aif.ru counter
26.11.2012 10:31
34

9 из 10 участников внешнеэкономической деятельности доверяют таможне

Ижевск, 26 ноября, АиФ-Удмуртия. Ведомственный контроль - вполне действенный механизм урегулирования споров без привлечения суда, считает Пермская таможня.

В случае возникновения спора совсем не обязательно обращаться в суд. Законодательством предусмотрена альтернатива. Участник ВЭД, усомнившийся в решении, например, Пермской таможни, может пожаловаться в вышестоящую инстанцию - Приволжское таможенное управление. Это обойдется ему дешевле на сумму госпошлины. Кроме того, решение по жалобе принимается в течение месяца и вступает в законную силу немедленно. Судебные же разбирательства, как правило, затягиваются.

Еще один способ повышения правомерности решений таможни – ведомственный контроль. За первое полугодие 2012 года количество решений, отмененных таможней в таком порядке, сопоставимо с количеством заявлений и жалоб, которые были поданы суд.  

Например, Пермская таможня отменила 80 решений таможенных постов, не соответствующих таможенному законодательству. Почти половина из них связана с начислением таможенных платежей. 

По данным Пермской таможни, почти 90% декларантов в случае возникновения каких-либо противоречий, «правду» ищут в самой таможне или в Приволжском таможенном управлении. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество