Для любителей посытнее
Новогодняя ночь длится долго, а иногда заканчивается лишь «числа третьего». Для тех, кто собирается активно праздновать начало нового года, отличым решением станут сытные салаты. Они станут отличным источником энергии.
С яйцом и беконом
Понадобится:
- Листья салата – 200 гр.
- Бекон – 150 гр.
- Перепелиные яйца – 6 шт.
- Сыр пармезан – 100 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Лимон – 1/2 шт.
Салат очень прост в приготовлении. Сначала отвариваем перепелиные яйца до готовности, потом обжариваем бекон и выкладываем его на салатную смесь. Сверху кладем яйца, разрезанные пополам. Заправка: смешиваем горчицу, масло и сок лимона. Поливаем салатик заправкой, сверху посыпаем сыром.
С курицей и грибами
Понадобится:
- Филе куриное — 200 гр.
- Шампиньоны — 250 гр.
- Сыр твердый — 150 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Кукуруза консервированная — 1 б.
- Майонез — 100 мл
- Лук репчатый — 1-2 шт.
Грибы отварить, нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Дожарить вместе с грибами. Куриное филе отварить, нарезать кубиками.
Слои: курица + майонез, грибы с луком, отварные яйца на терке + майонез, сыр на терке + майонез, кукуруза.
Без майонеза
Не все любят майонез, поэтому на столе должны быть блюда с разными заправками.
Представляем вашему вниманию блюдо прованской кухни - салат «Нисуаз».
Понадобится:
- Лук зеленый - 3 шт.
- Салат - 3 шт.
- Тунец консервированный - 30 гр.
- Оливки - 6 шт.
- Лук репчатый - 20 гр.
- Помидоры черри - 2 шт.
- Лимонный сок - 3 гр.
- Фасоль стручковая - 100 гр.
- Базилик - 3 шт.
- Чеснок - 1 зубчик.
- Винный уксус - 2 гр.
Яйца отвариваем, режем дольками. Нарезать овощи: перец, помидоры черри, зеленый и репчатый лук, оливки кольцами. Отвариваем фасоль. Вместо соли для фасоли используем лимонный сок. Заправка: измельчим чеснок, порежем базилик. Смешиваем оливковое масло, чеснок, базилик, винный уксус, соль и перец. Заправка должна настояться. Смешиваем все ингредиенты для салата, аккуратно и равномерно распределяем их. Поливаем 1/2 частью заправки. Выкладываем на тарелку смешанные ингредиенты. Сверху кладём яйца, по краям - черри, заправляем оставшейся частью заправки.
Картофельный с красным луком
Понадобится:
- Картофель - 800 гр.
- Бекон - 80 гр.
- Лук красный - 0.5 шт.
- Лаймы - 0.5 шт.
- Горчица баварская - 1 ч.л.
- Соль - 0.5 ч.л.
- Оливковое масло - 100 мл
- Маринованные огурцы - 4 шт.
- Петрушка - 20 гр.
Картофель отварить в мундире, нарезать бекон кусочками, обжарить его на маленьком огне до хрустящего состояния. Готовый картофель очистить, нарезать кубиками по 2-3 см. Лук нарезать четвертинками колец. Заправка: сок лайма, ложка сладкой горчицы, соль, оливковое масло. Добавить заправку к картофелю, аккуратно перемешать. Добавить в салат бекон и ломтики огурцов. Сверху посыпать зеленью.
Для вегетарианцев
Не стоит забывать о тех гостях, кто не ест мясные салаты. Их тоже можно порадовать необычными блюдами.
Салат итальянская легкость
Понадобится:
- Помидоры черри — 250 гр.
- Руккола (горсть салата примерно) — 20 гр.
- Салат (Корн и Айсберг ) — 40 гр.
- Морковь (1 шт.) — 100 гр.
- Пармезан (по вкусу) — 20 гр.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Уксус (яблочный или лимонный сок) — 1 ч. л.
- Горчица (любая) — 0,5 ч. л.
- Соль.
Помидоры нарезать на четвертинки, морковь очистить и натереть длинной соломкой. Салат промыть и нарвать кусочками. Заправка: оливковое масло, яблочный уксус или лимонный сок, соль, перец, все хорошо перемешать. Заправку и пармезан добавлять перед подачей на стол.
Морковный салат в яблочных стаканчиках
Понадобится:
- Морковь – 300 гр.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зеленый лук.
- Петрушка.
- Лимонный сок – 2-3 ст. ложки.
- Яблоки – 4-5 шт.
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст. ложки.
- Горчица – 1 ч. ложка.
- Соль – по вкусу.
Морковь очистить, натереть на терке. Болгарский перец очистить, нарезать соломкой. Огурец тоже нарезать соломкой. Все перемешать добавить нарезанные зеленый лук и петрушку. У яблок отрезать верхушку, удалить мякоть. Мякоть очистить от семян, натереть на терке и добавить в салат. Заправка: растительное масло, лимонный сок, горчица, соль. Салат заправить, перемешать и разложить по яблочным мисочкам.
Экономим
Не всегда можно позволить себе дорогие ингредиенты для салата, но это еще не повод отказываться от вкусных блюд. Мы выбрали несколько вкусных салатов, которые обойдутся вам не так дорого, как салат из «рябчиков» и «ананасов». Один из таких салатов - «Верин» – салат в стакане.
Понадобится:
- Крабовые палочки - 150 гр.
- Яйца- 3 шт.
- Картофель отварной - 3 шт.
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Майонез по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Зелень для подачи салата.
Отварить яйца и картофель, очистить и нарезать кубиками. Крабовые палочки и огурцы тоже нарезать кубиками. Все перемешиваем, добавляем майонез, по вкусу добавляем соль. Раскладываем по стакан и украшаем зеленью.
Салат с индюшкой
Понадобится:
- Индюшкины сердечки – 300 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- 2 столовые ложки майонеза.
- Соль.
- Перец черный молотый.
Замочить сердечки в воде на час и отварить до готовности около 30 минут. Остудить и порезать соломкой. Лук порезать полукольцами и обжарить на сковородке. Яйца отварить, нарезать соломкой, все перемешать. Добавить майонез, соль, перец.
Салаты с рыбой
Рыбные салаты – классика жанра. Но в этот раз вместо «селедки под шубой» предлагаем приготовить что-нибудь новенькое. Например, салат с тунцом и креветками.
Понадобится:
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Лаймы - 1 шт.
- Креветки королевские - 12 шт.
- Тунец в собственном соку - 200 гр.
- Сметана 10% - 100 мл.
- Горчица дижонская - 2 ч.л.
- Соль - 0.25 ч.л.
- Мед - 5 гр.
Яйца сварить вкрутую, авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожицы. Нарезать его кубиками и полить лимонный или лаймовым соком. Яйца нарезать кубиками. Креветки сварить до розового цвета, очистить, нарезать кусочками, как авокадо. Хвостики оставить для украшения. В прозрачную посуду уложить слои: размятый тунец, авокадо, креветки. Заправка: йогурт, горчица, лаймовый сок, соль. Перемешать, добавить мед. Заправку положить сверху салата.
Салат с горбушей
Понадобится:
- Консервированная горбуша - 1 банка.
- Рис - 1/3 стакана.
- Яйца - 2 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Зеленый лук - 3-4 перышка.
- Майонез.
- Соль.
Морковь отварить и порезать кубиками. Рис отварить и остудить. Огурец порезать кубиками. Зеленый лук мелко порезать. Яйца сварить вкрутую, остудить и порубить.
Горбушу размять вилкой. Соединить вместе горбушу, морковь, рис, огурец, яйца, лук, заправить майонезом, посолить по вкусу и перемешать.
Редакция «АиФ-Удмуртия» поздравляет своих читателей с Новым годом и желает приятного аппетита!