в сборе подписей никому не будут. Но и без противодействия «Единой России» сбор подписей у оппонентов Александра Соловьева идет не слишком успешно.
Характерный пример: в один из северных районов республики приезжает кандидат, выдвинутый небольшой политической партией. Он требует от главы муниципального образования собрать депутатов районного совета для того, чтобы он мог собрать необходимое количество подписей. Возмущенный поведением начинающего политика глава района предлагает ему работать с депутатами в индивидуальном порядке. Тот, угрожая обращением в суд, разворачивается и уезжает.
Шансов у таких политиков почти нет. Препятствовать им никто не будет, но и помогать не станут. Только использование грамотных политтехнологий, работа слаженной команды дадут оппозиционным политикам шанс принять участие в выборах 14 сентября.
По мнению наблюдателей, кроме Александра Соловьева, через муниципальный барьер перешагнут, скорее всего, Владимир Чепкасов от КПРФ, Андрей Маркин от ЛДПР и, возможно, Сергей Логинов от «Коммунистов России». Чепкасов и Маркин – представители системной оппозиции, действующие депутаты. Сергей Логинов пользуется определенной популярностью у «красных» избирателей, проживающих в основном на севере Удмуртии.
При всем уважении к прочим кандидатам, на наш взгляд, они реальных шансов для полноценного участия в выборах главы Удмуртии пока не имеют. Впрочем, опыт – дело наживное. Добро пожаловать на следующие выборы.