Примерное время чтения: 4 минуты
191

Еда с риском для жизни. Почему в магазинах бывают некачественные продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Удмуртии 16/03/2022
Покупая продукты, проверяйте их состав. О натуральности можно судить по сроку годности.
Покупая продукты, проверяйте их состав. О натуральности можно судить по сроку годности. / Валерий Христофоров / АиФ

Почти половина заболеваний появляются в основном из-за нарушения процесса питания. Диетологи уверяют, что секрет долголетия − в здоровом и полноценном рационе.

В регионе всерьёз занялись формированием  мотивации к здоровому питанию. Власти решили установить взаимосвязь здоровья населения со структурой питания и качеством продуктов. Для этого специалисты  будут исследовать фактическое питание различных групп жителей республики.

Калорий много, клетчатки мало

Продуктовую корзину каждая семья наполняет в зависимости от доходов. По данным Удмуртстата, в последние год-полтора среднедушевые доходы в регионе около 26 тыс. руб. Какие продукты можно купить на эти деньги?

«Итоговая сумма на питание ниже совокупного дохода, потому что неизбежен вычет на  коммунальные платежи, расходы на транспорт и связь, лекарства,  – отвечает исполнительный директор Удмуртской республиканской общественной организации «Союз потребителей» София Казначеева. – По данным Удмуртстата, в среднем каждый житель республики в месяц на еду расходует 5000 руб. На эту сумму можно питаться без изысков и вреда здоровью. Но мы преимущественно потребляем еду с высоким содержанием калорий и мало покупаем овощей и фруктов. Такую структуру питания нельзя назвать полезной. И на качество продуктов – особенно молочных, колбасных изделий и выпечки – люди жалуются часто. Продукты с негативными отзывами мы отправляем на лабораторное исследование. Во многих случаях оказываются фальсифицированными продукты из переработанного молока».

Подмену молочных жиров на растительные должен исключить «Меркурий» – электронная система отслеживания всей цепочки движения молока и мяса от фермы к прилавку. Её внедрение  повысило итоговую стоимость продуктов. А наценку оплачивает потребитель. Почему он всё ещё оказывается обманутым?

«Срабатывает человеческий фактор. «Меркурий» определяет фантомные предприятия и выявляет подмену сырья – работает эффективно. Но переработчики и продавцы надеются его перехитрить, – говорит зам. руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю Юрий Волков. – Недавно в соседнем регионе система установила факт введения в оборот продукции неизвестного происхождения. Выяснилось, что к этому причастен сотрудник молокозавода, который вписал сырьё в журнал входящих материалов. Когда  не удалось проследить адрес фермы, 65 кг молочных продуктов изъяли. А они уже находились в торговой сети, попали в школы и детские сады. В Удмуртии у переработчиков  нет причин подменять сырьё – молоком и мясом регион обеспечен. Но фальсификат выявляется. Его доля в проверенных пробах колеблется в пределах 16-30 %».

Каша с клещами

Своя статистика некачественных продуктов есть и в региональном управлении Роспотребнадзора. В 2021 г. ведомство исследовало 13 тыс. проб. Удельный вес несоответствия показателям безопасности – 2,7 %.  За продажу некачественной еды торговые сети получают штрафы. Но страх перед наказанием их не останавливает.  Недавно Арбитражный суд УР назначил штраф в 700 тыс. руб. предприятию «Агроторг» (Ижевск, ул. Удмуртская, 259).  Хозяев этого магазина несколько раз привлекали к административной ответственности за торговлю просроченной едой. Но они не исправились. В списке просроченных  до 140 дней  продуктов оказались минеральная вода, молочные коктейли, творог, чипсы, детское питание, кулинарная продукция, конфеты. А какой неликвид продавцы готовы продать на волне ажиотажного спроса на продукты после колебания рубля?

«Продукты впрок – это согласие человека на еду низкого качества, потому что всё съестное имеет срок хранения, – предостерегает руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по УР в Можге Валерий Скобкарёв. – Та же мука может прогоркнуть, прокиснуть, слежаться, заплесневеть, стать пристанищем для клещей и иных насекомых. Аналогичные процессы возможны в крупах. При их хранении важно соблюдать условия, указанные производителем: температурный режим, влажность воздуха, что в городских квартирах не всегда возможно создать».

Однако власти надеются сформировать в каждом из нас мотивационную систему к здоровому образу жизни, включая здоровое питание. Чему мы должны научиться в первую очередь?

«Правильному выбору, – советует София Казначеева. – В магазине нужно  обращать внимание на название продукта. На упаковке должно быть написано «масло сливочное», а не «маслице» или «сливочный спред». При выборе колбасных изделий ищите указание на ГОСТ. Технические условия производителя не всегда соответствуют стандартам. Проверяйте состав продукта, отдавая предпочтение натуральным ингредиентам и отсутствию консервантов. О натуральности можно судить по сроку годности. Там, где нет химии, он минимальный». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах