Примерное время чтения: 4 минуты
320

Тревожное время. Готова ли Удмуртия к новым экономическим условиям?

Кто-то поддался сахарной панике, кто-то поспешил закупить бытовую технику и электронику, приобретение которой откладывал до лучших времён.
Кто-то поддался сахарной панике, кто-то поспешил закупить бытовую технику и электронику, приобретение которой откладывал до лучших времён. / Ирина Малина / АиФ

На удивление цепкой может быть человеческая память. Несколько десятилетий прошло после дефицита с большими очередями. И всё это время товар был в избытке, а денег не хватало. Но едва это соотношение пошатнулось, память напомнила про ажиотажный спрос.

«Я в 90-е к соседке на чай ходила – у неё мешок с сахаром стоял, – рассказывает пенсионерка Валентина Поздеева из Можги. – Сейчас той соседки уже нет, свои запасы делать нужно, – смеётся она. – Всем не напасёшься, но от инфляции я только так могу подстраховаться. Не понимаю, почему правительство цены  не замораживает?»

Звено в цепи

«Замораживание цен на первоочередные товары стало главным посылом у потребителей, – говорит вице-премьер правительства Удмуртии Ольга Абрамова. – И это понятно. Цены – важный маркер для любого покупателя. Но сдерживать итоговые цены, с которыми товары лежат на полке магазинов, нет смысла. За каждым продуктом стоит долгая цепочка связей между крупными предприятиями и индивидуальными предпринимателями. Один производит сырьё и отвозит к переработчикам, второй забирает товар на склад, третий продаёт в магазине. На каждом этапе есть расходы, которые влияют на итоговый ценник. Убеждена, что ощутимый результат в сдерживании цен можно получить только после очень деликатной корректировки доходности бизнеса на всех этапах производственно-сбытовой цепи. И в этом нуждается не только покупатель. Каждое звено цепочки – это трудовые коллективы с семьями, детьми, кредитами. И всем нужно сохранить работу. Пока мы только начинаем понимать новые условия рынка. Всем его участникам, включая госструктуры, действовать нужно без лишней паники и желания получить необоснованные доходы. При поддержке друг друга сможем сохранить рабочие места и своё звено в той самой цепи. Рынок у нас один. Наценки бизнеса на каждом этапе цепочки лучше закладывать умеренные, с учётом возможностей потребителя. А последним не создавать ажиотажа. Повышенный спрос повышает цены».

Цена и совесть

Спрос вырос на все товары. Кто-то поддался сахарной панике, кто-то поспешил закупить бытовую технику и электронику, приобретение которой откладывал до лучших времён. Мечты с газовыми плитами и смартфонами реализовались, а тревога о хлебе насущном осталась. Есть хочется каждый день. По сведениям Удмуртстата, в структуре ежедневных покупок в регионе 10,2 % составляет хлеб, 11,3 % – мясо и мясопродукты, 7,7 % – молоко. Как в новых условиях сработает аграрная отрасль региона?

«Наша консервативная отрасль перестраивается долго, но за последние 20 лет она сделала большой шаг вперёд, – уверяет начальник отдела сельского хозяйства Сарапульского района Михаил Диулин. – В начале нулевых крупный комплекс в районе откармливал 8 тыс. свиней, сейчас – 52 тыс. В тот же период хорошими считались надои от одной коровы на уровне 3000 л в год, сейчас – в два раза больше. Увеличение объёмов производства происходит ежегодно – до тысячи гектаров пашни рекультивируем. В прошлом году засуха подвела к решению увеличить эти показатели. В конце года государство зафиксировало цены на минеральные удобрения, и перед будущей посевной в район их завезли больше, чем в предыдущие годы. Закупочная цена на молоко сейчас хорошая, стимулирует к увеличению поголовья коров. Тревожит одно – в районе не удалось построить роботизированную ферму. Хотя с учётом санкций на оборудование это, может, и не так плохо?»

Современные технологии освоили многие колхозы республики. Была мода на мощные энергоёмкие тракторы, не совсем оправданные площадями пашни. Поля в республике, особенно в северных районах, разрезают перелески – широкозахватной технике не разгуляться. Изменится ли отношение крестьян к западным технологиям? И как сейчас содержать импортные тракторы?

«Мы сохранили советские станки – можем родную деталь отреставрировать и новую выточить, – говорит директор Игринского ремпредприятия Александр Обухов. –  Взаимовыручка в характере русского человека. Она поможет  справиться с новыми экономическими условиями. Перед посевной стоимость услуг на ремонтные работы мы снизили на четверть – это наш вклад в продовольственную безопасность ближайших лет».

Правила поведения сейчас выбирает каждый. С ценой на товары и услуги в один ряд становятся совесть и благоразумие. И от этого зависит наше будущее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах